Сельскохозяйственные предприятия России воспользуются ослаблением рубля, разрывом торговых связей и изменением структуры потребления, чтобы укрепить отрасли, которые сейчас во многом зависят от импорта. Такое мнение высказали эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
За прошедшие пару месяцев рубль подешевел, что сделало импортную молочную продукцию дороже. Чем не стимул произвести больше отечественного молока? Ведь сейчас Россия обеспечивает себя молочными продуктами лишь на 80 процентов. В Центре отраслевой экспертизы подсчитали: для успешного импортозамещения в этой отрасли нужно в год строить молочные фермы суммарной мощностью 3 миллиона тонн молока.
Не хватает стране собственных фруктов. Несмотря на то что с 2014 года садов стало значительно больше, а импорт сократился на 17 процентов, он все равно достаточно весомый, 701,9 тысячи тонн в год. Чтобы накормить россиян плодами отечественного производства, надо посадить еще 60 тысяч гектаров садов интенсивного типа, полагают аналитики Россельхозбанка.
Садоводам не стоит опасаться, что не найдут сбыта своей продукции: яблоки – самые популярные фрукты в стране, конкуренцию им составляют разве что бананы. Но последние, скорее всего, прибавят в цене из-за изменения курса валюты. К тому же, как ранее сообщало Национальное аграрное агентство, во время самоизоляции потребление свежих фруктов выросло до 65 процентов.
В производстве тепличных овощей, где также велика доля зарубежной продукции, достичь импортозамещения сложнее. Так, отечественные тепличные хозяйства обеспечивают лишь 60 процентов потребности в помидорах. Но в нынешний кризис они существенно пострадали из-за волатильности цены и спроса: не всю тепличную продукцию удается реализовать. Сложности добавляет подорожание на 20 процентов электроэнергии и увеличение логистических издержек. При этом импортной продукции не становится меньше.
В Центре отраслевой экспертизы в нынешней сложной экономической ситуации усматривают рост экспортных возможностей. Производство зерна, масличных и продуктов их переработки, рыбохозяйственный комплекс получают веские преимущества от ослабления рубля. Однако в данный момент их использовать не получается: 30 июня Правительство запретило вывозить подсолнечник, сою, рапс и другую растительную продукцию, востребованную на мировом рынке.
Источник - https://www.rosng.ru/post/selskomu-hozyaystvu-predskazali-novuyu-volnu-importozamescheniya
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ещё больше интересной информации - на сайте rosng.ru