В предыдущих статьях уже была затронута тема творчества замечательной группы из Челябинска «Ариэль». Было написано о возникновении, становлении ансамбля и получение им статуса профессионального коллектива (Часть I ), а также плотное сотрудничество с именитыми советскими композиторами (Часть II ). В 1975 году ВИА «Ариэль» заканчивает совместную работу с композитором Александром Зацепиным над композициями к фильму «Между небом и Землей». Все песни из этого фильма, исполненные ансамблем «Ариэль» войдут затем в пластинку «Песни Александра Зацепина из кинофильма "Между Небом и Землей"», которая выйдет на фирме «Мелодия» в 1976 году.
В том же году руководитель ВИА «Ариэль» Валерий Ярушин начинает работу над альбомом «Русские Картинки», который в последствии явился некием апофеозом творчества группы. Оказавшись свободными от произведений сторонних композиторов, Ярушин и компания выдают целиком авторский материал, прибегнув только к помощи уральского поэта Аркадия Раскина, который написал для альбома слова для двух сюит - «Народное гуляние» и «Скоморошина». Между ними была авторская композиция Ростислава Геппа «Алёнушка». Данные композиции были записанные на первой стороне пластинки. Она вышла в 1977 году.
Сочинил музыку для альбома и сделал аранжировки Валерий Ярушин, кроме композиции «Частушки», для которой музыку написала А.Румянцева. Она открывала вторую сторону пластинки. На второй стороне были записаны песни, слова в которых были народными.
Но, авторский материал так филигранно переплёлся и проникся с народными темами, что альбом звучит очень цельно. Если не знать заранее, какие композиции написаны современными поэтами, а что является народным фольклором, то есть вероятность не угадать и не отличить где есть что.
Видео с сайта www.youtube.com, канал arohtelp
Почему именно фольклор и что сподвигло на написание данного альбома? Во-первых, народные песни не были чем-то новым для ВИА «Ариэль». Вспомним с чего начинал ансамбль, - с представления таких композиций, как «Ничто в полюшке не колышется», «Отдавали молоду» и т.д. Их музыка всегда отличалась мастерскими аранжировками в которых чувствовалась тяга к арт-року, который был очень близок по своей структуре и гармонии к фолк-року. Влияние западных арт-роковых команд очевидно. Здесь перечисляется в разных изданиях и заметках длинный список из групп, таких как «Emerson, Lake & Palmer», «Genesis», «Yes», «Gentle Giant» и даже «Jethro Tull».
Ну, влияние «ELP» очевидно хотя бы по названию альбома, хотя почему бы не предположить, что это дань уважения нашему великому композитору Модесту Мусоргскому и его знаменитым «Картинкам с выставки», которые и сподвигли «ELP» на написание своего одноименного альбома. А как вспоминает Ярушин, их в свою очередь, сподвигло на выпуск альбома «Русские Картинки» посещение Третьяковской галереи. Как бы то не было некоторая, совсем незначительная, в отдельных фрагментах, похожесть с «Emerson, Lake & Palmer» всё же присутствует. То же касается и «Genesis», «Yes» - роднит музыку ВИА «Ариэль» с этими группами только некоторые пассажи на клавишных. И то, «Genesis» уже более поздний, пост-Гэбриелевского периода. Да и для схожести ВИА «Ариэль» не хватает тонкой гитарной вязи Стива Хэкетта и взрывной батареи ударных инструментов Фила Коллинза. Хотя почему «Ариэль» должен быть похож на «Genesis»? Кстати, в записи альбома «Русские Картинки» не принимал участие Борис Каплун, которого как раз в этот период забрали в армию. Вместо него партии на барабанах сыграл Вячеслав Барташов. Далее, сравнение с «Jethro Tull» мне кажется несколько поспешным. В какой-то статье я уже писал о том, что иногда кажется странным в рецензиях профессиональных критиков увидеть сравнения с «Jethro Tull» всех групп, у которых звучит флейта. У «Jethro Tull» своё, совершенно «фирменное» звучание, которое в данном случае ничего общего не имеет с саундом «Ариэля». Вот с чем я больше всего согласен, так это со сравнением в пользу «Gentle Giant». Открывающая пластинку композиция «Народное гуляние» создаёт стойкую аллюзию на творчество весьма самобытной группы «Gentle Giant». Плюс ещё стройные, хорошо проговариваемые многоголосья, которые создаёт ВИА «Ариэль», добавляет схожести с многоголосьем братьев Шульманов. Но, как позже вспоминал клавишник «Ариэля» Сергей Шариков, в то время они не интересовались творчеством «Gentle Giant», - у них были другие кумиры.
В итоге получился очень цельный, можно даже сказать, концептуальный альбом, в котором народные темы позволили связать композиции между собой, а их смысл не вызвал никаких вопросов у тогдашних чиновников. Было же понятно, что записать арт-, фолк-роковый альбом с иными темами и смыслом было невозможно.
Пластинка «Русские Картинки» звукорежиссером Петром Кондрашиным была даже записана в системе surround, но за не имением у любителей музыки специальной аппаратуры для прослушивания подобных эффектов, пришлось отказаться от этого решения в пользу традиционного stereo. Тираж пластинки, в течение последующих двух лет после её выхода, постоянно допечатывался. По популярности пластинка в то время уступала только диску Давида Тухманова «По волне моей памяти». «Русские Картинки» и сегодня можно купить на некоторых интернет-аукционах по вполне сходной цене - старт цены лежит где-то в пределах 150-200 рублей.
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Вы также можете почитать следующие статьи: