Найти тему
О всём

Легендарные самолёты СССР (часть 6)

 Ту-134
Ту-134

Ту-134 является по-настоящему легендарным советским пассажирским самолётом. Более 50 лет он остаётся в строю. «Рабочая лошадка» Аэрофлота, один из самых массовых и востребованных отечественных среднемагистральных лайнеров, полноценной замены которому нет до сих пор.

-2

История создания лайнера — тоже легенда. Своим появлением самолёт обязан лично Никите Сергеевичу Хрущёву. В начале 1960 года глава советского государства с официальным визитом посещал Францию. Там его внимание привлёк новейший пассажирский самолёт Sud SE-210 «Caravelle», на котором Хрущева доставили на юг страны. Значительно более тихий по сравнению с Ту-104 салон (за счет расположения двигателей в хвосте фюзеляжа на пилонах) произвел на первого секретаря ЦК КПСС столь сильное впечатление, что по возвращении в Москву тот лично дал задание генеральному конструктору Андрею Николаевичу Туполеву создать пассажирский самолёт с аналогичной «Каравелле» компоновкой. Такая схема была новой для авиаконструкторов, и имела как неоспоримые достоинства (низкий уровень шума в салоне, чистое крыло, снижение нагрузок на фюзеляж от реактивных струй), так и явные недостатки (необходимость укрепления и утяжеления конструкции хвоста, смещения центра тяжести и крыла назад, усложнение конструкции и доступности горизонтального оперения новой, Т-образной формы). Интересным фактом является и желание французов поставлять «Caravelle» в СССР, на что, конечно, руководители нашего государства, пойти не могли по идеологическим соображениям. Хотя на заводе в Харькове только что началось серийное строительство ближнемагистрального Ту-124, в КБ сразу приступают к созданию новой машины.  Руководитель программы конструктор Дмитрий Марков (а затем Леонид Селяков) начинает с основы — самолёта Ту-124 (новый проект долгое время именовался Ту-124А): фюзеляж был удлинен на 6,6 м, новые двигатели П. А. Соловьева Д-20П-125 перенесены из корневой части крыла в гондолы в хвосте; крыло и хвостовое оперение спроектированы заново. Размах крыла Ту-134 составил 29 м (на Ту-124 — 25,55 м). Крыло оснащалось двухсекционными элеронами, приводимыми в действие сервокомпенсаторами и триммерами. Работой закрылков управляла электромеханическая система, интерцепторов — гидравлическая система.

 Ту-114
Ту-114

Самый большой, самый быстрый турбовинтовой пассажирский самолёт своего времени, Ту-114 по праву считается выдающимся изобретением конструктора Андрея Николаевича Туполева

-4

Самый большой, самый быстрый турбовинтовой пассажирский самолёт своего времени, Ту-114 по праву считается выдающимся изобретением конструктора Андрея Николаевича Туполева.

В послевоенные годы Советский Союз быстро восстанавливал народное хозяйство, по всей стране кипели стройки, осваивались новые регионы. С приходом к власти Н.С. Хрущёва огромные людские потоки пришли в движение, гражданская авиация начала новый этап своего развития, ставшие впоследствии её \»золотой эпохой\». Стране стал остро необходим дальнемагистральный самолёт, способный брать на борт 150-200 человек, летать без промежуточных посадок на Дальний Восток и на другие континенты: важным фактором престижа государства стало наличие самостоятельного успешного авиастроения. Превосходство военной авиации СССР (особенно после недавнего окончания второй мировой войны) никто не оспаривал, но необходимы были и успехи в области гражданской авиации. Успех стратегического бомбардировщика Ту-95 позволил предложить конструкторским бюро Туполева требуемый пассажирский самолёт на его базе. Требовалось лишь увеличить диаметр фюзеляжа, переместить крыло вниз фюзеляжа, увеличить высоту передней стойки шасси, оснастить самолёт всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, присущими пассажирским самолётам. Унификация с уже существующим самолётом значительно снижала сроки разработки и стоимость будущего пассажирского лайнера.