Найти тему
Мысли Ватсона

Масочный налог? Теперь принудительно!

Ну что, друзья, открываем швейное производство на дому? Новая инициатива властей может сильно ударить по карману граждан. С 12 мая Москва вслед за областью и регионами вводит обязательный масочно-перчаточный режим. Радует, что пока только в транспорте. Так что, теперь хочешь - не хочешь, придётся раскошелиться на это уже недешёвое и спорное средство защиты. А пожмотишься на маску - штраф 5 000 рублей в транспорте и 4 000 рублей - в общественных местах!

Но ведь в конце марта и апреле масок не было ни в аптеках, ни в супермаркетах! А на вопрос "когда будут", продавцы пожимали плечами. В то же время, в СМИ и Минздраве успокаивали, что маски нужны только врачам и заражённым, а здоровому человеку они даже могут навредить.

Что же мы видим сейчас? Сперва появились новости о том, что маски, наконец-то, будут продавать в московском метро - по 30 рублей за штуку. А теперь Сергей Семёнович требует их обязательного ношения.

Вот что об этом говорит "Россия 1":

А теперь - считаем в уме, какой профит принесёт масочным дилерам и бюджету такая инициатива. Редкие жители помнят те далёкие времена (начало марта), когда комплект из 3-х масок стоил 15 рублей. Поговаривают, что бывало и дешевле. Но теперь одна маска в метро стоит 30 рублей! При этом, менять их нужно каждые 2-3 часа, а значит, в день придётся покупать по 3-5 штук. Проезд - и тот выйдет дешевле!

Спасибо, что не ввели штрафы за отсутствие подорожавших перчаток и антисептиков. А что, звучит как идея...

Фото: Михаил Фролов, "Комсомольская правда"
Фото: Михаил Фролов, "Комсомольская правда"

Накопал хорошую статью о ценах в Новосибирске. Там в марте больницы закупали маски в среднем по 2 рубля за штуку. А в апреле - уже по 30.

А вот сюжет канала "360" про оптового поставщика, задравшего цены на маски аж на 957%! Купили за 7 рублей, продавали - почти за 70.

В общем, эти меры больше пахнут спекуляцией и бизнесом, чем борьбой с вирусом. Спору нет - когда вокруг все в масках, и вправду становится как-то спокойнее. Но может, лучше организовать гуманитарную помощь не за рубеж, а внутри страны? И почему, когда масок нигде не было, об этом молчали, а когда появились втридорога - ввели обязаловку и штрафы?

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

* Друзья, пишите в комментариях свои мысли на эту тему. А если понравился материал - ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Всем здоровья!