На переваривание пищи, съеденной с утра, организм тратит максимальное количество энергии. Статья ученых из Любекского университета (Германия) опубликована в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Исследователи решили проверить, как меняется в зависимости от времени дня пищевой термогенез, то есть количество энергии, которое организм тратит на поглощение, переваривание и усваивание пищи. Этот показатель отражает качество работы обмена веществ. В трехдневном лабораторном эксперименте принимали участие 16 здоровых мужчин с нормальным весом. В один день участники получали низкокалорийный завтрак и очень сытный ужин, а во второй день — наоборот, очень плотный завтрак и легкий ужин. Расчеты показали, что на переваривание и усваивание одного и того же количества калорий организм по утрам тратит в 2–2,5 раза больше энергии, чем по вечерам. То есть, калорийный завтрак, в отличие от калорийного ужина, заставляет организм израсходовать очень много энергии, снижая тем самым объем