Одним из самых эффективных жидких удобрений является настой из крапивы.
Настой крапивы способствует правильному развитию корневой системы, укрепляет иммунитет растений, повышает их сопротивляемость вредителям и болезням. Подкормленные им культуры быстрее растут и дают хороший урожай. Также настой прекрасно влияет на почву, делая ее более плодородной.
Для приготовления нам понадобится:
- Крапива
- Пластиковая ёмкость (ведро или бочка)
- Дрожжи
- Вода
При сборе растений выбирайте места подальше от дорог и промышленных производств.
Наденьте одежду с длинным рукавом, штаны и перчатки, чтобы не обжечься при сборе.
Лучше всего брать крапиву, которая еще не зацвела, чтобы семена не попали на участок или грядки. Обрежьте старые и больные листья, так же посмотрите, чтобы не было вредителей. Срезайте крапиву из расчета 1 средний стебель на 1 литр настоя.
Некоторые огородники выращивают крапиву у себя на участке, но я пока не нашел такого места, чтобы пожертвовать под крапиву.
После сбора начинаем резать крапиву в тару, у меня 50 литровая бочка. Нарезаем крапиву, чтобы она дала больше сока и быстрее перебродила. Заливаем водой и для ускорения брожения добавляем дрожжи (в зависимости от объёма тары), еще я добавляю Гуми-Оми компостин.
Ставим тару в тёплое место и покрываем крышкой. Каждый день помешиваем 1 раз.
У настоя не самый приятный запах, поэтому не советую ставить в закрытых помещениях. Я ставлю в углу участка, рядом с крепостной ямой.
Через 7-14 дней настой готов. Применять его надо в пропорции 1 к 10.
А чем вы поливаете свой урожай?