Уже совсем близко 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. И, хотя на фоне совсем другой войны, на "фронтах" которой сегодня сражаются медики по всему миру, жители российских городов не увидят привычного праздника и салюта, память о тех кровавых годах жива как в каждой семье, так и в каждой отрасли российской экономики. Поэтому в этом тексте мы хотим рассказать о том, как после окончания Великой Отечественной войны восстанавливалась страна и какую роль в этом сыграл демонтаж.
Для начала оговоримся, что в советское время отрасль демонтажа, как, впрочем, и все остальные была государственной. Работали тресты, подконтрольные государственному аппарату и выполнявшие заказы государства. При трестах, в свою очередь, управления механизации, которые сами выполняли весь цикл работ.
После окончания Великой Отечественной войны Советский союз остался с огромным количеством шрамов: помимо колоссальных потерь среди населения и огромного экономического ущерба было разрушено почти 2 тыс. городов (не говоря о селах и деревнях). В свою очередь, от того, как быстро СССР вернется на мирные рельсы, зависело будущее положение страны на мировой арене.
Первая пятилетка, принятая после войны зафиксировала главные цели: сочетать работы по восстановлению инфраструктуры городов со строительством новых предприятий на месте разрушенных и, в результате не просто достигнуть довоенных показателей производства, но повысить их.
Государственным демонтажным компаниям предстояла огромная работа по частичному или полному разбору разрушенных зданий и подготовки территорий к новому строительству. Был составлен список из 15 городов, которые поднимали из руин в первую очередь. В этом списке оказались Смоленск, Вязьма, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Псков, Севастополь, Воронеж, Новгород, Великие Луки, Калинин, Брянск, Орел, Курск, Краснодар и Мурманск. Но на практике разборы завалов и разрушенных зданий шли по всей стране: по факту она в какой-то мере началась уже в 1943 году.
Процесс восстановления во многих регионах был достаточно беспорядочным: не везде сохранились архивные документы, городские планы и далеко не во всех регионах "у руля" стоял грамотный архитектор. В результате во многих регионах планировка города была перекроена, а многие здания, которые могли бы быть сохранены были взорваны.
Взрыв в принципе был одной из основных технологий демонтажа в тот период, так как обеспечивал скорость и - как это ни прискорбно - не мог сильно повредить окружающие постройки (что является ограничением для применения взрывов сегодня), так как они уже лежали в руинах после бомбежек. Оставшиеся после взрыва конструкции разбирались вручную, - только лом, тачка и рабочая сила. Помимо этого был пневматический экскаватор (полученный по лендлизу от США драглайн), работавший на дизельном двигателе и пневматическом компрессоре. Изначально он не был предназначен для демонтажа, но со временем (уже во вторую пятилетку) стал использоваться для подобных проектов, когда вместо ковша на него начали вешать шар-бабу. Называлась модель, пересобранная русскими, 4111В.
Как видно по фото такая технология не могла быть применена ни для демонтажа фундаментов, ни для разбора урбалита (грунта, смешанного в городской среде со строительными отходами). Поэтому любые конструкции разбирались исключительно до дневной поверхности, а в земле на долгие года скрывались оставшиеся от бомбежек снаряды и другие следы военных действий.
Первый гидравлический экскаватор марки Liebherr, с помощью которого можно было бы производить подобные работы, появился в Европе только в 1953 году. До появления этой технологии производить полноценный разбор фундаментов было невозможно: на это ни хватало ни человеческих ресурсов, ни времени. Поэтому все восстановленные стояли на старых фундаментах.
Эхо военных действий при демонтажных работах ощущается до сих пор. При рекультивации территорий в ряде городов могут быть обнаружены снаряды, оставшиеся в земле после бомбежек. Именно поэтому до сих пор при начале демонтажных работ собираются архивные документы и проводятся инженерные изыскания, которые показывают наличие или отсутствие "сюрпризов".