Сегодня в Нягани отмечает юбилей Дом культуры «Западный» – учреждение, в котором 45 лет тому назад появились первые ростки творческой жизни города. Единственный центр культуры и досуга организован руководством Няганского леспромхоза. Концерты самодеятельных артистов собирали полный зал зрителей.
Юрий Попов без тени лишней скромности рассказывает о технических возможностях Дома культуры. Звукооператоры, световики работают на самом современном оборудовании. Всеми приборами для оформления концертных номеров управляют с пульта. Тематические изображения подбираются на светодиодном экране. В конце 90-х, когда Юрий пришёл работать в качестве технического директора, о таких возможностях даже не мечтали.
Юрий Попов, главный инженер Дома культуры «Западный»:
«Здесь ничего не было. Были две колонки советских и какой-то пультик. Проводили дискотеки, где моргала пара лампочек и была пара дюралайтовых ленточек, и всё. Первую новогоднюю сказку мы проводили здесь на дежурном белом свете, и ничего. Две колонки стоят, пульт и обыкновенный такой магнитофон на кассетах».
На новогодних представлениях Деда Мороза и других сказочных героев теперь играют профессиональные актёры. Сценарии пишут разные, шьют и покупают новые костюмы, меняют декорации. В современном зале почти на триста зрительских мест проходят городские и окружные конкурсы. Традиционным стал творческий фестиваль оптимистов среди людей с ограниченными возможностями в здоровье.
Светлана Глядкова, заведующая отделом по административной и творческой работе Дома культуры «Западный»:
«Учреждением реализуется проект «Нягань фестивальная», в рамках которого проводится несколько конкурсов. И в этом году статус окружного получил конкурс военно-патриотической песни «Пусть всегда будет солнце», мы успели провести его в марте. 15 марта прошёл конкурс исполнителей эстрадной песни «Молодость Югры».
Дом культуры «Западный» – первое учреждение, которое 45 лет назад открыло свои двери для жителей посёлка лесников. Руководство леспромхоза по типовому проекту построило капитальное здание для досуга своих работников. Организацию культурно-массовых мероприятий взяли в свои руки самодеятельные артисты.
Нина Павленко, начальник архивного отдела администрации Нягани:
«Очень активно народ шёл в Дом культуры, потому что там можно было найти себя, принимать участие в танцевальном коллективе. Были созданы и театральные коллективы, даже цирковая студия была. Создавались агитбригады, которые выезжали на лесосеки и выступали с концертами в лесу».
Дом культуры и микрорайон, в котором он расположен, имеют одно название – «Западный». В Доме культуры трудятся девять творческих ансамблей, три из них носят почётное звание народного самодеятельного.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/39088/