Найти в Дзене
ArmInfo

Премьер: В условиях пандемии COVID-19 Армении удалось избежать социального и гуманитарного кризиса

АрмИнфо.В условиях пандемии COVID-19 Армении удалось избежать социального и гуманитарного кризиса. Об этом 6 мая, представляя итоги деятельности правительства в 2019 году, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, удалось также обеспечить финансовую стабильность в стране. Развитие ситуации показало правоту правительства о важности отказа от налоговых каникул, что могло бы привести к дестабилизации финансовой стабильности.  По положению на 20 апреля коммерческие банки и кредитные организации предоставили кредитные каникулы 472000 физическим лицам и 15 тыс - юридическим. Реструктуризованы  768150 кредитов физических лиц и 16875 - юридических. В результате, удалось избежать социального коллапса.  Финансовый рынок быстро восстановился после первых дней неопределенности, вызванной COVID-19.  Так, после некоторого падения курса армянской валюты в первые дни кризиса ситуацию удалось выправить, в том числе, путем скупки Центробанком на рынке порядка $90 млн. При этом, не наблюдалось коллапса на рынке, все продовольственные  магазины продолжали нормально функционировать, без наличия дефицита товаров.  Удалось также эффективно управлять и инфляционными процессами. Имелась группа товаров, которая подорожала, но есть и товары, которые либо остались на прежнем уровне, либо снизились в цене.  К примеру, удобрения, которые важны для сельского хозяйства, подорожали, но значительно снизились цены на дизельное топливо, которое не менее важно для фермеров страны.  И здесь, как заметил премьер-министр, очень важно обеспечивать баланс.

Политика правительства, как заметил Никол Пашинян, привела к росту рабочих мест. Так, по положению на 20 апреля в стране зарегистрировано 620905 рабочих мест. Люди получали заработную плату, выплачивая подоходный налог.  Причем, в феврале количество рабочих мест составляло 618 тысяч,  а летом 2019 года - 600 тысяч. Тем самым, как отметил Никол Пашинян, по положению на конец апреля количество рабочих мест увеличилось на 3-4 тысячи.  Как итог, в апреле фонд заработной платы составил 123, 823 млрд драмов против 119,700 млрд драмов - в феврале.

Глава правительства указал и на ситуацию с коммунальными платежами, которыми многие спекулировали, угрожая даже коммунальной революцией. На поддержку граждан страны по оплате стоимости электроэнергии, газа и воды правительством было направлено около 5 млрд драмов, из которых, как оказалось, 2 млрд драмов сели на счета граждан в виде предоплаты, то есть, они смогли оплатить услуги.   Причем, самыми платежеспособными оказались социально необеспеченные граждане, выплатившие 800 млн драмов,  а 1,2 млрд драмов сели на счета тех, кто в них не нуждался.

Премьер-министр также отметил, что с начала кризиса в страну вернулись порядка 70 тысяч человек, и вопрос с их трудоустройством начинает приобретать для правительства приоритетное значение. В этом контексте будет начато строительство 100 объектов образования и здравоохранения, автомобильных дорог, на которых смогут проявить себя и вернувшиеся граждане страны.

Никол Пашинян также сообщил, что изначально планировалось, что по итогам первого квартала доходы государственного бюджета возрастут  на 20 млрд драмов, однако  по причине эпидемии эти показатели оказались скромнее - 9,9 млрд  драмов. Количество койко-мест с 300 было увеличено до 1500, еще 150 мест будет создано в ближайшие дни. Подготовлены к приему 600 гостиниц  для пациентов с ассимптомными явлениями и  3300 гостиничных мест для контактных лиц.  В этот период изолировано около 6 тысяч человек.