Согласно данным специалистов, около 40 млн человек в РФ нуждаются в постоянном ношении очков или мягких контактных линз. Здесь и далее буду приводить данные, которые легко проверить, но и данными легко манипулировать, поэтому также буду опираться на свой опыт развития магазинов оптики в Москве.
Острота и четкость зрения
Как правило, необходимость ношения очков или контактных линз не означает наличие глазных болезней. Например, офтальмологи в период ординатуры больше обучаются глазным болезням, а вот вопросам проверки остроты и четкости зрения уделяется всего несколько лекций или семинаров.
Сложно сказать, есть ли современный авторефрактокератометр (специальный прибор) для проверки остроты и четкости зрения на кафедрах глазных болезней ведущих ВУЗов, не говоря о ВУЗах на периферии огромной страны.
В свои магазины оптики всегда старался брать на работу именно ординаторов по специальности - глазные болезни - это было первой ошибкой в организации бизнеса под названием магазин оптики.
Так вот, ординаторы рассказывали интересные истории из обычной жизни районных поликлиник. Анекдотичный случай произошел, может и вымысел, но прочитать будет забавно. Приходит женщина в районную поликлинику к офтальмологу, поскольку работает на кассе в супермаркете, стала испытывать дискомфорт при работе с компьютером на близком расстоянии. Офтальмолог, конечно же, занята приемом больных, заполнением бумажных форм и прочее. Врач спрашивает о жалобах. Женщина начинает рассказывать про потерю четкости и остроты зрения при работе на близком расстоянии с компьютером и документами. Врач спрашивает сколько ей лет, поскольку не успел изучить карту пациента. Женщина отвечает, что ей 60 лет, врач и ляпнул в ответ: "так у Вас плюс 2.00, очки нужно носить +2.00", линейкой измеряет ей расстояние между зрачками и выписывает рецепт на очки. Женщина могла и обидеться, как же так, спросили сколько ей лет и так назначили очки на плюс 2.00.
Пресбиопия и миопия
Оказывается после 40 у любого человека начинается пресбиопия, то есть, если у человека зрение было 100%, то после 40 с каждым годом идет в плюс, примерно плюс 0.20 диоптрии каждый год. Если же зрение было минус, то после 40 зрение начинает стремиться к нулю.
Кстати про тех, у кого близорукость или минус. Раньше думал, что очкарики должны быть немного более эрудированы, поскольку много читают и поэтому "посадили" свое зрение и вынуждены носить очки с интеллигентным видом. Когда стал заниматься магазином оптики, после нескольких лет взаимодействия с разными людьми, понял, что это неправда, в детстве этим людям не корректировали зрение, поэтому глаза у них выросли больше нормы в анатомическом смысле. Безусловно, мышцы в результате многих факторов могут сжимать глаз еще больше, вытягивая в форму эллипсоида, так минус может стать еще больше. Поэтому многие женщины после родов еще больше уходят в минус в части остроты зрения, если у них и раньше был минус.
Астигматизм
Многие оптики неплохо зарабатывают на клиентах, у которых есть так называемый астигматизм, на самом деле, это не заболевание глаз. Астигматизм - это несферичность поверхности роговицы, первой преломляющей природной среды нашего глаза.
Астигматизм есть у всех, у кого большего порядка, у кого меньшего порядка, так вот, если астигматизм незначительный, то офтальмологи стараются не коррегировать, если значительный, то стараются подобрать правильную коррекцию. Это сложно сделать, поскольку несферичность поверхности роговицы компенсируют с помощью специальных линз, которые имеют свойство цилиндричности, теория сложная, в основе лежит физика и оптика, а геометрия базируется на коноиде Штурма.
Многие офтальмологи не смогут сдать планиметрию и стереометрию на 100 баллов, мы ведь знаем, что для сдачи профильной математики ЕГЭ нужно обязательно решить стереометрию, которая всегда приводится к планиметрии.
Поэтому многие магазины оптики, где гордо декларируется о том, что настоящий врач-офтальмолог подберет очки и для астигматиков, в основном, используют результаты авторефрактокератометра (того самого специального прибора), показания прибора в части цилиндров уменьшают на 40-50%, чтобы клиент (уже не пациент) легче переносил эти самые цилиндры и не жаловался на дискомфорт.
Очки за час
Это плохо. Приведу несколько фактов из технологических операций по изготовлению очков.
1. Нужно взять оправу и снять шаблоны линз. Оправу нужно оцифровать с помощью специального трейсера Nidek, например, есть и другие трейсеры, но именно Nidek может более 3000 координат создать.
2. Необходимо рассчитать межцентровое расстояние между зрачками, причем справа и слева по отдельности, нет полной симметрии между зрачками относительно переносицы. Если у Вас в рецепте указано общее РЦ, то это плохо.
3. Только после этих операций, станок сможет правильно обточить линзы под Вашу оправу.
4. Если эти операции выполнить "на глаз" и за час, то учитывайте, что носить Вам такие очки постоянно и за рулем, например.
Что дальше?
Постараюсь здесь и далее выкладывать интересные истории и практики из мира оптики. С нами можно выйти на связь у нас на сайте, перейти по ссылке на сайт автора.
Текст: Евгений Петров