Шаг 1. Возьмите ответственность за состояние ваших личных финансов на себя. Это означает, что вы осознаёте и принимаете для себя, что финансовой успех, финансовая безопасность и финансовая стабильность зависит только от вас. Прекратите надеяться на супруга, родителей, государство и детей. Все ожидания только по отношению к себе. Поймите, вам никто не обязан обеспечивать финансовый поток.
Шаг 2. Ведите учёт ваших финансовых операций. Всех операций, а не только расходов. Поступления денег, расходование и инвестирование.
Ведите учёт на основании принципов: постоянного учёта, документированного.
На основании информации, полученной от учета, принимайте решения. О снижении расходов, сбережениях, продаже активов или имущества, покупках, инвестировании.
Шаг 3. Погасите все существующие кредиты. Составьте план по закрытию долгов. Ваши ориентиры: сумма платежей по кредитам в месяц должна быть не более 30 процентов от суммы всех расходов; и ещё к 50-ти годам у вас кредитов быть не должно вообще.
Шаг 4. Сформируйте резервный фонд. Создавайте его постепенно, накапливая фонд планово. Размер резервного фонда должен быть равен сумме шести ваших ежемесячных расходов.
Для накопления фонда используйте банковский вклад с возможностью пополнения и частичного снятия. Процентная ставка по этому вкладу должна быть не менее размера инфляции. Сумма на вкладе в одном банке на должна превышать 1 400 000 рублей с учётом процентов.
Шаг 5. Минимизируйте имущество личного потребления. Это квартира, где вы живёте, машина, на которой ездите, дача, где отдыхаете. Это собственность не создаёт вам денежный поток, а только генерит расходы в виде налогов, расходов на ЖКХ, охрану, ремонт и прочие расходы. Не нужно излишков, это не рационально и уже не модно. Имущество должно обеспечить вам разумный комфорт. Подумайте и примите меры по оптимизации «вашего добра». Например, вам от бабушки досталась дача. Да, вы там в детстве играли в песочнице, но сейчас она вам не нужна. Продайте. Не цепляйтесь за эмоции и воспоминания давно ушедших дней.
Шаг 6. Создавайте для себя дифференцированные источники доходов. Это значит, что у вас должно быть несколько стабильных источников доходов. Минимум таковых должно быть три, максимум 5. Более уже сложно управляемое.
Например, во-первых, вы работаете на основном месте работы в найме, во-вторых, работаете по совместительству, возможно удаленно, в-третьих, у вас есть ваш инвестиционный капитал (инвестиционный портфель, недвижимость в аренду, продажа ваших книг или иных авторских активов). Вот уже три источника. Это обеспечит вам финансовую безопасность и доход.
Вы учитель в школе - это раз, вы занимаетесь частным репетиторством - это два, вы ведёте удаленные курсы по вашему предмету в дистанционной школе- это три, и ещё написали книгу по своему предмету и продаете ее через интернет ресурсы.
Шаг 7. Создавайте инвестиционный капитал. Планомерно, упорно, регулярно и разумно. У вас должен быть создан капитал, доход от которого в денежном выражении будет равен сумме ваших ежемесячных расходов. Например, ваш расход в месяц равен 50000 рублей. Капитал, который будет генерировать такой доход должен быть в сумме 10 миллионов рублей, размещенный под 6 процентов годовых реальной процентной ставки.
Так вот, чтобы сформировать себе капитал в 10 миллионов рублей, нужно время. Поэтому начинайте формировать инвестиционный капитал, как можно раньше.
Вступайте на путь. Делайте эти простые шаги. И я уверена, вы достигните вашей финансовой стабильности.