В связи с последними и грядущими важными для страны событиями предлагаю небольшой экскурс в историю XX-го века.
Весной 1967 года в калифорнийской школе учитель истории Рон Джонс провел необычный эксперимент. Эксперимент не был запланирован, всё получилось спонтанно: шёл обычный урок по программе истории XX-го века, проходили нацистский режим в Германии во время Второй мировой войны, учитель рассказывал о фашистских концлагерях. В середине лекции его рассказ был прерван вопросами потрясенных учеников: как немцы могли говорить потом, что они ничего не знали? как можно незаметно уничтожить десятки миллионов людей? как незначительное меньшинство могло настолько подчинить себе большинство?
Готового ответа у молодого учителя не нашлось, но вопросы не давали покоя. А что, если поведение немцев можно объяснить только изнутри той ситуации, в которой они оказались, - думал он. - А что, если эту ситуацию попробовать воссоздать в отдельно взятом классе?..
Класс шел по программе с небольшим опережением, поэтому учитель посчитал возможным посвятить этой теме чуть больше времени, чем планировалось. Так родилась идея эксперимента. Так появилось движение "Третья волна". Его главными принципами были: "Сила в дисциплине!", "Сила в единстве!", "Сила в действии!" и "Сила в гордости!". Через три дня старшеклассники, почувствовавшие свою избранность, скандировали их, выбрасывали руки в салюте, приветствуя друг друга, и запугивали несогласных.
Рон Джонс прекратил #эксперимент через пять дней. Эти пять дней ошеломили и напугали его. Оказалось, что свободолюбивые американские #подростки как будто только и ждали, когда появится человек, который будет ими управлять, и готовы были следовать за ним куда угодно. "Волна" очень быстро вышла за пределы класса и захлестнула школу. Из бывших аутсайдеров в классе в одночасье выросли новые лидеры. Преуспевать было просто: главным было беспрекословное послушание и следование правилам "Волны". Довольно быстро и сам учитель заметил, что находится уже не "над" экспериментом, а внутри него: граница между понятиями "любимый учитель" и "вождь школьного движения" оказалась очень зыбкой.
Прекращая эксперимент, останавливая "Волну", Рон сказал её участникам:
"На опыте последней недели мы все почувствовали, каково было жить в нацистской Германии. Узнали, как построить дисциплинированное, послушное общество. Особое общество, в основе которого лежит верность и правила. Из нас получились бы хорошие немцы. <...> Мы увидели, что фашизм - это не только то, что совершают где-то какие-то другие люди. Нет. Он тут. В этом зале. В наших собственных привычках и образе жизни. Поскреби поверхность - и он покажется. Что-то внутри нас определяет его, и мы носим его в себе, как потенциальную болезнь. Это что-то - наша вера в то, что все люди по своей сути плохие и не способны добровольно делать хорошее друг для друга. Вера, которая требует сильного вождя для поддержания порядка в обществе.
У этого эксперимента есть еще один важный урок. Раскаяние.
Это последний урок, который нам надо вынести из этого эксперимента, и он очень важен. Помните, с чего началось наше погружение в жизнь нацистов? С вопроса. Как немецкие солдаты, учителя, кондукторы, медсестры, сборщики налогов - обычные граждане - могли говорить после падения Третьего Рейха, что они ничего не знали о творящихся зверствах? Что заставляет людей подчищать свою собственную историю? В течение нескольких следующих минут или, возможно, лет, вы сможете ответить на эти вопросы для себя.
Если мы действительно прочувствовали фашистский менталитет, никто из вас никогда и никому не признается, что присутствовал на этом последнем собрании "Волны". Как и немцам, вам будет трудно признаться себе, что вы зашли слишком далеко. Вы не позволите своим друзьям и родителям узнать, как легко вы отказались от идеалов свободы и пошли за несуществующим лидером. Вы не сможете признаться в том, что вами манипулировали. Что вы стали ведомыми. Что приняли Третью Волну своим образом жизни. Что вообще участвовали в этом безумии. Вы сохраните это в секрете и я разделю его с вами".
Об эксперименте действительно ничего не было известно почти десять лет. Никто не хотел о нем говорить - и не говорил. Это было легко: ученики закончили школу, да и сам Рон Джонс вскоре из нее уволился. Но случайная встреча с бывшим учеником в 1976 году позволила заговорить о "Волне" вновь.
На основе реальных событий в 1981 году американский писатель Тод Штрассер написал художественную книгу "Волна". Имена в ней изменены, но события переданы точно. Читать здесь.
По книге почти сразу же был снят фильм "Волна", посмотреть его можно здесь.
Можно зайти и на официальный сайт "Волны". Там историю эксперимента рассказывает сам Рон Джонс, а также можно увидеть фотографии школы, где произошли описанные события. Заголовок этой статьи - предупреждение с сайта: Be careful who you follow.
В 2008 году фильм по "Волне" сняли в Германии. Этот фильм современнее и мощнее. Конец другой - и реально страшный. Я уже не в первый раз замечаю, что в вопросах фашизма немцы к себе безжалостны. Я уважаю их за то, что они свои ошибки признали и раскаялись.
Посмотреть немецкую "Волну" можно здесь. И кстати, там сыграл камео бывший учитель, автор эксперимента Рон Джонс.
Я бы рекомендовала прочитать книгу и посмотреть оба фильма. Это актуально. Есть о чём подумать, тем более что такие вещи обычно и не видно изнутри. Только со стороны. Форма и язык могут быть любыми.
Проверить себя и свое общество можно здесь.
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!