Ночной энурез является распространенной проблемой у детей. Она является источником стресса как для них, так и для их семей, которые также могут нести значительные финансовые расходы. Продольное исследование родителей и детей показало, что распространенность энуреза
<2 ночи в неделю составляет 30% в 4,5 года и 8% в 9,5 года,
а распространенность энуреза :
<2 ночи в неделю составляет 8% в 4,5 года и 1,5% в 9,5 года.
Лечение обычно не предлагается до 7 лет. Национальный институт здоровья и клинического совершенства (НИЗКП) опубликовал руководство по оценке и лечению детей, страдающих ночным энурезом ; в нем содержатся рекомендации для детей в возрасте до 7 лет, а также даются некоторые советы родителям детей в возрасте до 5 лет.
Оценка, общие советы и рекомендации по использованию вознаграждений одинаковы для всех детей в возрасте старше 5 лет. В руководящих принципах не предлагается, чтобы детям в возрасте 5-7 лет предоставлялись такие мероприятия, как сигнализация или лекарства, но признается, что некоторые из этих детей получат от них пользу - в силу этого их не следует исключать из этих мероприятий только по возрасту.
Большой объем мочи в первые несколько часов ночи. Типичный образец только для постельного энуреза.
Переменный объем мочи, часто более одного раза в ночь. Типичная картина для детей и подростков, имеющих симптомы энуреза и дневного мочевого пузыря с возможными лежащими в основе гиперактивными мочевыми пузырями.
Ночной энурез каждую ночь. Тяжелое постельное энурезвление, которое реже разрешается спонтанно, чем нечастое постельное энурезвление.
Предварительно сухой период в течение > 6 месяцев. Увлажнение постели определяется как вторичное.
Любое из них может указывать на наличие расстройства мочевого пузыря, такого как гиперактивный мочевой пузырь, или, реже (когда симптомы очень тяжелые и стойкие), на лежащее в основе урологическое заболевание.
Неадекватное потребление жидкости может маскировать основную проблему мочевого пузыря, такую как гиперактивное расстройство мочевого пузыря, и может препятствовать развитию адекватного потенциала мочевого пузыря.
Поведенческие и эмоциональные проблемы. Это может быть причиной или следствием энуреза. Лечение может потребоваться с учетом специфических требований каждого ребенка или молодого человека и семьи.
Семейные проблемы. Тяжелая или "стрессовая" среда может стать спусковым механизмом для энуреза. Эти факторы должны учитываться наряду с управлением процессом энуреза.
Практические вопросы. Легкий доступ в туалет ночью, общая спальня или кровать, а также близость родителей для оказания поддержки являются важными вопросами, которые необходимо принимать во внимание и решать при рассмотрении вопроса о лечении.
Был ли ребенок сухим ночью?
Если энурез недавно наступил, оцените его по признакам и симптомам плохого самочувствия, а также по таким проблемам, как инфекции мочевыводящих путей (ИВПП), диабет и запоры. Существуют ли какие-либо медицинские или эмоциональные триггеры, связанные с энурезом, которые сами по себе требуют внимания?
Каковы подробности энуреза? Сколько ночей в неделю происходит энурез? Мокрый ли ребенок несколько раз в ночь? Пропускает ли он большое количество мочи? Есть ли у него также симптомы мочеиспускания в дневное время, например, частота, срочность, напряжение?
Принимает ли ребенок достаточное количество жидкости, ограничивает ли он или его семья потребление жидкости либо для лечения энуреза, либо для того, чтобы избежать использования туалета в школе или при других обстоятельствах?
Как справляются родители/воспитатели? Выражают ли они гнев или негатив по отношению к ребенку? Нужна ли им поддержка?
Каковы семейные обстоятельства? Располагается ли ребенок в одной кровати или комнате с братьями или сестрами?
Что требуется ребенку и семье? Требуется ли быстрое наступление/кратковременная сухость во время школьной поездки или ночевки, или целью лечения является долговременная сухость?
Мочевой анализ необходим не всем детям, за исключением случаев, когда есть подозрение на диабет, ИПД или другие признаки/симптомы плохого состояния здоровья.
Общий совет.
Подчеркните, что в энурезе не виноват ребенок.
