Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Орудие Победы". Одно из лучших в мире советских орудий, боеспособных и сегодня. И это не ЗиС-3.

122 мм гаубица образца 1938 год. М-30.
122 мм гаубица образца 1938 год. М-30.

В области артиллерии, "Оружием Победы" традиционно называют знаменитую "Зосеньку". Прославленную в боях дивизионную пушку ЗиС-3, конструкции Василия Гавриловича Грабина. А сегодня, в день 75летнего Юбилея Победы уместно вспомнить ещё один артиллерийский шедевр, который также производился в стенах горьковского завода №92 "Новое Сормово". Однако, появился он далеко от берегов Оки и Волги и стал плодом другого талантливого конструкторского коллектива, под руководством Фёдора Фёдоровича Петрова.

Фёдор Фёдорович Петров. Советский конструктор артиллерийских систем. Фото из Яндекс-коллекции
Фёдор Фёдорович Петров. Советский конструктор артиллерийских систем. Фото из Яндекс-коллекции

Это замечательное полевое орудие родилось в острой конкуренции трёх главных советских артиллерийских фирм: завода №92 в Горьком, завода в Мотовилихе и Уральского УЗТМ в Свердловске. Плановая экономика не мешала нашим конструкторам вести жесткую конкурентную борьбу - с интригами, жаркими техническими дискуссиями и подключением административного ресурса. Но в спорах, как известно, рождается истина и здесь эта неписанная заповедь лишний раз подтвердила свою справедливость.

-3

Необходимость в легкой, но мощной дивизионной гаубице для Красной Армии возникла ещё в конце двадцатых. Шнейдеровские и крупповские пушки, времен Первой Мировой, уже не отвечали актуальным задачам. Прежде всего - в части мобильности и скорострельности. Сначала, в связи с дефицитом кадров, орудие пытались сотворить в КБ-2, где работали немецкие конструкторы, из Веймарской республики. Но созданная ими в рамках программы "Лубок"гаубица не устроила командование РККА, хотя и дала массу полезных, как бы сейчас сказали, ноу-хау.

Полевая гаубица КБ-2, созданная в рамках проекта "Лубок. Фото из Яндекс-коллекции.
Полевая гаубица КБ-2, созданная в рамках проекта "Лубок. Фото из Яндекс-коллекции.

Вскоре советское руководство решило обратиться к отечественным специалистам и не прогадало. Благо, к началу и середине тридцатых годов выросла целая плеяда артиллерийских конструкторов, полных новых и передовых идей.

На конкурс Главного Артиллерийского управления были представлены три орудия: М-30 от Мотовилихи (Пермь), У-2 от Свердловска и грабинская Ф-25, от завода №92 в Горьком. После продолжительных испытаний и жесткой подковёрной борьбы в недрах ГАУ, на вооружение была принята гаубица М-30. Она хоть и требовала многочисленных доработок, но уже тогда демонстрировала признаки орудия мирового класса. Случилось это в сентябре 1938 года, ровно за год до начала Второй Мировой.

м-30 на боевых позициях. Фото из Яндекс-коллекции.
м-30 на боевых позициях. Фото из Яндекс-коллекции.

Доработанная М-30 стала подлинным шедевром гаубичной артиллерии. Она совмещала в себе простоту и достойную огневую мощь. Гаубица производилась более пятнадцати лет, вплоть до 1955 года. Мощные залпы её тяжёлых (от 14 до 22кг) снарядов подавляли огневые точки врага, разрушали полевые укрепления и несли угрозу для долговременных защитных сооружений. При необходимости, М-30 могла бороться с лёгкой техникой врага и была крайне опасной даже для тяжёлых танков "Пантера" и "Тигр". Кумулятивные боеприпасы орудия пробивали до 160 мм наклонной брони. На его основе была сделана одна из первых серийных советских САУ, Су-122.

Фото из Яндекс-коллекции.
Фото из Яндекс-коллекции.

М-30 стала настоящим другом простого пехотинца и подлинным "Богом войны". Она внесла огромный вклад в разгром нацистов. Её использовали в своем арсенале более 30 стран, от Пакистана и Алжира, до Ливана и Эфиопии. И до сих пор орудие продолжает находиться в артиллерийском резерве многих государств. Всего было произведено около 20 тысяч экземпляров легендарной гаубицы.

-7
Гаубица М-30 в Демократической Республике Афганистан. Фото от нашего читателя Михаила Федюкова.
Гаубица М-30 в Демократической Республике Афганистан. Фото от нашего читателя Михаила Федюкова.

В Сирии она и сейчас участвует в боевых действиях против запрещенного ИГИЛ и других незаконных бандформирований. Орудие, созданное в 1938 году в Перми, с полным правом может носить звание "Оружие Победы" - как танк Т-34, "Катюша", штурмовик Ил-2, дивизионка ЗиС-3 и автомат ППШ.

Орудие М-30 на фоне поверженного Рейхстага. Фото из Яндекс-коллекции.
Орудие М-30 на фоне поверженного Рейхстага. Фото из Яндекс-коллекции.

Канал от души поздравляет всех с годовщиной Победы над нацизмом и надеется, что рано или поздно любые орудия станут лишь поводом для интересных исторических рассказов. Мира и процветания всем!!! Ставьте палец вверх, если наш небольшой рассказ об орудии М-30 показался вам интересным. Спасибо!

Читайте ещё: Из серии "Жизнь после людей". Путешествие в запретную зону волжской Дельты. Фантастический мир огромных птиц (много фото).