Вы знали, что в Германии более 50% мусора перерабатывается в новые материалы? А Швеция ввозит отходы из соседних стран, превращая его в топливо для обогрева домов и электричество?
Это стало возможным благодаря сортировке мусора. Уже достаточно давно в европейских странах бумага, пластик и стекло собираются в отдельные контейнеры и отправляются на вторичную переработку.
Россия тем временем перерабатывает всего 4% мусора, а остальное вывозится на свалки и полигоны, отравляющие нашу экологию.
Для того, чтобы сделать сортировку мусора в нашей стране реальностью, необходимо:
Сформировать инфраструктуру переработки мусора. Региональные операторы должны понимать, куда им везти металл на переработку, а кто готов купить стеклотару.
Поиск юристов по любым вопросам
Установить контейнеры для разных видов отходов.
Научить людей сортировать мусор. Для многих станет открытием, что теперь нужно мыть пластиковые пакеты от сока, а со стеклянной бутылки снимать этикетку, крышечку и дозатор.
При этом, сортировка мусора должна выгодно сказаться на квартплате. Сейчас стоимость вывоза мусора рассчитывается исходя из норматива — на квадратный метр или на количество зарегистрированных в квартире людей.
Но после внедрения инфраструктуры переработки мусора, мы будем платить за фактическое количество произведенных отходов. И так как операторы будут продавать часть мусора на переработку, для населения тарифы уменьшатся. Произойдет это, к сожалению, не сразу, но мы рекомендуем уже привыкать к разделению отходов.