Объясните важность адекватного приема жидкости и посоветуйте как ребенку, так и родителям/воспитателям не ограничивать употребление жидкости или диеты в качестве средства для лечения ночного энуреза. Потребности ребенка в жидкости будут варьироваться в зависимости от таких факторов, как уровень активности ребенка, его рацион питания и температура окружающей среды.
Вознаграждения, такие как звездные карты или другие согласованные стимулы, могут быть полезны. Они должны выплачиваться не за сухие ночи, а за такое поведение, как достаточное питье или вовлечение в другие используемые методы лечения. Вознаграждение может быть использовано только для детей младшего возраста, например, до 7 лет, а также наряду с сигнализацией или фармакологическим лечением;
Семьи могут использовать подгузники/натягиватели на ночь, чтобы справиться с энурезом. Если это так, то их следует поощрять к тому, чтобы они несколько ночей старались обойтись без них, если в течение некоторого времени ребенок был сухим днем.
Дальнейшие меры могут не потребоваться, так как энурезия часто улучшается только в простых случаях.
Помните, что родители или опекуны также могут нуждаться в поддержке.
Сигнализация энуреза или десмопрессин являются основными мерами, используемыми для управления ночным энурезом.
Сигнализация рекомендуется в качестве первой линии лечения после консультаций по жидкостям, туалетам и вознаграждениям, так как долгосрочный процент успеха лучше. Они действительно требуют больше времени, чем фармакологическое вмешательство, и требуют усилий как от ребенка, так и от его семьи.
Поэтому они могут быть неподходящими для семей, которые и без того с трудом справляются с энурезом или если родители направляют гнев или негатив на ребенка. Детям и семьям требуется доступ к консультациям и поддержке в обучении использованию сигналов тревоги и контролю за их эффективностью.
При рассмотрении вопроса об использовании будильника участвующий ребенок, а также родители/воспитатели должны быть проинформированы о следующем:
Сигналы тревоги имеют высокую степень успешности в долгосрочной перспективе;
Использование сигналов тревоги требует постоянной приверженности, участия и усилий;
Использование сигнализации может нарушить сон, и родителям/воспитателям, возможно, придется помочь ребенку или подростку проснуться после сигнала тревоги;
Необходимо фиксировать прогресс.
Понадобится помощь в том, как установить, использовать и поддерживать тревогу, а также что делать, когда она срабатывает, и как решать проблемы; если после прекращения лечения вновь начнется увлажнение постели, использование сигнализации можно возобновить без консультации со специалистом-медиком;
Desmopressin.
Десмопрессин быстрее начинает действовать и работает, пока ребенок его принимает, но не имеет такого же долгосрочного успеха, как сигналы тревоги. Однако он полезен, если требуется быстрый эффект или если сигнализация не подходит.
Можно использовать многократные курсы десмопрессина, но в британской лицензии на продукт сказано, что его следует снимать каждые 3 месяца. Медленная абстиненция, например, либо принимая препарат меньше дней в неделю, либо уменьшая принимаемую дозу, снижает частоту рецидивов ночного энуреза.
При рассмотрении вопроса об использовании десмопрессина, ребенок и его родители/воспитатели должны быть проинформированы о следующем:
-у многих детей и подростков снижается уровень влажности, но у многих н аблюдается рецидив, когда лечение отменяется
- жидкость должна быть ограничена от 1 часа до приема десмопрессина и до 8 часов после него;
- десмопрессин следует принимать на ночь
- как увеличить дозу, если реакция на начальную дозу недостаточна;
- лечение следует продолжать в течение 3 месяцев
- можно использовать повторные курсы.
Сочетание сигнализации и десмопрессина следует попробовать, если есть частичная реакция на использование сигнализации. Дети, которые не реагируют на сигнал тревоги и/или десмопрессин, должны быть оценены специалистом. Возможные дальнейшие методы лечения включают испытание имипрамина или триаллергию комбинации десмопрессина и антихолинергического препарата.
В руководстве четко сказано, что эти препараты должны инициироваться только специалистом-медиком, имеющим опыт их применения. Дети, употребляющие имипрамин на долгосрочной основе, нуждаются в медицинском осмотре каждые 3 месяца.
Дети до 5 лет.
Информация, полученная в ходе исследований распространенности, показывает, что >20% детей будут мочиться в постель в возрасте 5 лет. Уверенность в распространенности энуреза в этом возрасте может быть полезна для родителей.