Зависимость от смартфона.
Номофобия - боязнь быть без смартфона - затрагивает 40% населения. Что такое зависимость? С каждым днем технологии обгоняют нашу повседневную жизнь. Независимо от возраста, пола, национальности, карьеры или экономического положения, вы, скорее всего, уже сейчас упаковываете смартфон.
На самом деле, 56 процентов всех американцев владеют им. Телефон, компьютер, планшет и другие высокотехнологичные устройства стали не просто предметом, а для многих из них - лучшим другом. Многие страдают от беспокойства, если теряют телефон, пусть даже на несколько минут.
Мы полагаемся на него, чтобы сделать все, от слова "Я люблю тебя" до разрыва, от проверки банковских балансов до инвестирования, от обмена фотографиями внука до секстинга. Мы можем выполнять множество повседневных задач, прямо с ладони.
В затемненном кинотеатре во время просмотра фильма всегда есть несколько человек, которые многозадачны. Раньше женщины ходили в женский туалет парами, но это устарело. Теперь они берут свой телефон вместо него - и мужчины тоже. За ужином, в церкви, за рулем, на одном из представлений нашего ребенка и даже при личной беседе смартфон гарантированно будет держать вас в курсе и держать на связи.
Но, конечно, есть еще кое-что. Теперь американцы приносят свои смартфоны в спальню. Правильно - переписываются во время секса. Недавно опубликованное исследование показало, что каждый десятый участник признался, что пользовался телефоном во время секса. Что касается молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет, то каждый пятый. .. 20%.
Посмотрите на эту диаграмму Хумио, чтобы узнать, где еще американцы пользуются своими телефонами. Спальня - не единственное вторжение, которое смартфон делает в якобы частные, священные моменты. Мобильные потребительские хиты 2013 года обнаружили, что 12 процентов используют свои любимые устройства в душе.
Хуже того, более 50 процентов признали, что до сих пор отправляют смс-сообщения во время вождения автомобиля, несмотря на то, что это в шесть раз опаснее, чем вождение в нетрезвом виде.
Эта проблема имеет место быть не только в США. Согласно исследованиям Версапака, 41% британцев чувствуют себя встревоженными и неуправляемыми, оторванными от своего смартфона или планшета, а 51% признались, что в то или иное время страдали от "экстремальной технической тревоги".
Леон Эдвардс из Версапака заявил: "Быть оторванным от технологий - это удивительный стресс. Часто возникает ощущение, что мы пропустили, так как беспокоимся о том, что происходит. .. без нашего ведома".
70 процентов женщин имеют беспокойство по поводу разлуки по телефону, в то время как у мужчин этот показатель составляет 61 процент. Сейчас я сомневаюсь, что мы увидим эту фобию в DSM в ближайшее время, но беспокойство, вращающееся вокруг смартфонов (или их отсутствие) очень реально.
Мы считаем смартфон продолжением себя, лучшим другом, даже родственной душой. Поэтому потеря может быть похожа на потерю лучшего друга. Еще один интересный аспект заключается в том, что отсутствие телефонной связи носит социальный характер.
Другими словами, не так важно, что босс хочет, чтобы отчет был на его столе к 10 часам утра. Но очень важно знать, что Кейт только что родила нового принца. Поэтому неудивительно, что почти семьдесят пять процентов участников указывают, что их смартфон находится на расстоянии менее пяти футов от них в любой момент времени.
По мере того, как наша культура становится все более технологичной и технологически голодной, зоны, свободные от телефонов, будут становиться все более и более распространенными. Вспомните времена, когда сигареты не только разрешались, но и поощрялись во время авиаперелетов. По мере того, как курение наталкивалось на все большую враждебность, зоны, свободные от табачного дыма, стали появляться повсюду. То же самое, кажется, происходит и с мобильным телефоном.