Собираясь в путешествие по городам Поволжья, обратите внимание на Саранск - город с древней историей и богатым индустриальным прошлым, шестикратно становившийся призером конкурса "Самый благоустроенный город России".
Аэропорт, железнодорожная магистраль, сеть автомобильных дорог во всех ключевых направлениях и развитая инфраструктура создают великолепные условия для туристического или делового путешествия. Здесь каждый турист найдет маршрут или развлечение по душе.
Пешеходные прогулки
С первых минут Саранск удивляет гостя чистотой улиц, обилием парков и скверов. Пешеходные зоны позволяют неспешно ознакомиться с достопримечательностями. Особого внимания заслуживает скульптурная группа "Семья" в центре города около Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова, на пересечении Советской и Демократической улиц. Она неизменно приносит удачу и вдохновляет тех, кто только планирует создать свою семью, являясь отличным символом крепких отношений.
Сам же Кафедральный собор - один из самых больших и красивых храмов России - располагает четырьмя звонницами, в которых размещены 12 колоколов, крупнейший из которых весит 6 тонн. В соборе есть крестильная церковь Преображения Господня, воскресная школа и большая библиотека духовной литературы.
Впечатляет и здание администрации города. Бывший купеческий клуб и учительская семинария, оно было построено в 1916 году в «кирпичном стиле» рубежа XIX - XX вв.
Рядом с администрацией находится Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг., отдающий дань жителям республики, принявших участие в военных действиях.
На территории комплекса под открытым небом представлены образцы военной техники тех лет. Особенно любопытны к ней обычно дети. Далеко не везде можно залезть на башню танка Т-34 или почувствовать себя водителем «Катюши».
Прогуляйтесь по проспекту Ленина, зайдите в музей военной техники и музей Мордовской народной культуры, посетите Иоанно-Богословскую церковь, которая относится к самым старым святыням на территории Саранска и "на десерт" спуститесь к смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина, здания музейно-этнографического комплекса "Мордовское подворье" и, конечно же, набережную и речку Саранку с многочисленными фонтанами в ее русле.
Саранск - город фонтанов
Многие туристы по праву называют столицу Мордовии городом фонтанов. Здесь функционируют 9 сложных водных комплексов, каждый из которых является произведением искусства. Фонтанный спуск к Парку культуры на Советской площади, комплекс "Навеки с Россией" на площади Дружбы народов, светомузыкальные "Торнадо" и "Адажио", фонтан "Одуванчик" и "Каменный цветок" позволят не только получить эстетическое удовольствие, но и освежиться в жаркую погоду.
Вечерняя прогулка по Саранску обязательно должна включать посещение площади Тысячелетия, ведь тут располагается жемчужина города — самый высокий фонтан России "Звезда Мордовии". Выполненный в виде национального мордовского орнамента, выбрасывающий струи на высоту до 45 метров, фонтан "танцует" под классическую и современную музыку и подсвечивается разными цветами.
"Звезда Мордовии" располагается рядом с Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарева, здание которого архитектурно напоминает высотку Московского университета, и турист даже может попробовать найти 10 отличий между двумя МГУ.
Саранск кулинарный
Путешествуя по Мордовии, не забудьте попробовать блюда местной кухни. Изобилующие лесными дарами, натуральными продуктами и дичью, народные рецепты Мордовии погрузят вас в домашнюю атмосферу, насытят после трудного дня и позволят прочувствовать всю глубину здешней кулинарной традиции.
Любителям мясных блюд можно смело рекомендовать "медвежью лапу" - блюдо местной кухни, история которого восходит к легенде, по которой простому мордовскому парню запрещали жениться прежде, чем он убьет медведя на охоте. Будучи настоящим мужчиной, он убил медведя и зажарил медвежью лапу для своей невесты. Сейчас блюдо готовят из говядины, свинины, печени и сухариков.
Также особняком стоят знаменитые мордовские блины. Готовящиеся на разнообразной муке из дрожжевого теста, они всегда толстые и пышные.
В некоторых кафе и ресторанах, ожидая заказ, можно ознакомиться с названиями блюд на наречиях мордовских субэтносов — мокша и эрзя, которые, исторически проживая бок о бок друг с другом, и составляют мордовский народ.
