Найти тему
Andrey Strefanchuk

Большинство скептиков планируют отказаться от КОВИД-19 вакцины

Наличие вакцины для нового коронавируса, скорее всего, сыграет ключевую роль в определении того, когда американцы смогут вернуться к нормальной жизни. Д-р Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, 30 апреля объявил, что вакцина может быть даже доступна к январю 2021 года.

Однако может ли вакцина успешно покончить с этой пандемией, зависит не только от ее эффективности в обеспечении иммунитета против вируса, но и от того, насколько быстро она может быть произведена в массовых количествах. Американцы также должны сделать выбор в пользу получения вакцины.

По некоторым оценкам, 50-70% американцев должны будут развить иммунитет к КОВИД-19 - либо естественным путем, либо с помощью вакцины - для того, чтобы предотвратить распространение вируса. Если эти оценки верны, то это может означать, что почти вдвое больше американцев должны будут выбрать вакцину КОВИД-19, чем те, кто в настоящее время предпочитает вакцинацию против сезонного гриппа. Только 37% взрослого населения США сделали это в 2017-2018 годах, даже в разгар исторически тяжелого сезона гриппа.

Еще больше усложняет ситуацию возможность того, что люди, придерживающиеся скептических взглядов на безопасность вакцины, которую иногда называют "противоваксерной", не решатся на получение коронавирусной вакцины. По некоторым оценкам, примерно одна-две пятых американцев выражают сомнения относительно безопасности вакцины. Если большинство из них откажется от получения вакцины КОВИД-19, то это может поставить под угрозу процесс восстановления.

Кристин Трухильо, Доктор философии, Университет Миннесоты и Мэтт Мотта Доцент кафедры политических наук Университета штата Оклахома, провели исследование, где оценивается количество американцев, которые сообщают о своем желании получить вакцину КОВИД-19. Обнаружилось, что примерно пятая часть американцев и более половины людей, придерживающихся скептических взглядов на безопасность вакцины, могут не захотеть продолжать вакцинацию. Хотя большинство американцев действительно планируют пройти вакцинацию, количество отказов от вакцины может быть достаточно высоким, чтобы создать угрозу коллективному иммунитету.

Меняет ли коронавирус мнение о безопасности вакцины?

Пандемия может подтолкнуть противоваксеров к тому, чтобы они передумали. Одна из причин, по которой многие американцы сомневаются в безопасности вакцин, связана с самоуспокоенностью - мысль о том, что, поскольку высокие показатели соблюдения требований к вакцинам предохраняют нас от болезней, которые когда-то достигли масштабов эпидемии в США, сегменты населения могут придерживаться антивирусных взглядов, не ставя под угрозу здоровье населения.

Д-р Энтони Фаучи объясняет исследования в области вакцины против КОВИД-19.

В соответствии с этой точкой зрения, исследования показывают, что когда люди опасаются, что после того, как почти искорененные болезни могут вновь достичь масштабов эпидемии, они с большей вероятностью будут доверять рекомендациям экспертов в области общественного здравоохранения. Кроме того, межнациональные исследования показывают, что люди, живущие в тех частях мира, где угроза эпидемии более вероятна, склонны придерживаться более позитивного отношения к вакцинам, чем в остальном мире.

Исследования, основанные на глубинных интервью с родителями, также указывают на то, что родители, решившие не прививать своих детей, часто готовы согласиться на лечение детей с опасными для жизни заболеваниями.

Однако, с другой стороны, может случиться так, что противо ваксеры останутся с подозрением относиться к вакцине КОВИД-19, когда она станет доступной. Известные веб-сайты, посвященные борьбе с вакциной, уже начали распространять дезинформацию о вакцине КОВИД-19 - например, идею о том, что вакцина существует уже много лет и не употребляется в общественных местах. Что говорят сейчас антивиксы?

В демографически репрезентативном опросе 493 взрослых американцев, проведенном 15 апреля 2020 года, изучался вопрос о том, не хотят ли люди, придерживающиеся скептических взглядов в отношении плана по безопасности вакцины, получить вакцину против КОВИД-19.

В частности, респондентов спрашивали, готовы ли они получить вакцину против КОВИД-19 после того, как вакцина станет доступной. Почти четверть (23%) респондентов ответили, что не хотели бы этого делать.

Кроме того, обнаружилось, что 62% людей, которые скептически относятся к вакцинам, сказали, что они откажутся от вакцинации против КОВИД-19.

Угроза коллективному иммунитету?

Pезультаты исследования, хотя и предварительные, позволяют предположить, что многие люди, которые придерживаются антивикционных убеждений, могут поставить под угрозу эффективность вакцины КОВИД-19, как только она станет доступной, из-за проблем, связанных с ее несоответствием. Кроме того, как представляется, антивирусные настроения, по крайней мере, столь же распространены, как и до начала пандемии.

Hедостатком данного исследования является то, что оно не измеряет непосредственно изменения настроения в отношении вакцины с течением времени. Однако уровни настроений против вакцины, обнаруженные в этих данных, сопоставимы с аналогичными уровнями настроений против вакцины у американской общественности до начала пандемии, согласно предыдущим исследованиям. Отслеживание отношения населения к вакцине КОВИД-19 может помочь учреждениям общественного здравоохранения лучше понять, кто планирует получить вакцину и почему некоторые люди могут отказаться от нее.