48 подписчиков

Где похоронен лётчик-истребитель Вадим Фадеев? Часть 1.

157 прочитали
Вадим Иванович Фадеев, 25.12.1917 - 05.05.1943 г.г. Фото из открытых источников.

Летчик-истребитель Вадим Иванович Фадеев был однополчанином Александра Покрышкина по 16 гвардейскому истребительному авиаполку. 5 мая 1943 г. не вернулся с боевого задания - как выяснилось позже, во время воздушного боя в районе станицы Крымской Краснодарского края летчик был ранен и хотя смог посадить самолёт, но скончался от ран уже на земле.

Фадеев ещё до гибели стал легендарным лётчиком. Родился Вадим Иванович в Ульяновской области, жил в Куйбышеве (Самара) где учился в строительном институте и окончил аэроклуб. В Красной армии с 1940 г., начало войны встретил в одном из истребительных полков в Сибири, на фронте с августа 1941 г. В ноябре того же года во время боевого вылета был подбит в районе села Большие Салы, смог дотянуть до своих, добился встречи с командиром стрелковой дивизии, занимавшей оборону у высоты «Пять братьев», которому сообщил о расположении немецких позиций, а так же вместе с пехотой участвовал в атаке на высоту. Документальных подтверждений участия Фадеева в атаке нет, в наградных документах на орден Красной Знамени по представлению от наземных войск об этом данных не содержится. Хотя однополчане Фадеева, в том числе и Покрышкин на словах подтверждали, что Вадим Иванович участвовал в этой атаке. Так же описывается случай, когда Фадеев атаковал группу румынских кавалеристов на бреющем полёте, рубя их винтом самолёта. На фронте он отрастил бороду, за что получил прозвище Борода, это прозвище стало его позывным.

Первый самолёт Фадеев сбил 15 июня 1942 г. у города Каменска, это был бомбардировщик «Юнкерс-88». Потом было ранение и после него конфликт с командиром полка. По этой причине Фадеев был переведён в тыл, после чего в конце 1942 г. попал в 16 ГИАП. В составе этого полка лётчик принял участие в весенних боях 1943 г. на Северо-Кавказском фронте и все остальные воздушные победы одержаны им именно здесь. Всего 21 победа и около четырёхсот боевых вылетов. Для сравнения – у Александра Покрышкина к этому моменту 14 воздушных побед.

22 апреля Вадим Иванович был награждён вторым орденом Красного Знамени. Так же за апрельские бои он был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил это звание уже после гибели. Приказ на присвоение ему звания капитана был получен 7 мая.

В части интернет-статей указано, что Фадеев похоронен в братской могиле в селе Киевском Крымского района Краснодарского края, в других статьях сообщается, что он похоронен в братской могиле хутора Плавненского того же района. На братской могиле в Плавненском есть фотография и инициалы лётчика, но на самом деле информация о захоронении Фадеева в этих населённых пунктах не является верной.

Племянник Вадима Ивановича, микробиолог Кирилл Калнин сообщал самарской интернет-газете «SGPRESS.RU», что родственники героя направляли официальный запрос местным властям о захоронении летчика. Вот официальный ответ администрации Крымского района Краснодарского края:

«На основании данных военного комиссариата города Крымска и Крымского района, муниципального учреждения «Крымский краеведческий музей» сообщаем следующее. Вадим Иванович Фадеев, 1917 года рождения, погиб 5 мая 1943 года в воздушном бою в районе станицы Крымская (ныне город Крымск Краснодарского края). Самолет и останки летчика не были найдены. По сведениям очевидцев воздушного боя, подбитый самолет упал на территории между станицей Крымская и селом Мелехово. Розыскные работы в послевоенные годы не проводились по причине заболоченности данной местности. Имя Героя Советского Союза В.И. Фадеева символически увековечено в списках на братской могиле в хуторе Плавненский Киевского сельского поселения муниципального образования Крымский район».

Таким образом, захоронение Фадеева является символическим. Имя лётчика на мемориале в Плавненском, скорее всего, появилось в середине 60-ых, когда по Директиве Генерального штаба СССР от 04.03.1965 г. № 322/10310 имена погибших бойцов увековечивались на ближайших к месту гибели мемориалах.

Хутор Плавненский, Крымский район, Краснодарский край, братская могила войнов РККА являющаяся символическим местом захоронения Вадима Фадеева. Фото из открытых источников.

Днём 5 мая 1943 г. на боевое задание вылетели 6 самолётов Р-39, что произошло дальше, описано в журнале боевых действий 16ГИАП:

