«Я же говорила!» - именно этой фразе посвящается этот текст. Сколько раз в неделю ты ее произносишь? А если посчитать? А теперь читай и не говори потом, что мы не говорили, что ты говорила и что это так важно было сказать.
Источник: inlovewomen.com
Ну что, ты подсчитала сколько раз за прошлый месяц ты сказала: «Я же говорила»? Сколько раз ощутила себя пророком, потому что все, что ты думала, что предсказала, во что верила, сбылось до мельчайших подробностей? Не будем дожидаться ответа, сами знаем, что этот феномен случается с нами часто. Это и есть концепция самоисполняющихся пророчеств. Именно о ней сейчас и поговорим. И почему это, казалось бы, благо стоит отнести к еще одному методу самоограничения.
Самоисполяющееся пророчество – это социально-психологический феномен, который проявляется в «предсказании» или ожидании. Ты ждешь что-то, и все так и случается, как ты якобы предсказывала. То есть, если у тебя есть определенные ожидания предполагаемых событий, с большой вероятностью они будут развиваться именно так, как ты ожидаешь. Сам термин «самоисполняющееся пророчество» ввел американский социолог Роберт К. Мертон.
Как это работает?
Думать о себе с перспективой – это нормально. Но сколько раз ты рисовала в голове свой провал на презентации, думала, что еще не готова к публичным выступлениям, что у тебя мало аргументов и ты не сможешь четко парировать. И потом, выйдя перед аудиторией, ты действительно начинала заикаться, забывала тезисы, терялась в терминах. «Я же говорила!» - первое, что скажешь ты себе, покинув зал. Ты думаешь, что прекрасно знаешь себя и свои слабые стороны, ведь ты была уверена, что это событие тебе не по плечу. Ты же чувствовала, что не готова, вот и получила то, о чем говорила. Но так ли это? Действительно ли ты якобы провалилась только потому, что была не готова? Или просто сама настроила себя на такой результат? Может, большую роль сыграло самоисполняющееся пророчество, которое, чтобы тебя не расстраивать, взяло и сбылось? Ты же о таком исходе думала каждое утро и каждую ночь, не так ли? Ну вот, получи и распишись.
Если у тебя есть определенные ожидания каких-то событий, ты готовишь себя именно к ним. В твоей голове уже прописан сценарий, бессознательно ты будешь четко ему следовать, подтягивать моменты, которые этому сценарию соответствуют, действовать соответствующе, обращать внимание на то, что его дополнительно подтверждает, а что-то важное, наоборот, игнорировать. Опять же бессознательно ты убедишь себя, что так и будет, потому что иначе быть не может. Да, самоисполняющееся пророчество – это когда ты думаешь, что что-то случится и сама неосознанно делаешь это.
Смотри, как это работает в цикле:
- У тебя есть некие убеждения относительно себя и какой-то ситуации.
- Эти убеждения влияют на то, как ты относишься к другим.
- Твои действия по отношению к другим, сформированные на том, как ты к ним относишься, влияют на их убеждения о тебе.
- В конечном итоге их убеждения заставляют их действовать, как ты им показываешь себя. В результате ты подтверждаешь для себя свою правоту. (Если что, здесь больше и понятнее)
Можно ли самоисполняющееся пророчество назвать самоограничением? Определенно да. Это запрограммированное будущее твоих убеждений – и только.
Как перестать предсказывать себе будущее и что тебе это даст?
Конечно, нельзя сказать, что самоисполняющееся пророчество – это зло и от него нужно срочно избавляться. Нет, не всегда. Например, оно может носить положительный характер. Ты можешь убедить себя, что отлично выступишь, ты абсолютно готова и ответишь на любой вопрос. В конце концов, ты ждала этого момента очень долго, сегодня будет твой звездный час! И можешь быть уверена, ты сорвешь аплодисменты. Опять же все дело в сценарии, который хранится в твоей голове.
Только давай будем честными: часто ли мы рисуем себе радужное будущее? Увы, нечасто. Поэтому от этого феномена лучше все-таки избавиться, пока он не перешел в хроническую стадию.
- Это шаблон, это не ты и не твоя реальная жизнь. Для начала нужно понять для себя, что ты сейчас в голове набрасываешь сценарий. Это заготовка к самоисполняющемуся пророчеству, прекрати это делать. Как только ты сама осознаешь, что это тыавтор пророчеств, которые (а мы уже уяснили) очень часто самоограничивающие, дело сдвинется с мертвой точки. Прекращай писать сценарии для каждой ситуации в жизни. С этого и начнем.
- Используй силу любопытства. Думать о себе в перспективе – это хорошо. Но иногда можно внести в жизни чуть волшебства. Пусть все сложится, как сложится, не участвуй в процессе настолько сильно. Скорее так: участвуй в процессе только физически и не так дальновидно. Дай себе слово, что будешь подключаться к процессу, как только нужна будет твоя корректировка на месте. Так ты можешь избавить себя от запланированного сценария. Не в туннеле и с широко открытыми глазами, ты заметишь то, на что бы даже не обратила внимания, потому что в твоем сценарии этого не было.
- Используй силу доверия. Еще одна причина, почему мы обложились самоисполнящимися пророчествами, как костылями, потому что мы не доверяем и хотим все контролировать. Отпусти натяжение контроля, доверяй: другим и себе в первую очередь.
- Получи удовольствие от свободы выбора. «Мы представляем один из многих результатов и затем сознательно или неосознанно превращаем результат в реальность. Это и есть самоисполняющееся пророчество, — сказал Райан Хоус, доктор философии, клинический психолог в Пасадене, Калифорния. – Но вы можете сломать ваши шаблоны в любое время. И тогда вы увидите, что у вас есть возможность делать разные выборы». Так и есть, как только ты отпустишь себя и перестанешь ожидать неизбежного, увидишь, что необязательно останавливаться на чем-то одном.