Кого можно увольнять в нерабочие дни: позиция Минтруда.
По общему правилу желающий уволиться по собственному желанию сотрудник должен предупредить о своем желании работодателя в письменном виде как минимум за две недели. Но как уволить сотрудника, если последний из дней этих двух недель приходится на официально объявленный нерабочим период? Рассмотрим ниже этот и другие примеры ситуаций, когда работника необходимо уволить — и разъяснения Минтруда об увольнении в нерабочие дни.
Что говорит Трудовой кодекс
В соответствии с трудовым законодательством (статья 14 ТК РФ) в случае, если последний день срока двухнедельного уведомления при увольнении по собственному желанию пришелся на нерабочий день, он должен быть перенесен на ближайший следующий за ним рабочий день.
В условиях постоянно продлевающегося режима нерабочих дней этот последний рабочий день может отстоять от планируемой работником даты увольнения на неделю, две и даже больше. И в этом случае все будет зависеть от того, соблюдены ли оговоренные Минтрудом особые условия.
Условия Минтруда
В начале апреля Минтруд на своем официальном сайте разместил ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся, в том числе, и увольнения работников.
Отметим, что поначалу позиция Минтруда была категоричной: увольнение в период нерабочих дней не допускается.
Чуть позже, однако, эта информация была дополнена следующими исключениями:
- увольнение по инициативе работника или по соглашению сторон;
- увольнение в связи с истечением срока трудового договора.
Естественно, подчеркнул Минтруд, у организации (ИП) должна иметься возможность оформить все документы удаленно. Каким образом сотрудник кадровой службы должен будет удаленно выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку в день увольнения (ст. 84.1 ТК РФ), Минтруд не пояснил. Не уточнил он и возможность наступления последствий для работодателя в случае, если по факту трудовая книжка в день увольнения выдана не будет.
Что на практике
А на практике работодателю, скорее всего, придется договариваться с каждым работником о дате увольнения самостоятельно, как и о дате выдачи документов. Как вариант — попросить работника написать заявление, в котором должны быть четко указаны оговоренные даты, а также, в случае невозможности, например, получить трудовую книжку на руки в день увольнения — согласие на получение ее по почте. Таким образом работодатель сможет хоть как-то обезопасить себя от возможных жалоб в трудовую инспекцию или даже исков в суд.
Вопросы без ответа
Возвращаясь к информации Минтруда, отметим, что по-прежнему для работодателя остаются неясными моменты с увольнением в случаях, когда продолжение трудового договора невозможно в силу обстоятельств. Например, непонятно, как быть с работниками, восстановленными на работе по решению суда, с работниками осужденными, и, следовательно, не имеющими права продолжать работу, с работниками, которые отказались работать в связи с изменившимися условиями труда и т.п.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные кадровые новости.