Что такое социальное тревожное расстройство?
Под социальной тревожностью понимается такое часто встречающееся явление человеческой психики, при котором человеку очень тяжело даже в общебытовых социальных ситуациях. Такой человек не просто волнуется, а испытывает большое беспокойство, психический и физический дискомфорт и тревогу, которые и вынуждают его воспринимать различные социальные ситуации не совсем положительно, а то и вовсе их избегать. В пример можно привести такую социальную ситуацию, когда нужно встретиться с незнакомыми людьми, а если еще и придется с ними общаться, то человеку с социальной тревожностью это будет и вовсе казаться непостижимой задачей. Или же когда человеку все время кажется, что его внимательно изучают взглядом, оценивают, так, что страшно сделать одно неверное действие, из – за которого тебя могут поднять на смех.
Социальная фобия считается одной из разновидностей фобии, но из – за того, что она слишком сильно влияет на поведение человека и его поступки, ее выделяют как отдельную проблему, последствия которой разнообразны. Особенной чертой социофобии является очень сильный и заметный страх, который очень цепко внедряется в жизнь человека, постепенно внося в его жизнь значительные, но неприятные изменения.
Каковы проявления социофобии?
Во-первых, например, человеку может быть страшно, если он вдруг допустит возможность перед самим выступлением забыть текст или же подумать, что с его одеждой может быть что-то не так. Это боязнь прилюдного позора, после которого люди будут говорить о том, какой ты глупый и нелепый. Или же когда Вы выходите на прогулку, а все только и делают, что смотрят на ваше пальто или прическу (да еще и волосы растрепались от ветра), будто каждый считает себя обязанным оценить вашу внешность. От этих мыслей хочется побыстрее вернуться домой и наконец расслабиться, ведь дома поистине спокойно и комфортно. Даже такие обыденные действия, как записаться к врачу или поговорить по телефону - уже целое испытание, к которому еще и нужно подготавливать себя психологически несколько дней. Куда комфортнее сделать это онлайн.
Во-вторых, если все же вдруг такая ситуация, нежелательная для психики, происходит, то человек в предвкушении этого уже заранее начинает нервничать и беспокоиться, а в самом процессе ситуации и вовсе может появиться паническая атака.
В-третьих, социофоб в глубине души все-таки осознает свою проблему.Он понимает, что его страх преувеличен и иррационален, но это осознание глушится под навесом периодического страха.
В-четвертых, человек во избежание психологического дискомфорта пытается делать все, лишь бы не испытывать это чувство. Он начинает избегать те ситуации, в которых он может быть подвержен неконтролируемому страху. И он начинает оправдывать свое избегание этих ситуаций «разумными» выводами, например, о том, почему не стоит идти в парикмахерскую или, например, в спортзал. Да, и к стоматологу можно не идти. «Там-то меня осмотрят и скажут, какие у меня ужасные зубы,» - так думает «вредная» сторона головы. Человек с социальной тревожностью всегда найдет отговорку к каждой ситуации.
И пятый признак: социофобия оставляет значительный отпечаток в жизни, ведет за собой большие последствия. Эта фобия социального характера, а значит существенно влияет на взаимоотношения с друзьями, коллегами или одногруппниками. Страх социализации сковывает все возможности реализации желаний и поведения человека.
Также важно учесть тот факт, что если тебе еще не исполнилось 18 лет и если подобное происходит с тобой менее полугода, то это, вероятнее всего, временные трудности, с которыми возможно справиться самому или же они обусловлены длительным психоэмоциональным напряжением, усталостью.
У тебя нет социальной тревожности, если у тебя нет желания общаться с какими-либо конкретными людьми, потому что они тебе неприятны, а не потому, что ты от одного их только присутствия чувствуешь себя не в своей тарелке. Если ты просто переживаешь по поводу экзамена или выходом на публику, но все же решаешься сделать это, то это не считается социофобией. Каждый имеет право на волнение, и это нормально.
Социальная фобия может проявляться как в одной определенной ситуации, так и в нескольких ситуациях. Например, тебе очень некомфортно и стыдно кушать в присутствии других людей, из-за чего ты отказываешься сходить с кем-то в кафе или ресторан. Опять же, страх вызван оценкой тебя окружающими, ведь человек с социофобией думает, что окружающие будут подмечать каждую мелочь, каждый неверный шаг и непременно опозорится. Однако с близкими людьми страх может не проявляться.
Существует и другой вид социофобии, который называется генерализованным. При таком варианте спектр тревожных ситуаций для человека с социофобией достаточно обширен: сложно пойти на встречу с кем-либо, да даже назначить ее сложно, или ответить отказом на предложение о встрече, ведь если я откажусь от встречи, обо мне будут плохо думать, не могу отказать другу одолжить денег, хотя и знаю, что не вернет. Самым важным критерием в обоих вариантах является именно страх перед публичностью.
Каждый человек время от времени испытывает страх в подобных ситуациях, но все-таки перешагивает свой страх и идет вперед. Но социофобы так сделать не могут, они предпочитают избегание таких ситуаций.
Все мы в определенных моментах жизни тревожимся из-за различных ситуаций, но это становится проблемой тогда, когда человек испытывает ее слишком часто и интенсивно, из-за чего и расходует большую часть психической энергии, что отражается не только на его психическом здоровье, но и физическом. То есть наша психика оценивает обыденную ситуацию как «опасную», фиксирует ее, и в дальнейшем эта ситуация так и остается в памяти как негативная. А чтобы избежать негативной ситуации человек прибегает к систематическому избеганию этой ситуации. Но если избежать ситуацию не удается, то включается другой механизм-человеку становится плохо как в психологическом плане, так и в физическом: начинается головокружение, потливость, тремор конечностей, панические атаки и т.д.
Все эти проявления можно назвать лишь вершиной айсберга. Ведь в основе социальной фобии всегда лежит общая неудовлетворенность жизнью. Человек живет не той жизнью, которой бы хотел. Поэтому для решения данной проблемы человеку необходимо что-то изменить в своей жизни, либо же поменять свое отношение к прошлой и настоящей жизни. Если боль сигнализирует о неполадках в организме, то тревога – знак того, что в жизни происходит что-то не то.
Как пример: вспомните героиню Алису Фрейндлих из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман», которая оборвала все связи со своими подругами, после того, как одна из них «увела» у нее любимого. Более того, она выглядела и вела себя так, что установление дружеских и романтических отношений практически не было возможным. Она вся отдалась работе, которая ей давалась в разы лучше, чем межличностные отношения. Она считала, что в одиночестве ей жить намного лучше. На деле же ее действия в данной ситуации являются тем самым избегающим поведением. Как оказалось, жить таким образом ей не так уж и легко, просто по – другому у нее и не получалось. И лишь появление в ее жизни Андрея Мягкова преображает ее жизнь к лучшему.
Что делать?
Существует 3 уровня проявления тревоги. Нужно работать с этими уровнями одновременно: работать на уровне принципов и мыслей (изменить отношение к ситуации), на уровне поведения – начинаем вести себя по другому (в каждом случае разбирая тот тип поведения, который мешает достичь результата и создаем инструкции), и работать над физиологическими проявлениями тревожности (есть определенные упражнения для борьбы с тревогой).
Бесспорно, это психическое расстройство может проявляться по-разному, и для каждого конкретного случая важен индивидуальный подход.
- Понравилась статья?
- Думаю, что "Да"!
- Чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на канал!
- Так же поддержите автора лайком. Вам ничего не стоит, а ему приятно и мотивирует его, на создание лучшего контента!