Найти в Дзене
Жанна Швыдкая

«Здравствуй, любимая, здравствуй, родимая...». Отрывок из книги "Огранка"

На фотографии 1945 года мой дед, Пономаренко Василий и его возлюбленная София – моя бабушка.

«Здравствуй, любимая, здравствуй, родимая

Ради встречи с тобой – выживал.

Здравствуй, любимая, здравствуй, родимая

Ради наших детей - побеждал!»

Жанна Швыдкая©

Мой дед, Пономаренко Василий Федорович (1915 - 1999), родился в селе Козаровка, Каневского района, Черкасской области, Украинской ССР (Украина). Воевал на Советско-финской войне (1939-1940), с первого до последнего дня прошел Великую Отечественную войну (1941-1945). Старший сержант, помощник командира взвода, военно-учетная специальность «шофер автомашины». Сражался под Сталинградом, в составе 3-го Украинского фронта освобождал Европу. С победой вернулся в родное село Козаровка, где все эти годы его ждала красивая черноглазая девушка София. Он тут же сделал ей предложение и осенью всем селом сыграли свадьбу. Вырастили двух сыновей, один из которых, мой отец – Пономаренко Василий Васильевич.

Награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За взятие Будапешта», медалью «Ветеран труда» и другими знаками отличия.

Отрывок из романа «Огранка» декалогии «Гравитация жизни». Автор Жанна Швыдкая

«Дед Василь, прошедший Советско-финскую войну 1939–1940 годов, а затем и Великую Отечественную, был немногословен, а невероятно густые, сросшиеся на переносице брови и крепкая фигура придавали его облику отчеканенную суровость. Но когда в его руки попадал баян и пальцы привычно пробегали по кнопкам, дед Василь преображался, вместе с первыми аккордами из него словно вылетала пробка, которой он сознательно сдерживал свои эмоции. Виртуоз-самоучка, он обладал невероятными музыкальными способностями, в том числе абсолютным слухом, и, наверное, не существовало такого инструмента, на котором он не смог бы играть. Именно от деда Василя моей сестре передался музыкальный слух, что вызывало во мне колючую зависть, провоцируя высмеивать бандуру, на которой она училась играть, и злорадно упрекая, что меня в музыкальную школу родители не отдали, а ее отдали. У деда в углу на тумбочке стоял старенький проигрыватель, купленный в начале 1960-х, а на полках внизу разместилась коллекция грампластинок, и чаще всего звучали песни Марка Бернеса и Клавдии Шульженко, а также песня «Летят утки» в исполнении Воронежского хора, которая больше всего нравилась мне. Когда же в доме никого не было, я снимала крышку проигрывателя и, запустив пластинку, ставила на нее игрушечного солдатика или ракушку от бабушкиной шкатулки, с интересом наблюдая, как они оборачиваются по кругу.

Мне нравилось втайне листать альбомы деда Василя, которые он прятал от нас на этажерке за занавеской. Выразительные портреты соседей, изображения животных, пейзажи и зарисовки, выполненные простым карандашом или обычной ручкой, притягивали взгляд, заставляя рассматривать мельчайшие штрихи и детали. Как-то уже в преклонном возрасте дед Василь вырезал на своей палке обнаженную Софи Лорен и разрисовал ее химическим карандашом. Бабушка, обнаружив этот «шедевр», разбила палку об угол стены, приговаривая: «Старик, а все туда же! Хотя бы на палке — да молодую ему все подавай!»

В апреле 2020 книга «Огранка» вошла в лонг-лист международного литературного конкурса в Германии, а в ноябре 2019 - стала финалистом литературного конкурсе в Лондоне.

Эта книга о корневом – она о детстве. Именно детство является исходной точкой самопознания, его уроки осмысливаются всю дальнейшую жизнь, а заложенные в детстве ценности становятся путеводными маяками совести.

Скачать книгу «Огранка» в электронном формате на Литрес: https://www.litres.ru/zhanna-shvydkaya/ogranka-pervaya-kniga-dekalogii-gravitaciya-zhizni/

Заказать печатный экземпляр книги «Огранка»: gravlifebook@gmail.com

На фото: Пономаренко Василий и его возлюбленная София
На фото: Пономаренко Василий и его возлюбленная София
-2

#огранка; #огранка_гравитацияжизни #психологияличности; #отцыидети; #советскоедетство;