Друзья, приветствую всех на моем канале! Самоизоляция продолжается, вы сидите дома, и вроде бы уже как месяц прошел, даже больше, а вы оборачиваетесь назад и понимаете, что вроде бы свободного времени стало больше (не надо никуда ездить, тратить время на транспорт...), а сделали дел вы за это время мало, постоянно находились какие-то мелкие дела-"паразиты", которые крали ваше время... Не переживайте, есть принципы, узнав которые, вы сможете успевать больше за тот же промежуток времени.
Итак, как же научиться управлять своими временными ресурсами, так, чтобы использовать их максимально эффективно? Для этого необходимо усвоить важные составные части тайм-менеджмента:
- строгий учет времени;
- оптимизация временных ресурсов;
- планирование рабочего дня.
Принцип 1. Планируйте свои действия
Планирование дел на ближайший день имеет огромное практическое значение в любом деле. Здесь нужно выделить следующие важные подпункты:
1) фиксируйте цели письменно. Таким образом вы лучше закрепляете в памяти свои цели.
2) планируйте свой день. Заранее составленный список заданий и действий увеличивает продуктивность любого вида деятельности.
3) разделяйте больше задачи на более мелкие. Объемные по времени выполнения дела нужно всегда разделять на несколько мелких подзадач.
Принцип 2. Желаемый результат всегда представляйте в конкретные цели и задачи
Стратегическое и эффективное планирование невозможно без грамотного целеполагания. Если говорить более простым языком, вы должны уметь четко формулировать основную цель и уметь разбивать её на более конкретные и локальные задачи.
В теории менеджмента этот навык именуется «декомпозиция целей». Основной способ воплотить данное понятие на практике – это переход от общего к частному.
Принцип 3. Фиксируйте ваш план действий
О необходимости обязательно фиксировать план действий уже было сказано выше. Здесь же рассмотрим, каким образом это лучше всего сделать. Существует несколько рабочих и действенных инструментов, позволяющих сделать свои планы и задачи более наглядными и конкретными.
Один из таких методов называется «Диаграмма Ганта».
В диаграмме Гранта указываются все задачи текущего масштабного проекта вместе со сроками их осуществления, продолжительностью во времени и очередности выполнения.
Принцип 4. Расставляйте приоритеты
Своевременно и чётко определить главную цель – это необходимо и правильно. Но главная задача – это двигаться к достижению данной цели, последовательно выполняя текущие задачи разной степени трудности.
Для расстановки приоритетов в ежедневном планировании подойдет простой способ, который называется «Способ АБВГД». «А» – это самое важное дело текущего дня, «Б» – менее важное, «В» – задача средней значимости и т.д.
Первое в списке дело следует выполнять первым. Обычно эта задача самая трудоёмкая и сложная. Иногда человек испытывает страх или ленится начинать день с главной задачи, но секрет в том, что именно от её выполнения зависит эффективность вашей текущей деятельности.
Специалист по практическому тайм-менеджменту Брайан Трейси советует решать данный вопрос жестко и однозначно. Его метод называется: «съесть лягушку на завтрак». «Лягушка» — это самое сложное и неприятное дело текущего дня. Вы постоянно переносите его на «послеобеда», на вечер, а то и на завтра.
Логическим продолжением этого этого метода является принцип Парето. Закон Парето - 20% наших усилий приносит нам 80% результатов, а остальные 80% наших усилий — лишь 20% результатов.
Таким образом наша задача — выявить эти 20% наших самых эффективных действий и сконцентрироваться именно на них.
Принцип 5. Фокусируйтесь на главном
Умение фокусироваться на главном, не отвлекаясь на постороннее, — важнейший практический навык, овладев которым, вы решите самые приоритетные задачи продуктивного тайм-менеджмента.
Время – не восполняемый ресурс, и самый ценный из всех существующих. Мы можем потратить 10 000 рублей и снова их заработать, но вернуть обратно прожитую секунду мы не в состоянии.
Одна из самых действенных техник высвобождения времени – делегирование. Точнее будет сказать, делегирование — это составляющая классического менеджмента.
Любые задачи, которые целесообразнее (с точки зрения финансов и затрат времени) предоставить другим, нужно предоставлять другим.
Чем выше стоимость вашего личного времени, тем больше второстепенных и не слишком важных задач можно делегировать.
Принцип 6. Анализируйте свой опыт и создавайте свои правила тайм-менеджмента
Периодически стоит оглядываться назад и делать прагматичные выводы из своего опыта управления временем. Изучайте свои ошибки и обязательно принимайте меры по их исправлению.
Обязательно анализируйте ситуации, в которых вы особенно интенсивно теряли личные ресурсы.
Всегда следует оставаться осознанными и со стороны смотреть, что именно происходит с вашей жизнью — в каком направлении и с какой скоростью она движется.
Если вы почувствовали, что утратили контроль и слишком углубились в решение задачи, не думая о затратах времени, самое время остановиться, сделать перерыв и попытаться оптимизировать собственные действия.
Принцип 7. Планируйте отдых
В погоне за успехом и личной результативностью никогда не пренебрегайте отдыхом, скажу более того — планируйте отдых, также как и ваши бизнес-задачи! Для управления временем полноценный отдых – важнейший элемент успеха.
Оставаться на пике своих психофизиологических возможностей можно только с помощью регулярного восстановления сил.
Нельзя экономить на сне, собственных выходных и общении с близкими – это такие же важные факторы эффективного тайм-менеджмента, как планирование и постановка целей.
Вот такие советы по грамотной организации своего времени я бы хотел вам дать. Подписывайтесь и ставьте лайк!)))
Инвестируйте в свое развитие)