Намедни обсуждала с другом, кстати будущим отцом, когда же лучше родить ребёнка? В каком возрасте?
Родишь в 17 – будешь молодым родителем, застанешь важные моменты своего чада, будешь на одной волне при его взрослении и освободишься раньше для себя и своей дальнейшей жизни уже без него. Полное взаимопонимание и лёгкость в общении, недавние похожие проблемы и переживания.
Родишь в 40 – будешь мало того, что не очень здоров, так и стар при этапах его взросления и есть вариант не застать внуков. Непонимание и разрыв поколений, из-за большой разницы в возрасте.
При этом, в 17 – не факт, что по любви, и не по залёту вперемешку с гормонами, не факт, что останешься с этим человеком на всю жизнь, не факт, что будут деньги, не факт, что помогут родители, не факт, что будет где жить.
В 40 – осознанный, долгожданный, с терпеливыми и взрослыми личностями, обычно в очень любящей друг друга семье, при полной финансовой обеспеченности.
Друзья! Конечно цифры условны и ситуаций полно самых разных, ну где-то около того. Или рожать нужно, когда созрел и отказываться от ребёнка, если произошла такая «случайность» в 17 лет?
Почему тогда в 30 – уже ярлык «старородящая»? Но при этом в 16 – дура, что родила так рано?
Или проблема в воспитании подрастающего поколения, точнее в недостаточности этого воспитания?
Знаю много историй с обоих сторон, и можно было бы остановиться на моменте – успокойтесь уже, рожайте, когда хотите, но почему тогда общество так давит? Почему так важно родить «вовремя», но это «вовремя» не обусловлено точно? Или отталкиваемся от 25 лет, так сказать серединки…
Я склоняюсь к осознанному подходу в этом вопросе. Никаких родов «для себя» (хотя признаюсь, смысл в этом всё-таки просматривается, но в крайнем случае только если), никаких безотцовщин и страданий одиноких родителей. Когда двое хотят осознанно, чтобы их стало трое и больше – вот тогда можно сказать и есть «вовремя»!
Какими мыслями поделитесь на эту тему?