Найти в Дзене
ServerNews

Австралийские пожары привели к серьёзным сбоям в работе телекоммуникационных служб

С августа 2019 года в Австралии бушует серия лесных пожаров. Их масштаб давно превысил среднегодовой и считается, что лесные пожары периода 2019 — 2020 годов стали самыми разрушительными за всю историю наблюдений. Помимо прямого вреда, наносимого экосистеме и людям, эти пожары мешают и работе телекоммуникационных систем.

Согласно статистике, они уже отрицательно повлияли на работу 1390 телекоммуникационных объектов, так что Австралия получила печальный, но уникальный опыт. 

Австралия, декабрь 2019: горизонт затянут дымом от лесных пожаров (Фото: Wikipedia)
Австралия, декабрь 2019: горизонт затянут дымом от лесных пожаров (Фото: Wikipedia)

Согласно отчёту, опубликованному правительством Австралии, 77% телекоммуникационных систем так или иначе испытали на себе влияние пожаров. В это число входят стационарные и мобильные базовые станции, места размещения оборудования, а также медные и оптические кабельные системы. Зачастую сбои были достаточно серьёзными — перебои в работе систем связи делали невозможным вызов помощи в те моменты, когда она была нужна.

Из 1390 затронутых объектов 51% мог выходить из строя более чем на четыре часа, 26% испытывали сбои длительностью менее четырёх часов, ещё 23% объектов хотя и пострадали, но работу не прекращали.

Пострадавшие так или иначе от пожаров объекты телекоммуникационной инфраструктуры
Пострадавшие так или иначе от пожаров объекты телекоммуникационной инфраструктуры

Средняя продолжительность перебоев в работе составляет 3,5 дня, но более всего пострадали площадки размещения ИТ-оборудования (equipment shelters) — для их восстановления, в среднем, потребовалось 23 дня. Лишь в одной трети случаев работники телекоммуникационных компаний оказались в состоянии быстро восстановить работу служб, тогда как в 2/3 случаев с доступом к поврежденным объектом возникали трудности: например, доступа не было из-за упавших деревьев.

За весь сезон пожаров огонь уничтожил 51 километр медной кабельной инфраструктуры и около 8,8 километров оптической инфраструктуры. Однако в отчёте указано, что прямое влияние огня, вызывавшее отключение инфраструктурных узлов, невелико и число таких случаев не превышает 1% от общего числа.

В основном сбои в работе телекоммуникационных систем были вызваны перебоями в питании. Часть систем проработала какое-то время от резервных источников питания, но на некоторых площадках, например, резервные генераторы так и не запустились потому, что топливные насосы зависели от внешнего источника питания. В целом, оказалось, что кабельная инфраструктура не пострадала, но для надёжной работы сетей этого было мало. 

Количество пострадавших объектов и тип проблем, вызвавших перебои
Количество пострадавших объектов и тип проблем, вызвавших перебои

На текущий момент известно, что выгорело 186 тысяч квадратных километров территории и уничтожено 5900 зданий. Точное число человеческих жертв неизвестно, но погибло минимум 34 человека. К сожалению, животный мир пострадал намного серьёзнее: потери оцениваются примерно в миллиард особей, включая редкие и находящиеся под угрозой вымирания виды.