Найти в Дзене

Танк Т-37А, часть 1

В предыдущем материале рассказывалось о танкетке Т-27. В недоработках, которые были выявлены при эксплуатации этой машины, и попытках устранения их произошло рождение нового класса малых плавающих танков как продолжение идей легкобронированного гусеничного разведывательного танка. Главное – оружие. Для просто эффективного использования оружия (пусть всего лишь пулемета 7,62-мм) оно должно размещаться в башне кругового вращения. Ну и заодно решили, что разведывательная машина просто обязана уметь плавать. И да, в 1933 году на вооружение БТВ РККА под названием "малый плавающий танк Т-37А" была принята совершенно новая машина.

Танк имел клепаный (или сварной) герметичный корпус из катаных броневых листов. Трансмиссия располагалась в передней части корпуса, механик-водитель располагался слева, командир (он же стрелок) — справа по ходу движения. Двигатель – все тот же автомобильный "Форд-АА" как у Т-27, располагался сзади, вдоль оси танка. Для увеличения плавучести к надгусеничным полкам крепились поплавки, заполненные пробкой. Движение на плаву обеспечивалось гребным винтом, маневрирование — рулем. При этом лопасти гребного винта могли поворачиваться, обеспечивая таким образом реверс хода на плаву. За время серийного производства было выпущено 1909 линейных танков, 643 радиотанка Т-37 ТУ с радиостанциями, а также 75 так называемых "химических" танков с огнеметной установкой.

-2

Как так быстро наши конструкторы смогли поставить армии новую машину? Помогли и на этот раз коварные англичане. В конце 1930 года на уже известной нам английской фирме Vickers Armstrong разработали проект легкого плавающего танка. Первоначально новая машина именовалась в документах, как "Vickecrs-Carden-Loyd amphibious tank". Танк-амфибия. Танк имел клепаный корытообразный корпус и башню с пулеметом, заимствованную у 6-тонного Vickers Model А. Плавучесть машины обеспечивалась за счет водоизмещения корпуса и установленных вдоль его бортов массивных поплавков из бальсы. Да-да, той самой древесины из Южной Америки, из которой через 20 лет построил свой знаменитый плот «Кон-Тики» Тур Хейердал. Но танк ко двору Его Величества не пришелся. Поэтому фирма Vickers как и в случае с 6-тонным танком Vickers Model А, рассчитывала на зарубежные заказы из стран "второго мира". И покупатели нашлись, пусть и не в таком количестве, как хотелось бы. Восемь танков были приобретены руководством Управления механизации и моторизации РККА и в 1932 году танки прибыли в СССР. А прибыв, были распределены на полигон НИБТ в Кубинку и по заводам. С целью вдумчивого изучения. Тут надо отметить, что покупка английских танков выглядит сегодня как некая страховка. «В Англии ружья кирпичом не чистють», потому там все лучше. На самом-то деле, когда «Викерсы» прибыли в Советский Союз, у нас уже полным ходом шли испытания образцов ТРЕХ танков данного направления, Т-33, Т-41 и Т-37. Поэтому говорить о том, что большинство технических решений первых отечественных плавающих танков было скопировано у «Викерса» несколько глупо. А мы и не станем уподобляться глупцам.

-3

На деле новая машина была симбиозом трех образцов. Было решено, что танк по компоновке будет аналогичен Т-41, но с подвеской от Т-37. От «Викерса» была позаимствована плавучая часть. 11 августа 1932 года, еще до изготовления опытного образца, на вооружение Красной Армии был принят новый легкий плавающий танк, получивший обозначение Т-37А. Естественно, не обошлось без проблем. У заводов-изготовителей опыт работы с Т-27 уже был, но можно согласиться с тем, что Т-37А был изрядно сложнее танкетки. Почти сразу, с начала выпуска, танки стали подвергаться модернизациям. Например, у машин второй и последующих серий появился волноотражающий щиток на носу, а поплавки над гусеницами заменили плоские надгусеничные полки с пробковым наполнителем.

-4

Была увеличено бронирование бортов с 8 мм до 10 мм. Начиная с 1935 года на танках Т-37А стал использоваться штампованный кормовой лист корпуса (до этого его гнули на специальном прессе), передний лист башни стал крепиться на болтах, а надгусеничные поплавки стали изготавливать пустыми, без набивки их пробкой (такие корпуса в документах того времени иногда назывались "безпоплавковыми"). В ходе серийного производства танки Т-37А оснащались двумя типами корпусов и башен — клепаным и сварным. Первый тип изготавливался на Подольском крекинго-электровозном заводе имени Орджоникидзе и был наиболее массовым. Во время приемо-сдаточных испытаний все танки, догруженные до полной боевой массы и с экипажем из двух человек, совершали 25-километровый марш на подмосковное Медвежье озеро, здесь проходили испытании на плаву. Между прочим, к некоторым вопросам оснащения Т-37А подошли более серьезно, чем у Т-27. Например, радиофикация. На танки устанавливали рацию 71-ТК. Первые два Т-37А с радиостанциями были готовы осенью 1933 года и участвовали в ноябрьском параде на Красной площади. Поручневая антенна устанавливалась на надгусеничных полках. Всего было изготовлено 643 радийных танка Т-37А. Для того времени — цифра!

Продолжение в двух частях следует...