Я познакомилась с этой процедурой когда была на Панчакарме. Там её делают каждый день. Называется она Абхъянга или простыми словами промасливание.
Сейчас читаю аюрведическую книгу, и решила сделать такое промасливание ежедневной процедурой. Делаю уже несколько дней и замечаю, как это благотворно влияет на моё состояние и на всё тело. Появляется расслабление, любовь и принятие себя, чувственность.
С возрастом утрачивается присущая молодости сочность. Тело усыхает, суставы лишаются влаги, ум теряет остроту и ясность – мы переходим в жизненный период, регулируемый вата-дошей. Но в аюрведе считается, что этот процесс можно существенно замедлить и удлинить тот отрезок времени, в течение которого мы сохраняем молодость и жизненные силы.
Воспрепятствовать процессу старения поможет как раз практика промасливания.
Если регулярно проводить масляный массаж, тело становится меньше подверженным даже случайным травмам и последствиям напряженного физического труда.
Ежедневный масляный массаж дарит приятные ощущения от прикосновений и обеспечивает стройность всех частей тела, человек становится сильным, привлекательным и менее подверженным возрастным изменениям.
На санскрите «масло» будет снеха. Другие значения этого слова – «любовь» и «ласка». Когда мы массируем тело при помощи масел, то в буквальном смысле покрываем его лаской слой за слоем и одариваем целительными прикосновениями.
Простая практика промасливания тела, пожалуй, представляет собой самую эффективную ежедневную процедуру, оздоравливающую организм и нервную систему.
Вот лишь несколько позитивных эффектов, которые оказывает самомассаж с аюрведическими маслами:
• Он очищает и успокаивает все тело и в частности нервную и эндокринную системы.
• Кожа – живой орган. Она дышит и обладает способностью излечиваться самостоятельно и избавляться от токсинов. Нанося масло, мы улучшаем способность кожи дышать и оздоравливаем ее.
• Все мы реагируем на прикосновение. Оно действует в 10 раз сильнее, чем вербальные или эмоциональные раздражители. Кожа – один из основных органов, отвечающих за эмоции, чувства и желания.
• Во время самомассажа стимулируются важнейшие энергетические точки и пронизывающие кожный покров нервы, ведущие ко всем частям тела.
• Во время самомассажа в кровь выбрасывается целый фонтан гормонов хорошего настроения, способствующих «более позитивному восприятию жизни. Согласно исследованиям, массаж снижает уровень кортизола – гормона стресса, оказывающего пагубное воздействие при чрезмерных концентрациях. Во время массажа также увеличивается выработка допамина, окситоцина, адренокортикотропного гормона и норадреналина. Все они улучшают настроение, избавляют от беспокойства, влияют на нашу способность расслабляться и получать удовольствие.
• Массаж успокаивает нервную систему, повышает уровень жизненной энергии, укрепляет зрение, предотвращает обезвоживание, питает кожу, помогает при бессоннице и восстанавливает равновесие тела и ума.
• Поглаживания и растирания разбивают очаги накопившихся токсинов и загрязнений в теле и помогают направить эти вещества на переработку пищеварительной системой.
• Массаж стимулирует иммунитет.
• Он становится эффективным проводником полезных свойств лекарственных растений.
• Массаж способствует беспрепятственному току праны.
• Массаж способствует выработке смазки и гибкости суставов, мышц и тканей.
• Он омолаживает кожу, делает ее мягкой и блестящей.
• Кожа обретает здоровое сияние, замедляется процесс старения.
Как делать масляный массаж?
Нагрейте масло. Это подготовит его, и оно лучше впитается кожей и тканями. Есть несколько способов подготовки масла. Лучше всего нагреть небольшое количество в кастрюле на медленном огне.
Определить готовность масла можно, капнув на его поверхность водой. Если капля с треском лопнет, все готово. Перед нанесением на тело пусть масло немного остынет.
Подходящее для конституции масло также можно нагреть на водяной бане. Кроме того, вы можете поставить стеклянную бутылочку в раковину, заткнуть слив и наполнить раковину самой горячей водой. Пусть бутылка постоит в воде минимум 10 минут, после чего можно начинать массаж.
Если вы пользуетесь эфирными маслами, добавляйте их к основному после подогрева, так как их состав неустойчив и их нельзя разогревать. Снимите одежду и украшения. Сядьте на старое «полотенце, чтобы не испачкать все вокруг.
Для самых блаженных ощущений массаж лучше начать с макушки головы и лить масло прямо на макушку. Но если вы делаете массаж перед работой и не хотите весь день ходить с масляными волосами, можете пропустить эту часть процедуры и выполнить ее в другой день, когда не нужно выглядеть презентабельно.
Однако надо сказать, что в аюрведе массажу головы и шеи уделяется большое значение. Из 107 энергетических точек тела (марм) 37 находятся в области головы и шеи.
Далее мягко втирайте масло в кожу лица и во все тело. Руки и ноги массируйте движениями назад-вперед, суставы – круговыми движениями. Массируйте живот круговыми движениями по часовой стрелке (если вы смотрите сверху вниз), так как именно это движение повторяет направление толстой кишки и будет стимулировать пищеварение.
В идеале отвести на массаж тела 15–20 минут. Если у вас нет времени, проведите хотя бы 5 минут наедине со своим телом. Отмечайте участки, которых подсознательно избегаете. Может быть, это бедра? Или стопы? Заметив внутреннее сопротивление, уделите именно этим участкам больше времени, так как они больше остальных нуждаются в вашей заботе.
После массажа немного посидите. Рекомендую 20 минут. Это время можно посвятить медитации.
Затем сотрите излишки масла полотенцем и примите душ. Во время водных процедур раскрываются поры, что способствует более глубокому проникновению в кожу растительных масел. Смывать мылом не нужно. Скорее всего, кожа – особенно сухая – впитает все без остатка.
Не оставляйте масло более чем на 45 минут: это может заблокировать каналы, которые мы пытаемся очистить. Используйте экологически чистые органические масла холодного отжима (кунжутное, кокосовое, например). Не используйте минеральные масла.
Материал взят из книги Кэйти Силкокс "Здоровая, счастливая, сексуальная". Очень рекомендую её к прочтению.