Фосса (Cryptoprocta ferox) - крупнейшее плотоядное млекопитающее, проживающее на острове Мадагаскар. Их длина достигает почти 1.8 метров, причем половина этой длины достигнута благодаря длинным хвостам. Масса может быть от 7 до 12 кг.
Эти удивительные зверьки представляют из себя смесь между кошкой, собакой и мангустом! У них худощавое, стройное тело, мускулистые конечности и красно-коричневый окрас. Голову они взяли от кошек - у них она короткая, маленькая, в то время как саму морду и округлые уши у собак. Вот такая вот дикая смесь. Но согласитесь, они красавцы?
Так что же представляет из себя фосса? Читайте дальше, чтобы узнать о главном хищнике Мадагаскара.
1. Их научное имя означает "скрытый анус". Родословное название фоссы - криптопрокта, вдохновлено тем, как ее анус спрятан анальным мешочком. Оно происходит от греческого слова "скрытый" (крипто) и "анус" (прокта). Название вида фоссы, ссылается на ее преувеличенную репутацию свирепости.
2. Фоссы - главный хищник на Мадагаскаре. Фоссы охотятся как днем, так и ночью, и могут добывать добычу как с земли, так и на деревьях. Чаще всего они питаются лемурами (да, к сожалению, этими удивительными животными), но также питаются мелкими млекопитающими, рыбами, ящерицами, птицами, лягушками и насекомыми. Казалось бы такой добрый зверек фосс, но нет, он очень опасен и не считается с другими животными.
3. Их классификация достаточно сложная. У них есть общие черты с тремя различными семействами плотоядных: Герпетиды (мангусты), Виверриды (циветты и их родственники) и Фелиды (кошки). Недавние молекулярные исследования поместили фоссу в семейство Eupleridae - группу, состоящую из малагасийских плотоядных. Считается, что члены этой семьи произошли от предков, похожих на мангустов, которые колонизировали Мадагаскар около 20 миллионов лет назад.
4. Фоссы в основном одиночки. За исключением матерей с детьми и мелкими парами в период размножения, окаменелости показывают, что они являются одиночными животными. Они патрулируют и защищают территории площадью до четырех квадратных километров.
Исключение было зафиксировано в 2009 г., когда ученые наблюдали трех самцов, совместно охотящихся на сифаку в течение 45 минут. После того, как они поймали добычу, они поделились ею. Ученые полагают, что такое поведение может быть следствием кооперативной охоты, которая была бы необходима для уничтожения более крупных лемуров, существовавших в прошлом на Мадагаскаре.
5. Фоссы общаются в основном через ароматические железы. Как самцы, так и самки занимают территории, которые они отмечают выделениями из желез на груди и под основанием хвоста. Фоссы отмечают камни, деревья и землю, чтобы общаться и следить друг за другом. Их железы также выделяют резкий запах, когда животное раздражено или напугано.
6. Они также издают несколько видов звуков. Фоссы в основном вокализуются во время сезона размножения. Самки издают звуки, чтобы привлечь самцов, а самцы вздыхают, когда находят восприимчивую самку и яйцо, соревнуясь за ее ласки.
7. Они ловкие альпинисты. Длинный стройный хвост фоссы обеспечивает равновесие при движении по деревьям, а ее полупротягивающиеся когти и гибкие лодыжки позволяют ей взбираться вверх и вниз по деревьям головой вперёд. Фосса ходит пальцами благодаря подошвам ног, как медведь, методом локомоции, известным как "плантиградный". Это дает им дополнительный баланс и устойчивость при прыжке с ветки на ветку.
8. Где лес, там и фоссы. Фоссы широко распространены в лесистых районах Мадасгаскара, хотя плотность их популяции обычно низкая. Их можно встретить на просторах и высотах более 2000 метров.
9. Самки в процессе развития становятся временно самцами. В подростковом возрасте самки фоссы подвергаются странной стадии развития, известной как переходная мужественность, характерная только для этого животного. У нее развивается увеличенный шиповидный клитор, похожий на мужской пенис, и на ее поджелудочной железе выделяется оранжевое вещество, которое обычно встречается только у зрелых самцов. Взрослым самкам не хватает этих свойств. Неясно, для чего служит эта преходящая маскулинизация, но учёные предполагают, что она защищает несовершеннолетних самок либо от сексуальных домогательств со стороны взрослых самцов, либо от агрессии со стороны территориальных самок.
10. У этих удивительных животных необычная система спаривания. Приемная самка занимает место высоко на дереве, под которым самцы собираются и соревнуются за право спаривания. В течение следующей недели она может выбрать себе спаривание с несколькими из своих кавалеров, а схватки могут длиться несколько часов. Такое длительное спаривание частично объясняется тем, что шипы на мужском пенисе направлены назад, в результате чего возникает сложная для разрыва копулятивная связь. Как только первая самка уйдет, место спаривания займет новая самка. Одни и те же деревья часто используются из года в год. Эта система спаривания, в которой самка монополизирует место спаривания и выбирает себе партнера, кажется уникальной среди плотоядных.