«В период 13:50-15:15 6 Р-39 (Покрышкин, Степанов, Речкалов, Табаченко, Фадеев, Труд) вылетели на прикрытие своих войск в район Нижне-Греческий, Нижне-Баканская, Неберджаевская. Патрулировали на Н=3000 метров. Придя в район цели встретили 4 Ю-88 и 1 Хе-111, которые бомбили наши войска. Атаковали Хе-111, а Ю-88 ушли в облака. После атаки «хенкель» ушел в облака. После этого появились Ме-109, по количеству не установлено, но отмечено до 12 самолетов, с которыми завязали воздушный бой. Противник атаки производил с разных сторон, вываливаясь из облаков. Атаковал сверху сзади, в хвост и в лобовую. Выход из атаки производили вверх, заходя в облачность. В результате боя сбито 3 Ме-109: 1 Ме-109 сбил капитан Покрышкин, самолет упал южнее Нижне-Баканская, сбитый самолет подтверждает мл. л-т Табаченко; 1 Ме-109 сбил младший лейтенант Табаченко, самолет упал в районе южнее НижнеБаканская, сбитый самолет подтверждает капитан Покрышкин; 1 Ме-109 сбил старший лейтенант Речкалов, самолет упал западнее 3 км Крымская, требуется подтверждение наземных войск. По окончании боя с противником, Покрышкина и Табаченко атаковали Як-1 и не смотря на подачу сигналов по радио, Яки продолжали атаковать.
Потери: старший лейтенант Фадеев не вернулся с боевого задания. По радио от него принято «Иду домой, Фадеев, прием» - принято в начале воздушного боя. По докладу ведомого лейтенанта Труд восточнее Крымская вывалилось из облачности 2 Ме-109 и атаковали Фадеева. Л-т Труд прикрывая Фадеева отбивал атаки — вел огонь по ведущему Ме-109 до дистанции 30 метров. Ме-109 отвалил в облака. Противник по Фадееву начал вести огонь с дистанции 300 метров. После того как самолет противника отвалил, Фадеев со снижением медленно разворачивался вправо. Идя до разрывов облаков ушел под облака. В это время Ме-109 атаковал л-та Труд. Отбивая атаки противника Труд потерял из виду Фадеева. После атаки Труд развернулся в сторону куда разворачивался Фадеев, на земле наблюдал взрыв восточнее Крымская, предположительно самолет».

Вадим Фадеев в звании младшего лейтенанта. Фото из открытых источников.

После того, как Фадеев не вернулся с боевого задания появились различные версии того, что произошло. Виктор Иванович Погребной, однополчанин Фадеева, в своей книге «Человек из легенды» рассказал о том, что сообщил командир 216ИАД полковник Дзусов. Он, по его словам, находясь на станции наведения на высоте 194,1 видел как Борода сбил двух немцев и вышел из боя со снижением вдоль железной дороги на север.

В самом конце книги Погребной приводит ещё одну версию: «Останки Фадеева нашли в сентябре в плавнях близ станицы Славянская. Почти полпути не долетел он до аэродрома, посадил самолет на дамбу в безлюдном, заминированном и простреливаемом немцами месте. Значит не там искали Фадеева. Снизившись до бреющего, он все же тянул домой, сколько хватило сил... Не было на его похоронах ни боевых друзей, не было ни родных из Куйбышева, ни Людмилы (это жена летчика). 16-й гвардейский был тогда уже далеко от этих мест, воевал в составе Степного фронта. А привез эту весть в полк сержант-связист. Сообщил где могила Героя, сказал, что поставили на ней деревянную пирамидку с красной звездочкой наверху, и надпись как полагается, химическим карандашом на дощечке сделали».

А. В. Тимофеев в книге «Покрышкин» приводит воспоминания Николая Игнатьевича Уманцева, служившего в штабе 4 воздушной армии:

«Этот пиратский воздушный бой из-за облачной засады я визуально наблюдал с КП армии. Вы бы видели, с какой жестокостью они на него накинулись! Этот бой продолжался пять-шесть минут. Три немецких самолета горели, но и самолет Фадеева отвалил в сторону со снижением, все это происходило в районе Абинской–Крымской. Фадеев был тяжело ранен и все же держал курс к станице Поповической, к своему аэродрому…
Фадеев посадил свою "аэрокобру", не выпуская шасси, возле озера в сорока километрах от станицы Славянская, в камышах. Когда я был на месте его вынужденной посадки и гибели, он уже был захоронен. Это было примерно 10–11 мая, приехал я с двумя старшими офицерами штаба армии, добраться туда действительно было тяжело, все еще было заминировано, окопы, рвы, различные оборонные сооружения, озера и болота.
На месте нам сообщили зенитчики ПВО, что летчик после посадки был еще некоторое время жив, примерно час–полтора, но без сознания и вскоре скончался. Его тело истязали комары, таких я в жизни никогда и нигде не видел — по размеру, как осы. Зенитчики нашли Фадеева и похоронили. Я лично осматривал самолет, кабина была разбита, вся в крови. Удар пришелся на переднюю часть самолета, были изуродованы приборы и прицел. Могила была очень маленькая, на досточке надпись "Летчик Фадеев В.И. погиб 5 мая 1943 года" и звездочка, вот и все.
Те офицеры, с которыми я ездил на это место, всех спрашивали, все записывали, вели разговоры с офицерами, которые захоронили Фадеева, сделали фото самолета и могилы».

Вполне возможно, что Уманцев и есть тот самый сержант, который привёз в 16ГИАП сообщение о гибели и месте захоронения Фадеева.

Версии Уманцева и Дзусова сомнительны, так как от района, где исчез Фадеев до станции наведения расстояние около 10 километров - ни тот, ни другой в условиях сильной облачности не могли видеть все подробности воздушного боя.

Есть ещё одна версия исчезновения Фадеева, весьма невероятная, которую рассказал родственникам лётчика Александр Покрышкин. Согласно ей, Вадим Иванович после совершения вынужденной посадки в бессознательном состоянии был захвачен в плен. Попав в концлагерь Овенцим лётчик возглавил восстание заключённых, во время которого погиб.

Но наиболее правдоподобных версий обнаружения и захоронения тела Фадеева существует всего две. Расскажу о них в следующей части.

Где похоронен лётчик Вадим Фадеев. Часть 2.