Найти тему
Моменты жизни ღ

Как разговорить молчуна через уникальность его характера подскажет книга "Рождённые с характером"

На днях мне попалась книга "Рождённые с характером" про системно-векторный психоанализ. Читать эту книгу я начала с целью найти ключик коммуникаций к своему школьнику. В итоге открыла для себя ещё одну хитрость "Как разговорить молчуна". А именно - надо сначала разгадать уникальность характера малыша, а потом, основываясь на этой уникальности, уже строит все логопедические занятия.

Согласно системно-векторному психоанализу все характеры людей делятся всего на восемь типов: кто-то любит рисовать, кто-то петь, кто-то танцевать, а кому-то дай лишь спортом позаниматься. Для определения к какому же типу характера больше относится ваш малыш-молчун или уже говоряшка в книге "Рождённые с характером" приводится восемь тестов. Рекомендую вам тоже найти эту книгу. Затем пройти 8 тестов и определить врождённую уникальность ваших детей. А далее прочитать лишь одну главу, которая объяснит вам особенности характера вашего уникума и ключик к его речи.

После прочтения этой книги я стала понимать почему мой старший сын уже в полтора года легко владел оттенками палитры 24 краски и вещал об этом каждому в песочнице, что мне было не по себе, когда другие мамы меня спрашивали: "э.э.э... он у вас уже все цвета знает и так четко их произносит?" Также я стала понимать почему арттерапия красками не сработало в развитии речи со вторым моим малышом и лишь в полтора года я с трудом услышала его ма-ма, па-па, а до этого он был молчуном. Но сейчас, когда я танцую с малышом или учу его брек-денсу по ютуб-роликам, мой когда-то малыш-молчун стал мне рассказывать стихи и петь песни. И это в два с половиной года!

Короче, теперь я на все 100% уверена, что развитие речи у малышей-молчунов надо делать не только через развитие нервной системы, а ещё и через развитие уникальности характера. Например, я до пяти лет сама разговаривала, как "каша во рту" и то, пропуская слоги. Со мной и рисовали, и пели, и танцевали. И к логопедам водили. Но лишь когда меня в шесть лет отдали в гимнастику, я расправила свои крылья жизни и заговорила. Сама. Сразу четко. Помню, что мама с папой были в шоке. А оказывается этот шок по методу системно-векторного психоанализа называется просто: "Мышечный характер ребёнка. Ему без спорта жить, как без воздуха".

На этом пожалуй всё про развитие речи для обычных малышей-молчунов : )) Можете ещё заглянуть в мою статью "Как разговорить молчуна или 6 китов запуска и развития речи у детей". А я пойду почитаю книги с секретами детской речи у тех, у кого особое детство.

© Яна Терентьева