За два месяца коронавирусную инфекцию выявили у 166 тысяч россиян, половина из которых находится на стационарном лечении, 4 тысячи (5%) - тяжелые. «Это в общей сложности, это не только те, которые требуют вентиляционной поддержки и протезирования функций дыхания», - поделился министр Мурашко с членами профильного комитета Госдумы. В протезировании функции дыхания нуждаются не только больные…
В стране развёрнуто 126 тысяч коек и будет ещё больше, но плато не видно, и потому надежды возложены на нереальное - «на лекарственный препарат, который будет работать». Прав-таки министр финансов Антон Силуанов: «Результаты работы системы здравоохранения зависят от множества факторов – уровня состояния медицинской организации, квалификации врачей и, конечно, от системы управления в отрасли. Все важно, только деньги – это не гарантия благополучия в секторе».
Про качество управления отраслью все высказались не по разу. Герой России профессор Рошаль разоткровенничался про закрытое совещание ОНФ с Минздравом, МЧС, Минобороны, состоявшееся в июне прошлого года: «10 месяцев тому назад то, что будет происходить у нас сегодня, общество не знало. И мы, медики, не знали. Но вопрос готовности нашего здравоохранения к оказанию помощи при различных чрезвычайных ситуациях нас волновал».
Долгое и подробное обсуждение состояния здравоохранения дало понимание, что «к оказанию массовой помощи населению страны мы не готовы», но «везде в России должно быть достаточно сил и средств для ликвидации последствий трагедии». Как водится, подготовили рекомендации о «подготовке специалистов к массовым поступлениям пострадавших, материально-техническом и кадровом обеспечении».
Коллегиальное решение ОФН с ведомствами разослали по ведомствам, чтобы ничего не изменилось. «Это было первое в России общественное обсуждение проблемы. Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку», - посетовал профессор.
В октябре ОНФ провел совещание по вопросам вывода числа «ЭКМО-центров на более высокий уровень, и подготовку кадров, и отработку методики». Все ведомства согласились, что «необходимо в самое ближайшее время оснастить крупные лечебные учреждения этими аппаратами, подготовить кадры и расширять использованием этой методики». И «тоже не успели», никто не думал, «что это потребуется так быстро».
Министр финансов абсолютно не согласен, что здравоохранению мешает недостаток средств: «Что значит недофинансирование? У нас должны работать страховые принципы в медицине. Сколько собрали взносов – столько потратили из ФОМСа. Другое дело – отдельные задачи, проекты, например, модернизация первичной медицинской помощи. В этом случае выделяются бюджетные ресурсы сверх объемов страховых взносов. В последние годы значительная часть дополнительных денег в медицине направлялась на увеличение оплаты труда медработников».
Судя по тому, что по факту медработник стали беднее, а увеличение финансирования отрасли «на треть почти» ничего не изменило, видимо, неправильно составлялись планы. Государство намерено потратить сотни миллиардов «на поддержание экономики в целом, для здравоохранения и санитарно-эпидемиологических мер», но не планирует после выхода из пандемии отдавать на здравоохранение до 10% ВВП, как рекомендуют эксперты.
Если Минздраву важно состояние здравоохранения, то маловато «протезирования функции дыхания», нужно внимание к рекомендациям ОНФ, который плохого не советует.
Что об этом думают врачи? Читайте на mirVracha.ru!