Сотрудникам Первого канала запретили вести журналистскую деятельность в стране
Двух сотрудников главного федерального канала страны лишили аккредитации в Беларуси. Сообщается, что о высылке журналистов речи не идет – документ лишь лишает права на ведение информационной деятельности в стране. В МИД Беларуси предупреждают: готовы и на более жесткие меры, чтобы “защитить своих граждан не только с помощью медицины, но и информационно”.
Скандал разгорелся из-за сотрудников Первого канала – журналиста Алексея Кручинина и его белорусского оператора Сергея Панасюка. Согласно материалу телеканала Беларусь 1, в одном из новостных сюжетов журналисты использовали 7 информационных фейков.
“Если 3 недели назад главными провокаторами "медианаката" выступали интернет-помойки: анонимные телеграм-каналы и блогеры с мусорной репутацией, то сегодня в лидеры по числу вранья вышел общефедеральный Первый канал”, – сообщается на сайте канала.
Бурную реакцию вызвал новостной сюжет о городе Столбцы, где, по утверждению российских журналистов зарегистрировали вспышку заболеваемости новым коронавирусом. В репортаже показывали свежие могилы погибших от болезни. В Беларуси утверждают – никаких вспышек нет, в стране стабильный прирост больных, а в показанных могилах лежат жертвы автомобильных аварий 2019 года.
Российский политолог Андрей Суздальцев в интервью с изданием РИА Новости утверждает, что в стране решили пойти на такие меры, поскольку считают, что за это их никто не сможет наказать. Он также вспомнил слова президента Беларуси Александра Лукашенко, что тот обещал “достать” информационные ресурсы, критикующие власть в стране.
Что вы думаете о конфликте Беларуси с российскими журналистами?