Найти тему
САД+ДЕТИ | нейросети

Как я опьянела от "Вина из одуванчиков"

Долго ожидала своей очереди книга Р. Бредбери "Вино из одуванчиков" в моём читальном дневнике. Отталкивало название. Нехотя я взялась за это произведение. Уж больно хотелось узнать: за какие-такие заслуги названо оно бестселлером.

Прочтя первый эпизод, я не смогла оторваться, пока не допила Вино до последней страницы. Так и ходила хмельная под впечатлением от этой книги почти полгода!

Когда герой пошел покупать теннисные туфли, его интересная находка заворожила ещё больше. Так вот как нужно уметь воздействовать на человека: описав эмоции, дать возможность прочувствовать их - да это основа маркетинга!

– Но сперва, мистер Сандерсон, сделайте мне маленькое одолжение: не вспомните ли вы, когда в последний раз вы сами надевали кроссовки «Королевская корона»? Мистер Сандерсон помрачнел. – Ах, десять, двадцать лет тому назад, может, тридцать. А что?.. – Мистер Сандерсон, не находите ли вы, что должны уважить своих покупателей и хотя бы на минутку примерить тенниски, которые продаете, чтобы знать, каково в них? Если не пробовать этого, то так и забывается. Курит же сигары продавец сигарного магазина? Наверняка продавец сладостей из кондитерской пробует свои конфетки. Так что… – Ты, наверное, заметил, – сказал старик, – что я, вообще-то, обут. – Но не в тенниски, сэр! Как вы будете продавать тенниски, если вы не сходите по ним с ума, и как вы будете сходить по ним с ума, если вы с ними не водитесь?

Второе открытие для меня- это связь поколений. То, что в России существовала традиция - младший сын остаётся с родителями, забывается. Немало примеров, когда родители остаются одни на закате жизни, а их дети в мирской суете забывают о самом главном. В книге в одном доме живёт несколько поколений. Никто друг другу не мешает. А почему бы не жить всем вместе? Веселее, меньше затрат на нянь, сиделок, на коммунальные расходы. Даже огород можно разделить, если всем хозяюшкам так прям повозиться с землёй хочется. А вечером собраться всем вместе и пить вино из одуванчиков, а лучше - родной нам всем квас.

Гораздо полезней не враждовать, а объединить усилия, передать опыт старшего поколения деятельной и энергичной молодежи.

Бредбери ещё раз напомнил об уважении и принятии друг друга такими, какие есть (толерантными- по-современному). Молодой никогда не поймет пожилого, пока сам не окажется в этом возрасте.

«Господи Боже, дети есть дети, а старухи есть старухи, и между ними пропасть. Они не могут представить себе, как меняется человек, если не видели этого собственными глазами»

В детстве мы радуемся жизни ежесекундно. Взрослые же воображают, что их проблемы куда важнее и они больше всех знают. . .

Всегда Тому казалось, что взрослый — это нечто большое и бесстрашное, как вдруг оказалось, что и дети, и взрослые равны перед страхом смерти, перед одиночеством, и он размышляет: «Человек для себя один единственный на свете. Один единственный, сам по себе среди целого множества других людей, и всегда боится» 

Столько открытий делает 12-летний подросток за одно лето, заставляя взрослого человека остановиться на мгновение и задуматься. Что такое жизнь, смерть, прошлое, вечность...

Не зря говорят, что ребенок приходит в семью, дабы научить своих родителей. А вот чему ? Надо подумать...