Найти тему

Делаем удобрение из крапивы

Одним из самых эффективных жидких удобрений является настой из крапивы.

Настой крапивы способствует правильному развитию корневой системы, укрепляет иммунитет растений, повышает их сопротивляемость вредителям и болезням. Подкормленные им культуры быстрее растут и дают хороший урожай. Также настой прекрасно влияет на почву, делая ее более плодородной.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Крапива
  2. Пластиковая ёмкость (ведро или бочка)
  3. Дрожжи
  4. Вода

При сборе растений выбирайте места подальше от дорог и промышленных производств.

Наденьте одежду с длинным рукавом, штаны и перчатки, чтобы не обжечься при сборе.

Лучше всего брать крапиву, которая еще не зацвела, чтобы семена не попали на участок или грядки. Обрежьте старые и больные листья, так же посмотрите, чтобы не было вредителей. Срезайте крапиву из расчета 1 средний стебель на 1 литр настоя.

Некоторые огородники выращивают крапиву у себя на участке, но я пока не нашел такого места, чтобы пожертвовать под крапиву.

После сбора начинаем резать крапиву в тару, у меня 50 литровая бочка. Нарезаем крапиву, чтобы она дала больше сока и быстрее перебродила. Заливаем водой и для ускорения брожения добавляем дрожжи (в зависимости от объёма тары), еще я добавляю Гуми-Оми компостин.

Ставим тару в тёплое место и покрываем крышкой. Каждый день помешиваем 1 раз.

У настоя не самый приятный запах, поэтому не советую ставить в закрытых помещениях. Я ставлю в углу участка, рядом с крепостной ямой.

Через 7-14 дней настой готов. Применять его надо в пропорции 1 к 10.

А чем вы поливаете свой урожай?