По статистике, у 2-5% женщин репродуктивного возраста выявляются кисты желтого тела.
Они могут быть бессимптомными, но в ряде случаев - вызывают болезненные ощущения в проекции измененного яичника.
Киста желтого тела образуется в яичнике, когда сформированное желтое тело во второй (лютеиновой) фазе цикла не регрессирует, как должно быть в норме, а заполняется жидкостью, увеличиваясь в размере (как правило, более 3см).
В подавляющем числе случаев это происходит после овуляции, на месте доминантного фолликула. Но у некоторых пациенток может возникать лютеинизация неовулировавшего фолликула с развитием кисты желтого тела, при нормальном уровне прогестерона во 2-ю фазу цикла (21-23 день). Клинически это может приводить к бесплодию.
Заподозрить наличие кисты желтого тела может гинеколог при осмотре, когда определяется увеличение придатков с одной стороны. Подтвердить наличие жидкостного образования позволяет проведение УЗИ органов малого таза.
Структура таких кист нередко неоднородная, может быть ячеистая, что затрудняет дифференциальную диагностику с другими кистами (например, эндометриоидными). При кисте желтого тела, образованной из неовулировавшего фолликула важным признаком является тонкая, плохо васкуляризируемая стенка образования. В самой кисте кровоток должен отсутствовать.
Кисты желтого тела относятся к функциональным кистам, то есть обычно они проходят самостоятельно без лечения в течение 3-х циклов. Поэтому при выявлении подобного жидкостного образования необходим УЗ-контроль на 5-7 день цикла.
Если через 3 месяца киста не исчезает, то гинеколог рекомендует хирургическое ее удаление. Это связано с тем, что некоторые нефункциональные кисты имеют риск озлокачествления.
При болях, а также при повторно возникающих кистах желтого тела врач может назначить приём гормональных препаратов на 2-3 месяца.
Спасибо, что дочитали! Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!