Из-за быстрого и массового распространения коронавируса в России власти предприняли ряд профилактических мер, которые отразились на работе всех предприятий. Ограничительные мероприятия не прошли даром: кто-то вовсе приостановил свою деятельность, у кого-то возможности стали слишком ограничены, а некоторые и вовсе лишились работы(были сокращены). На тот момент у людей уже были за плечами и ипотека, и кредиты.
Их финансовые возможности резко сократились, поэтому наметился рост просрочки по кредитным продуктам. По данным информационного агентства «РБК», в апреле текущего года число заемщиков, которые не смогли полностью и своевременно внести платеж по кредитам, выросло на 10%. В качестве основной причины появления просрочки по кредитамклиенты банков объяснили утратой работы (около 30% респондентов), сокращением доходов (40% опрошенных).
Притом в большинстве случаев ухудшению ситуации, по мнению россиян, способствовал коронавирус.
Эксперты же полагают, что коронавирус сказался на должниках лишь в 1-3% случаев, притом пострадавшими в основном стали владельцы и сотрудники ИП и СМП, которые были вынужденно простаивать и нести убытки на фоне режима самоизоляции.
Представители банковского сектора же отметили, что «платежная дисциплина» с момента введения «карантинных мер» ухудшилась. Так, в Газпомбанке доля просроченных платежей по кредитам выроста на 0,2%, а в Промсвязьбанке некоторые клиенты (примерно каждый седьмой) испытывают материальные сложности из-за пандемии. Представители Росбанка отметили, что в апреле с проблемами по кредитным услугам и продуктам столкнулось около 17% их клиентов. Чтобы не усугубить ситуацию, россияне стали чаще обращаться в кредитные организации с целью получения кредитных каникул.