Запечённое мясо по праву занимает одно из первых месте на праздничном столе. Готовить его довольно просто, поэтому опытные хозяйки частенько для экономии сил и времени используют этот приём и в повседневной кухне. В отличии о жареного мяса в таком блюде практически не будет вредностей при соблюдении незначительных, но обязательных правил. Основа основ или:
Мясо, запечённое в духовом шкафу.
Я практически не знаю тех, кто сказал бы, что он не любит "мяса по-французски". Эта разновидность способа приготовления вторых блюд из запечённого мяса особо пришлась по душе нашим хозяйкам.
Технология приготовления такого блюда независима от того, какой сорт или вид мяса Вы используете:
- Основной продукт, нарезанный обычно не очень толстыми кусками, выкладывается на противень, накрытый бумагой для выпечки;
- Блюдо солится, перчится, посыпается сушёными травками по вкусу и настроению;
- Репчатый лук режется кольцами или полукольцами, и выкладывается ровным слоем на мясо;
- Полученное блюдо заливается густым соусом и посыпается тёртым сыром.
Противень отправляется в духовку на 40 минут - час при температуре 210-220 градусов. Получается нарядная запечённая корочка из расплавившегося сыра. Большинство, в том числе и я, в качестве соуса используют майонез, делая такое блюдо из запечённого мяса вредным, так как майонез в промышленных масштабах производят на основе рафинированного растительного масла, а при таком нагреве мы получаем неимоверное количество трансжиров. Зато очень вкусно и быстро, скажут многие. Да, а если заменить майонез соусом бешамель? Результат по вкусу получится практически тот же самый, времени уйдёт немногим больше, а вот вредность будет отсутствовать. Какой вывод можно сделать из сказанного? Для того, чтобы готовить здоровую пищу, нужно правильно выбирать ингредиенты.
Как ещё можно запечь мясо в духовке?
Первый этап, как Вы уже поняли всегда заключается в выкладывании мяса на противень, если мы готовим его так сказать "открытым способом", когда поверхность готовящегося блюда не закрыта ничем. Помимо лука с соусом и сыра, мясо можно закрыть сбланшированными овощами: листьями капусты, дольками картофеля, сладкого перца, репы. Здесь всё зависит от фантазии и вкусовых пристрастий повара. Для получения красивой запечённой корочки можно смазать верхний слой растопленным сливочным маслом и присыпать мелкими панировочными сухарями. Так же оригинально будут смотреться гренки кубиками или цветы из овощей. Готовя такие блюда надо всегда помнить, что время, необходимое для полной готовности используемого мяса всегда отличается от времени приготовления овощей. Поэтому, если верх стал уже красивым, а мясо Вы выкладывали без предварительной подготовки, скорее всего оно останется жёстким, а блюдо испорченным и невкусным.
Беспроигрышный вариант - мясо в пакете или рукаве для запекания.
Принцип приготовления блюд с помощью этих помощников сродни варке мяса в скороварке. Также создаётся давление горячего воздуха на продукт и повышенная температура. Поэтому, если нет времени на предварительное отваривание мяса и бланширование овощей, можно воспользоваться этой "приблудой" для получения идеально пропечённого мяса. Вместе с мясом можно уложить в пакет любой гарнир, как из овощей, так и из круп. Здесь надо понимать, что крупы должны быть предварительно подготовленными. То есть их можно довести до полуготовности обычным способом варки или замочить на некоторое время в холодной воде. Ведь не у каждого мяса будет столько сока, чтобы крупа смогла набухнуть. А жареная сухая гречка - это совсем невкусно. И рис тоже.
Здесь большой полёт фантазии для использования специй. Даже если Вы с ними переборщили, лишнее всегда можно снять ножом с поверхности готового мяса.
Блюда из запечённого фарша.
Принципы, изложенные для приготовления цельных кусков подходят и для различных запеканок в духовом шкафу с использованием рубленного мяса. Рубленное мясо, или как нам привычнее, фарш, само по себе уже подготовленный полуфабрикат из-за его мелкой фракции. Поэтому предварительно его отваривать не только не надо, но и нежелательно. Он потеряет свою сочность и пышность. Всё, что говорилось выше относительно запекаемых в духовку, в горшочках, в рукаве, на сковороде и ещё где-нибудь, касается и фарша. Ведь фарш - это просто мелко нарубленное мясо.
Из основных принципов приготовления мясных блюд у нас осталась одна, очень интересная техника, о которой будем говорить на следующем уроке. Позвольте немного Вас поинтриговать!
Вот и всё на сегодня! Напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.