Найти тему

Рядовой Лепщиков Федор Макарович

Командир отделения ОВО по Кашинскому району старший прапорщик полиции Лепщиков Д.В. в рубрике #проГероя - #СохранимПамятьВместе поделился воспоминаниями о своем дедушке рядовом Красной и Советской армий Лепщикове Федоре Макаровиче.

Лепщиков Федор Макарович родился в 1916 году в деревне Вотолино Кашинского района Тверской губернии в крестьянской семье. Окончил 8 классов в школе г.Кашина.

В октябре 1937 года был призван в Красную армию, где проходил срочную службу в 228 конвойном полку НКВД. Конвойный полк дислоцировался под г.Харьковом Украинской ССР.

В январе 1940г. два взвода пулеметной роты (46 человек), в том числе и Лепщиков Федор Макарович убыл в командировку в Карельский ПО для участия в советско-финском конфликте (1939-1940г), там он приобрел свой первый боевой опыт.

В январе 1941 года Лепщиков Ф.М. демобилизуется и возвращается в г.Кашин.

С началом Великой Отечественной войны Лепщиков Ф.М. вступил в истребительный батальон – военизированное, добровольное формирование советских граждан, способных владеть оружием для борьбы с диверсантами, парашютистами, шпионами, а также с дезертирами, бандитами, спекулянтами и мародёрами, то есть для поддержания внутреннего и общественного порядка в период режима военного времени.

Истребительным батальоном, в котором состоял Лепщиков Ф.М., было обнаружено и обезврежено несколько фашистских диверсантов, заброшенных в Кашинский район, которые пытались уничтожить стратегический объект - железнодорожный мост через реку Волга, между городами Калязин и Кашин.

В ноябре 1941 года, когда фронт оказался у стен Москвы, Федора Макаровича снова призывают в Красную Армию для борьбы с фашистскими захватчиками. Боевой путь Лепщиков Ф.М. продолжил в 421 стрелковом полку под г.Калинином.

Федор Макарович участвовал в боях по освобождению г.Калинина и других войсковых операциях на Калининском фронте.

В марте 1943года, в одной из атак, Лепщиков Ф.М. получил тяжелое ранение. Разрывной пулей ему раздробило бедро. Ранение оказалось настолько серьезным, что до февраля 1944года (почти год) он находился на лечении в эвакогоспитале №3629 в городе Кемерово. В боевых действиях участие Лепщиков Ф.М. больше не принимал.

До мая 1946 года Лепщиков Ф.М.проходил службу стрелком 714 склада НКО, после чего демобилизовался и вернулся в родной город Кашин.