Найти тему
ВАШ БУХГАЛТЕР

Основные правила рассрочки по уплате налогов для ИП

Мы хотим рассказать о правилах предоставления рассрочки для ИП, согласно Постановления Правительства РФ №409 от 02.04.2020г.

Самое главное, это то, что должно соблюдаться одновременно два условия:

1. ИП относится к сфере которая наиболее пострадала от пандемии (основание Постановление Правительства №540 от "18" апреля 2020г; Постановление Правительства №479 от "03" апреля 2020г ; Постановление Правительства №434 от "18" апреля 2020г )

2. Снижение доходов ИП в первом или последующих кварталах 2020 г. не менее чем на 10 % , а также откровенное получение убытков

Ранее мы давали ссылку на сайт, где можно проверить свое ИП на предмет отношения к пострадавшей области. Можно перейти по ссылке СЮДА и проверить свое ИП.

Частые вопросы нам задают такие:

  • По каким налогам ИП может быть предоставлена рассрочка по уплате?

Отвечаем. рассрочка по налогам и авансовым платежам по налогам, а также всем страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году, за исключением указанных в пункте 2 Правил налогов и платежей, уплачиваемых налоговыми агентами (это пункты 6 и 9 статьи 61 НК РФ).

  • Когда ИП должен подавать заявление о рассрочке ?

Правилами предусмотрена возможность предоставления рассрочки только по налоговым платежам, срок уплаты которых наступил, и по которым в налоговый орган сданы налоговые декларации (расчеты) (пункты 2, 4 Правил).

  • Кому из ИП не нужно подавать заявления о рассрочке?

Субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятельность в сферах (отраслях), наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (перечни таких сфер деятельности утверждены вышеуказанными постановлениями Правительства РФ.

Мы писали про ОКВЭД ТУТ НА КАНАЛЕ, по которым согласно пункта первого в Постановлении предусмотрен перенос срока уплаты налоговых платежей.

Также не следует обращаться за отсрочкой (рассрочкой) в соответствии с Правилами организациям, индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим основную экономическую деятельность в наиболее пострадавших сферах (по основному виду экономической деятельности согласно ЕГРЮЛ, ЕГРИП на 01.03.2020), так как правовых оснований для предоставления рассрочки таким ИП разработанными правилами не предусмотрены.

  • Сколько есть у ИП времени для подачи заявления о рассрочке в соответствии с Правилами?

Заявление об отсрочке (рассрочке) можно подать до 1 декабря 2020 г. (пункт 7 Правил).

  • Какие документы потребуются ИП для получения рассрочки?

Заявление налогоплательщика и обязательство соблюдения условий отсрочки (рассрочки). Мы писали о том как подать заявление подробнее В ЭТОЙ СТАТЬЕ НА КАНАЛЕ

Рекомендованные образцы можно найти в официальных источниках на сайте ФНС России.

Для того, чтобы рассрочка была предоставлена на срок более шести месяцев ИП дополнительно должен предоставить график погашения задолженности и обеспечение в виде залога, поручительства или банковской гарантии ( этого требует пункт 9 Правил).

  • Куда ИП должен обратиться за рассрочкой?

В налоговый орган по месту нахождения организации (жительства индивидуального предпринимателя).

Если бизнес крупный, то обращаются следует уже в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика (пункт 6 Правил).

  • Каковы преимущества для ИП при получении рассрочки в соответствии с установленными правилами?

При предоставлении рассрочки на соответствующие суммы пени не начисляются, а уже начисленные пени пересчитываются по нулевой ставке (пункт 8 Правил).

Суммы налогов, по которым предоставлена рассрочка в соответствии с Правилами, не подлежат взысканию при соблюдении условий предоставления такой рассрочки

Суммы, на которые предоставлена рассрочка, не учитываются при формировании справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов), поскольку срок для исполнения перенесенной обязанности еще не наступил.

  • Что дополнительно ИП должен учесть для получения рассрочки по Правилам?

Основания для получения рассрочки налоговый орган проверит самостоятельно.

Но для этого должна быть сдана налоговая отчетность, необходимые для проверки снижения доходов или получения убытка, начиная с I-го квартала 2020 г.

Также должны быть сданы налоговые декларации (расчеты) по налогам, по которым запрашивается отсрочка (рассрочка).

Если статья была вам полезна поставьте нам палец вверх, так мы будем знать что кому-то это помогает и нужно

Подписывайтесь наш канал не коммерческий и создан в помощь предпринимателям

МЫ НА ДЗЕНЕ

Если статья была вам полезна значит команда специалистов "ВАШ БУХГАЛТЕР" не зря создала этот канал.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
-2