Найти в Дзене

Сникерс, марс, твикс, баунти. Сравниваем состав сейчас и 18 лет назад

Начиная с 1996 года мой брат коллекционировал обертки от шоколадок и популярных батончиков, которые раньше продавались в ларьках на улицах, а сейчас ютятся возле кассы любого магазина. Фантиков накопилась целая коробка.

Мне всегда был интересен секрет популярности этих конфет, а сейчас представился случай сравнить состав современных батончиков и тех, что мы ели в детстве. Давайте посмотрим, что изменилось за 18 лет, а заодно оценим дизайн упаковок.

Оберток полная коробка. Сколько же килограмм шоколада съедено за эти годы?:)
Оберток полная коробка. Сколько же килограмм шоколада съедено за эти годы?:)

Оцените разницу в дизайне шоколадок (в карусели).

Состав каждого батончика я отдельно выписала в таблицу. Розовым цветом выделила новые ингредиенты. Разбор начнем со "Сникерса". Сводная таблица в карусели.

Основной состав батончика остался прежним, добавили только пальмовое масло, молочный жир, в качестве эмульгатора (связывающего вещества) используют соевый лецитин. О пользе и вреде этих ингредиентов в конце статьи.

Посмотрим, что же в составе "Марса".

Сухой яичный белок - натуральный продукт. Единственная "плохая его характеристика - более высокая калорийность.

На очереди "Твикс".

Любимая многими конфета "Баунти", заглянем в состав.

Обратите внимание на глюкозный сироп. Этот продукт продлевает срок годности батончика. Но самое главное, он гораздо дешевле сахара. При попадании в организм дает резкий скачок сахара в крови и нагрузку на печень, так как он уже расщеплен на глюкозу и фруктозу. Приводит к диабету, ожирению.

"M&M's"

И, наконец, разберем "Пикник". За эти годы у батончика сменился производитель. Вместо "Кэдбери" его делает компания "Монд'элис Русь"(она же сейчас производит шоколад "Альпен Голд").

Инвертный сахарный сироп не вреден. Его готовят из обычного сахара, сироп помогает дольше сохранить цвет и вкус продукта. А вот добавка E476 (полиглицерин) в шоколаде маскирует менее жирный шоколад в более жирный. Производитель экономит.

Итак, основные отличия в составе шоколадных батончиков за прошедшие 18-20 лет.

Раньше производители честно указывали сахар в составе батончиков на первом месте, потому что его там большое количество. Сейчас первым делом подробно расписывают состав глазури - молочного шоколада, в результате сахар теряется где-то в середине и на него уже не так обращаешь внимание. Кажется: "О, молочный шоколад! О, орешки! Ну, ладно, берём".

На всех современных батончиках подписано количество какао продуктов в шоколадной массе. Их там не более 25%. Тогда как полезный для организма шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Также везде есть фраза: "Трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в шоколаде не более 1%". Трансизомеры - они же трансжиры, вредны для сосудов, сердца, поджелудочной железы. При постоянном употреблении приводят к ожирению. ВОЗ в 2009 году рекомендовала полностью исключить их из рациона. В России их содержание в масложировой продукции ограничивает тех. регламент - допускается лишь 2% (до этого было 20%).

В 2000-е на каждом батончике производители охотно указывали номер горячей линии и свой адрес и крупным шрифтом: "Мы с удовольствием ответим на любые вопросы о нашей продукции". Сейчас в уголке обертки указаны только контакты.

По составу конфет: почти везде сейчас активно используется пальмовое масло, соевый лецитин, молочный жир и сухая молочная сыворотка.

Пальмовое масло - масло плодов масличной пальмы. В шоколаде используют вместо дорогого масла какао. Благодаря этому шоколадка долго не тает, производитель экономит, увеличивает срок годности, получая к тому же более сладкий продукт. Провоцирует проблемы с сосудами, сердцем, желудком, снижает усвояемость кальция, что ведет к проблемам с костями.

Соевый лецитин (пищевая добавка E322) - эмульгатор, продлевает срок годности продукта. Добывается из сои, часто генно-модифицированной, с помощью химических веществ - ацетона и гексана. Вызывает аллергию, расстройство желудка, небезопасно для сосудов и сердца, увеличивает выделение желчи, что приводит к образованию камней.

Молочный жир - концентрат жира из коровьего молока. Им в шоколаде в целях экономии заменяют более дорогое и полезное масло какао. Не вреден, однако при избыточном и долгом употреблении накапливается в организме, приводит к проблемам с желудком и диабету.

Сухая молочная сыворотка - порошок сыворотки, содержащий больше лактозы, чем жидкая сыворотка. В шоколаде ее вместе с сухим молоком используют вместо молока. Не вредна.

М-да, что-то поубавилось у меня желания есть эти батончики, хотя я их очень люблю. Как видите, за годы состав их вовсе не улучшился. А как у вас? Хочется их теперь покупать?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось.:)
Возможно, вам также будет интересно почитать:
Шоколад из девяностых: Альпен Гольд, Россия, Бабаевский. Сравниваем состав сейчас и 25 лет назад