На Кубани начался сезон майского меда, и пчеловоды просят краевые власти обеспечить им беспрепятственное перемещение за цветущими медоносами, сообщает «Кубань 24».
Пчелы не в состоянии летать за добычей на большое расстояние, поэтому пасека должна следовать туда, где сейчас расцветают медоносные растения, рассказал прессе заведующий кафедрой частной зоотехнии и свиноводства КубГАУ Василий Комлацкий.
Но если в Краснодаре оформить пропуск для кочевки пасеки не вызвало затруднения, то в Горячем Ключе пчеловоды не могут получить его уже 2 недели, пожаловался специалист.
В министерстве сельского хозяйства на его претензии ответили, что препятствий для пчеловодов они не создают. Представители этой отрасли, как и другие сельхозпроизводители, могут оформить пропуск на месте, в районной администрации. Перевозить беспрепятственно ульи они вправе как внутри муниципалитета, так и по всему краю.
Как рассказал начальник отдела племенного животноводства и других отраслей министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Плотников, вопросы о свободном перемещении к нему поступают. «Мы их переадресовываем в муниципалитеты и объясняем последним, как выдавать, куда вносить. Минтранс составил специальный реестр получателей пропусков, все районы получили коды, пароли».
Между тем
145,5 тысячи пчелиных семей и свыше тысячи пасек зарегистрировано в Краснодарском крае. Урожай меда зависит от миграции насекомых к местам сбора. Сейчас практически закончили цветение косточковые, цветут одуванчики, затем придет пора каштанов и липы. Закончится сезон сбора меда цветением подсолнечника.
Источник - https://www.rosng.ru/post/na-kubani-nachalsya-sezon-mayskogo-meda
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ещё больше интересной информации - на сайте rosng.ru