Найти в Дзене
Вкусно & полезно

7 неблагоприятных для здоровья занятий, которые мы делаем ежедневно

Ист.: Яндекс картинки
Ист.: Яндекс картинки

Утром встаём, принимаем душ, идем на работу и через 8 часов возвращаемся домой. Там нас ждут ежедневные обязанности, после которых мы ужинаем, отдыхаем и спим. Однако в любой момент такого обычного дня мы выполняем действия, которые плохо влияют на наше здоровье, начиная с утреннего будильника и заканчивая вечерней ванной. Какие из них служат нам во вред и почему?

1. Пробуждение с помощью будильника

Резкие скачки давления не являются здоровыми. Они случаются с нами, например, в стрессовых ситуациях или когда что-то сильно нас волнует, они также являются симптомом многих заболеваний, таких как гипертиреоз или опухоль надпочечников. Их частое возникновение увеличивает риск инфаркта и инсульта, поэтому это нельзя недооценивать.

Ученые наблюдали подобный скачок давления при пробуждении от глубокого сна звуком будильника. Однако это еще не все. Регулярный подъем пять дней в неделю и сон до полудня по выходным нарушает наш циркадный ритм, что также отрицательно сказывается на организме, и приводит, среди прочего, к бессоннице. Конечно, мы не можем вставать каждый день, когда спим, и отказаться от использования будильников практически невозможно. Давайте позаботимся, о том, чтобы звук будильника был мягким, и его сигнал рос от тихого до все более громкого. Регулировка громкости позволяет телу просыпаться более мягко, не вызывая резкого скачка давления.

2. Пить кофе сразу после пробуждения

Это привычка очень многих людей, однако, как доказали исследования, – нездоровая. Утром, сразу после пробуждения, уровень кортизола или гормона стресса очень высок (самый высокий уровень отмечается между 8.00 и 9.00). Поэтому нам не нужен дополнительный «заряд энергии», и употребление кофе в течение этого времени приводит к тому, что организм становится иммунным к кофеину, что вызывает необходимость принимать его во все более высоких дозах. «Маленький черный» по утрам, также вызывает внезапный и безудержный голод, который мы чаще всего подавляем с помощью продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как сладкая булочка. Однако энергия, получаемая из простых сахаров, содержащихся в такой пище, недолговечна и приводит к более быстрой усталости.

Поэтому вместо утреннего эспрессо натощак, лучше съесть полезный завтрак со стаканом сока или чашкой латте.

3. Использование просроченной косметики

Немногие женщины обращают внимание на срок годности своей косметики. Мы используем ее каждый день, даже в течение нескольких месяцев, иногда превышая срок годности на несколько лет (иногда сознательно - особенно, когда косметика была дорогой). Это полезно для нашего кошелька, но, к сожалению, опасно для здоровья. Как обнаружили английские ученые из столичного университета, в косметике с истекшим сроком годности, а также в кремах и лосьонах присутствуют штаммы опасных бактерий, вызывающих, среди прочего, менингит, энтероколит, вагинит, инфекции мочевыводящих путей и дыхательной системы. Такая косметика также очень негативно влияет на кожу и цвет лица, вызывая появление прыщей.

Поэтому проверка срока годности и замена устаревших косметических средств на новые очень важны для нашего здоровья и даже жизни. Чтобы соблюсти гигиену во время ухода, женщинам не следует забывать дезинфицировать средства для нанесения косметики (щетки, губки, шпатели). Чистыми также должны быть руки, которые, перед каждым макияжем или нанесением крема, следует мыть хотя бы водой с мылом.

4. Использование одних и тех же ручек

Сколько раз вы пользовались общедоступной ручкой на почте, в банке, офисе или подписывали квитанцию о получении курьерской посылки? К сожалению, это не очень хорошая и здоровая привычка, потому что такие ручки содержат много бактерий и вирусов, например, гриппа, герпеса или кори.

На пластиковых поверхностях и ручках патогенные микроорганизмы могут выживать до нескольких часов, поэтому лучше всегда иметь с собой свои собственные. Если вы уже вынуждены пользоваться общественной ручкой, не забывайте мыть, и, желательно, дезинфицировать руки сразу же после ее использования. Таким образом, вы минимизируете риск заражения.

5. Многочасовая сидячая поза

Сидячий образ жизни - настоящее проклятие нашего времени. В основном мы работаем сидя, мы едем на работу и возвращаемся с нее, сидя в машине или на общественном транспорте, мы отдыхаем, сидя перед телевизором, едим, читаем - практически все, что мы делаем в сидячем положении, смертельно для нашего позвоночника. В сочетании с отсутствием физических упражнений, сидячий образ жизни, также оказывает очень негативное влияние на весь организм, что приводит, среди прочего, к проблемам с избыточным весом, пищеварением (например, синдром ленивого кишечника) и диабету 2 типа.

Если мы проводим большую часть дня в сидячем положении, чтобы предотвратить вредные для здоровья последствия, нам следует позаботиться о ежедневных физических нагрузках, желательно выполняемых на открытом воздухе. Энергичная прогулка каждый вечер окажет положительное влияние не только на позвоночник, но и на наше дыхание, снабдит ткани головного мозга кислородом, особенно если мы проводим большую часть дня в закрытом помещении.

6. Еда перед сном

Я думаю, что все слышали о "золотом правиле" не есть после 6 вечера. Когда вы ложитесь спать в 20.00 или 21.00, это самая правильная рекомендация, однако, если вы ложитесь спать раньше или позже, она теряет смысл. Суть не в том, чтобы не есть после определенного часа, а в том, чтобы не есть за 2-3 часа до сна. Поэтому, если мы собираемся лечь в 24.00, последнее блюдо мы должны съесть не позднее 21.00-22.00, чтобы желудок справился со съеденной пищей. С другой стороны, если мы будем есть слишком рано, вероятность того, что голод разбудит нас, возрастает, и, возможно, даже вызовет необходимость добраться до холодильника посреди ночи.

Вот почему так важно пообедать в нужное время. Конечно, чем легче пища, то есть легко усваивается, тем лучше. Слишком обильное и тяжелое переваривание может привести к проблемам с пищеварением (диспепсия, изжога), проблемам со сном и увеличивает риск ожирения.

7. Частые и длительные ванны

Многие врачи подчеркивают, что ежедневная ванна - это скорее культурное явление, чем реальная необходимость. Слишком частое мытье, особенно горячей водой, приводит к раздражению кожи, чрезмерному высыханию и даже аллергии.

Для нашей кожи также не имеет значения, принимаем ли мы ванну или душ, если и то, и другое длится слишком долго. Ученые доказали, что душ не должен длиться дольше 7 минут, а длительное воздействие его, особенно зимой, отрицательно влияет на рН нашей кожи, который создает бактериальный защитный слой. Частое мытье нарушает естественный барьер косметикой, которая в основном лишена этого естественного pH. Долгие горячие ванны также негативно влияют на работу сердца, а пребывание в воде при слишком высокой температуре может привести к обмороку.

Ист.: Яндекс картинки
Ист.: Яндекс картинки

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал:)