Найти тему
Частички истории

Как в нашей стране появился ватник?

Приветствую Вас, друзья!

Думаю многие из вас видели или вовсе носили такой предмет одежды как ватник, но когда и почему он появился в нашей стране? А главное-почему такой неказистый предмет оставался как часть униформы у нас в войсках аж до 1990-ых?

Итак, как ни странно-история появления ватника насчитывает уже множество веков. Например, нечто подобное стеганому ватнику существовало еще в 11 веке — это кабадион, или «льняной панцирь», куртка из множества простеганных слоев войлока или льна. Эту одежду надевали воины в холодное время под кольчуги и панцири. По другой гипотезе, прототипом сегодняшнего ватника был стеганый среднеазиатский халат. Его укоротили, чтобы не мешал двигаться.

Стеганый кабадион. Согласитесь, что-то напоминает?
Стеганый кабадион. Согласитесь, что-то напоминает?

Настоящее же рождение ватников и телогреек произошло после того, как в 1870 году Пауль и Альфред Хартманны изобрели метод промышленного производства ваты. Поначалу вата использовалась лишь как перевязочное средство, но потом кто-то додумался, что ватой можно утеплять и одежду. И с конца 30-х годов ХХ века СССР приступил к массовому производству ватников — самой массовой, надежной и недорогой одежды в мире.

Вероятно, что такая одежда – практичная и ноская – могла появиться и у, как сейчас говорят, «гражданского» населения, а поэтому на Руси стёганую одежду стали носить в холодный период и бедные слои населения. Богатые носили одежду, подбитую мехом.
В 19-м веке в мире наступила «эра» хлопка, который стал вытеснять другие натуральные волокна-наполнители, и это отразилось на народной «моде». В России стёганая одежда, подбитая хлопком, получила весьма широкое распространение и называлась воланом. Воланы повсеместно носили кучеры, ямщики и даже купцы. Воланы более качественного изготовления назывались – «сибирки».


Вот что писал легендарный русский журналист В.А. Гиляровский: «Сытые, в своих нелепых воланах дорогого сукна, подпоясанные шитыми шелковыми поясами, лихачи смотрят гордо на проходящую публику… Воланы явились в те давно забытые времена, когда сердитый барин бил кулаком и пинал ногами в спину своего крепостного кучера. Тогда волан, до уродства набитый ватой, спасал кучера от увечья…».

Кучер в одной из "сибирок", конец 19 века
Кучер в одной из "сибирок", конец 19 века

Опыт Русско-японской войны 1904—1905 гг. показал, что благодаря одежде на вате даже в суровых зимних условиях Маньчжурии солдаты могли обходиться без полушубков. Поэтому, несмотря на неплохое обеспечение русской армии полушубками, на второй год Первой мировой войны было принято решение о снабжении личного состава ватными телогрейками и шароварами. В частности, согласно за все военные годы на фронт было отправлено 5 млн. полушубков и бушлатов, 38,4 млн. фуфаек и телогреек, которые предполагалось носить под обычными шинелями.

Вплоть до начала 30-х годов облик ватной телогрейки в Красной армии практически никак не изменился, только вот все завязки были заменены пуговицами. Вот описание ватной телогрейки, утверждённое Комитетом по стандартизации НКЛП СССР 28 октября 1932 года: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками).

Довоенное фото (возможно советско-финская война), Боец в середине одет в телогрейку
Довоенное фото (возможно советско-финская война), Боец в середине одет в телогрейку

Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал — верх — диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка — бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта».

Приказом НКО № 283 от 1941 года был введен новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца, предназначавшейся к ношению под шинелью, теперь должна была носиться взамен шинели - то есть, командному составу выдавали шинель, рядовым - телогрейки.

Ватник образца 1941 года
Ватник образца 1941 года

Простота и дешевизна производства позволяла наладить многомиллионное производство ватников, сэкономив более дорогое шинельное сукно. В сырую погоду боец одевал поверху ватников либо плащ-палатку, либо маскировочный халат или костюм.

Особо расширилась сфера использования телогрейки в армии и у населения в период Великой Отечественной войны. Массовая мобилизация в армию граждан страны требовала не меньших объёмов военной амуниции, особенно – тёплого обмундирования. Фуфайка, ушанка и прочее. Именно в те годы советский народ оценил по достоинству ценность ватника – его удобство в ношении, теплоту и дешевизну, а поэтому даже по окончанию Великой Отечественной войны ватники оставались в каждой семье. Только гражданские ватники, в отличие от армейских, которые были цвета хаки, были окрашены иначе – синие, серые, чёрные или коричневые.

В ватниках поднимали казахстанскую целину, строили Байконур, БАМ и КамАЗ. Студенты выезжали в телогрейках в колхозы «на картошку» и ходили в походы. В ватниках открывались новые месторождения полезных ископаемых – нефти, газа, алмазов и т.д.

У всех на фото-телогрейки старого образца. 1960-ые года
У всех на фото-телогрейки старого образца. 1960-ые года

Из ГОСТа на ватники: "Куртка изготавливается из трико-диагонали меланжевой водоупорной пропитки цвета хаки. На каждом борту куртки имееются по пять сквозных петель и пять больших форменных пуговиц. Отложной воротник застегивается на один металлический крючок и петлю. Со стороны нижнего воротника имеется хляcтик (вертушка). Куртка имеет два боковых косых, прорезных кармана с прямыми клапанами. На боковых швах пришиваются по одному металлическому крючку для поддерживания поясного ремня. Куртка имеет двушовные рукава без обшлагов, с полухлястиком, вшитым в передний шов рукава, и застегивающийся на одну петлю и большую форменную пуговицу".

Кстати, телогрейки образца 1941 года ещё в 70-х преобразовались в армейские бушлаты, которые также были подбиты ватой. И надо сказать, что достойная замена армейским телогрейкам появилась недавно, с появлением в современной российской армии комплекта «Ратник». А вот в народном хозяйстве страны ватник, вероятно, ещё долго послужит – и на селе, и на промышленных предприятиях, и на уборке овощей в осеннюю пору на огородных участках, несмотря на появление новых текстильных синтетических материалов и новых технологий.

Спасибо за прочтение статьи! Оставляйте комментарии, лайки и подписывайтесь на канал!