Мой знакомый, зная, что в последнее время я особенно плохо сплю ночами и часто просыпалась, чтоб не пропустить выжеребку Мэри (мало ли что), после рождения жеребёнка успокоил меня: «Ну всё, наконец-то спать спокойно начнёшь». Ага, щас, конечно. Я теперь ещё хуже спать начала. Прислушиваюсь к каждому шороху. В половине четвёртого встала, сходила к коням, всех проверила, заодно какашки у Мэри с жеребёнком и в леваде собрала. У Мэри в деннике теперь стоит тазик с водой, можно не беспокоиться о поении. Полчаса с ними потусила и пошла спать. Ещё какое-то время слышала, как топотали кони, кто-то заглядывал к Мэри в денник и шатал поскрипывающую дверь, а потом меня вырубило. Видимо, недосып и перенерв взяли своё. Прожужжал будильник в 6.20. «Сааааш, напои пожалуйста Наташу, когда собаку выводить пойдёшь» (у остальных есть доступ к воде) и я провалялась в полузабытьи ещё час. Лошадочки, подождите меня немножко, у вас ещё полно еды.
Пока кони ели кашу после моего подъёма, я решилась выпустить мамочку с малышкой, раз уж погода хорошая. Оставила в леваде только самую дружелюбно настроенную Делю и открыла дверь Мэри. Жду. Никто даже не собирается выходить. Зову Мэри. Неа. Беру Мэри за недоуздок и вывожу на улицу. Малышка ещё понятия не имеет, что такое дверь, поэтому не решается выйти. Деля, которая прекрасно разбирается в дверях, на радостях забегает знакомиться с ребёнком, за что получает люлей от забежавшей следом грозной мамаши. Тааак, всё сложно. Снова вывожу Мэри, привязываю её к ограждению левады, отгоняю Делю и под крики мамаши «Не троньте дочь, ироды!» выпихиваю жеребушку на улицу. Отвязываю мать и уворачиваюсь от её тушки, ломящейся к дочери. Материнский инстинкт. Отлично, одно дело сделано. Как заводить их обратно, подумаю ближе к делу.
С совсем маленькими жеребятами действительно есть сложности. Они ещё ничего не знают об этом мире и во всём, кроме матери, поначалу видят опасность. Меня (человека) малышка увидела сразу после рождения и уже не боится. Главное – не совершать пока резких движений, передвигаться плавно, разговаривать мягко, прикасаться нежно. Через некоторое время жеребёнок свяжет присутствие человека с положительными эмоциями, что очень поможет в дальнейшем.
Сейчас исключительно важно избегать ошибок. Например, нельзя играть с маленьким жеребёнком в догонялки. Малышка уже неплохо владеет своими быстрыми ножками, и в ней силён инстинкт – беги от врага. Если сейчас кобылка научится убегать от человека при каждом удобном случае, у меня в дальнейшем будут большие проблемы с её воспитанием.
Нужно стараться избегать насилия над жеребёнком. Скоро кобылке предстоит учиться спокойно стоять, пока я надеваю на её голову недоуздок или трогаю и беру ноги, она должна спокойно ходить рядом со мной на чомбуре (на поводке). Гораздо дольше, но эффективнее приучать к этому ребёнка в игре, как бы невзначай. Положительное подкрепление очень хорошо откладывается в памяти.
Маленькая кобылка очень любопытна. Ну конечно же, ей всё в диковинку. Сначала она крутится исключительно вокруг матери, путаясь у неё под ногами. Потом, осмелев, уже отходит подальше. Разобравшись, как пользоваться своими длинными, такими по-детски несуразными, но по-лошадиному красивыми ногами, она уже позволяет себе опасные приключения и дальние походы и странствия – отбегает метров на 5-6, а потом быстро-быстро мчится обратно.
Поничка Деля с интересом наблюдает за малышкой. Пожалуй, в нашем табунчике она единственная отнеслась к новорожденной по-настоящему дружелюбно. Если в первый прогулочный день Мэри не подпускала никого к своему дитя даже на пару метров, то на второй уже искоса наблюдала, как Деля и её дочка аккуратно обнюхивают и ощупывают друг друга.
С каждым днём мать будет давать своей дочери всё больше свободы. Когда-нибудь настанет момент, когда юная кобылка уйдёт от матери по своим делам, а та и не заметит. Но это случится ещё не скоро, а пока Мэри полна переживаний за своё неразумное и беззащитное дитя. А заодно и я вместе с ней.