Разнообразные каши, драники, мясо в горшочках, замечательные сдобные пирожки «Груди молодушки» с начинкой из творога на десерт, хлебный квас и травяной чай — все это разнообразие с уверенностью даст фору любому фаст-фуду.
Саранск заповедный
Находясь в Мордовии, нельзя не прикоснуться к живой природе этого края. Рекомендуем потратить несколько дней на посещение уникальных природных объектов.
Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г Смидовича, один из старейших в России, организованный в 1936 году, создан для охраны и изучения сосново-широколиственных лесов. Заповедник предоставляет туристам экскурсионные программы, тропы и места отдыха, воспитывает ответственное отношение к природе.
Национальный парк «Смольный». Организованный в 1995 году на территории Ичалковского и Большеигнатовского районов, он располагает всем необходимым для посещения экотуристами: экскурсии, музей природы, площадки с беседками для пикника и, конечно же, густые леса, пойменные озера и родники.
Река Мокша — главная река республики. Спокойная, с медленным течением, она отлично подходит для освоения начинающими туристами. На водном маршруте находятся города Ковылкино, Краснослободск, Темников, в которых есть оборудованные пляжи. Здесь же можно посетить лечебно-оздоровительный комплекс-санаторий «Мокша», детские оздоровительные лагеря, дом-музей художника Ф.В. Сычкова.
Если же вы ограничены во времени, к вашим услугам ботанический сад биологического факультета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, расположенный всего в 3 км от центра Саранска на берегу речки Инсар. На территории 35,1 га можно ознакомиться с коллекцией флоры, насчитывающей более 1300 видов растений.
Саранск спортивный
В любое время года Саранск порадует как профессиональных спортсменов, так и любителей активного отдыха.
В зимнее время работает горнолыжный комплекс в с. Напольная Тавла. Всего 30 минут езды от Саранска - и к вашим услугам трасса, подъемники и прокат снаряжения.
В юго-западном лесном массиве Саранска располагается лыжно-биатлонный комплекс со спортивной и прогулочной трассами.
Ледовый дворец республики Мордовия к услугам не только спортсменов, но и болельщиков. Здесь проводятся этапы чемпионатов по хоккею и фигурному катанию.
Помимо ледового дворца, в Саранске насчитывается еще, как минимум, 5 крытых и 3 открытых катка.
В теплое время года вы можете получить навыки верховой езды, принять участие в конных походах а также попробовать такой вид нетрадиционной медицины как лечебная верховая езда, прокатиться на пони, посмотреть конные представления и даже приобрести мокшанского рысака на Ичалковском конном заводе - одном из крупнейших в Поволжье.
Любителям закрытых залов подойдет современный спортивный комплекс «Мордовия», оснащенный новейшим оборудованием и располагающий внушительной технической базой. На его территории проходят крупнейшие международные, всероссийские, а также любительские состязания по баскетболу, боксу, каратэ, волейболу, самбо, спортивным танцам, мини-футболу и другим видам спорта.
В дополнение к богатым водным ресурсам республики, с 2014 года в Саранске функционирует дворец водных видов спорта. Соответствующий высшим требованиям спортивной индустрии, дворец включает 50-метровый плавательный бассейн, прыжковый бассейн, детский бассейн, гидромассажную ванну и открыт для всех желающих.
В большом количестве представлены и объекты для таких популярных видов спорта и развлечений как велосипед, ролики, пейнтбол, картинг и лазертаг.
Наследие Чемпионата мира по футболу 2018 - стадион "Мордовия Арена", построенный специально к знаменательному событию must-see для всех любителей футбола. Во время ЧМ-2018 на стадионе прошли матчи: Перу - Дания (16 июня), Колумбия - Япония (19 июня), Иран - Португалия (25 июня) и Панама - Тунис (28 июня). Последнюю игру на поле увенчал юбилейный, 2500-й гол, забитый в Саранске в истории мундиаля.
Надеемся, что после этой статьи вы захотели посетить тринадцатый регион. Ждём вас в гости после карантина!