Главный символ Победы Советского Народа над фашистской Германией Знамя Победы, то самое знамя, которое было водружено в мае 1945 года, как оно выглядело на самом деле, кем установлено, где хранится, и какое знамя мы видим в Центральном музее Воинской Славы.
Сразу хочу отвергнуть все досужие версии по поводу кем именно было водружено Знамя Победы над Рейхстагом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР давно поставлены все точки над «и».
Увы, в этом Указе, нет фамилии младшего лейтенанта Алексея Береста, и наоборот присутствуют фамилии капитана Давыдова Василия Иннокентьевича, капитана Неустроева Степана Андреевича, старшего лейтенанта Самсонова Константина Яковлевича, но это немного другая история, и останавливаться на ней мы не будем.
Справка: ссылка на Указ ВС СССР О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных Сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом в Берлине, есть даже в Википедии, однако копии этого Указа в интернете нет, нет даже № этого Указа.
Всё! Оставим ненужные споры, может быть и имеющие под собой основания, но пусть в этом разбираются историки. Да, каждый красноармеец, принимавший участие в штурме Рейхстага, хотел оставить, пусть даже не Знамя, но хотя бы кусочек Знамени, как символ того, что и он принимал участие в том Историческом событие. По словам очевидцев и историков в те дни стены, колонны, окна рейхстага были увешаны флагами, флажочками, и даже просто кусочками красной материи. В передовых войсках трудно было найти бойца, который не мечтал бы водрузить красное полотнище в цитадели Германии. Десятки таких самодельных знамён вскоре появились на Рейхстаге — на колоннах здания, в его окнах, наконец, на крыше. Советские бойцы оставляли свои подписи (мелом, краской, штыком) на стенах поверженного Рейхстага. Там были имена представителей практически всех народов Советского Союза.
Итак, с именами Героев всё ясно.
Что же со знаменем? В Музее боевой Славы Вооружённых сил хранится знамя с Символами СССР: пятиконечная звезда, перекрещенные серп и молот и надписью «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. Див. 79 С.К. 3 У.А. 1 Б.Ф.», а над Рейхстагом развевалось знамя только с символикой СССР: пятиконечная звезда, и перекрещенные серп и молот. Уважаемые читатели, не сомневайтесь, это одно и то же Знамя!
И так по порядку.
Задача водрузить Знамя Победы над Берлином была поставлена Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным 6 ноября 1944 года в докладе на торжественном собрании в Москве, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции.
В Москве на фабрике строчно-вышивальных изделий № 7 весной 1945 года было изготовлено знамя из красного знаменного фая и бархата, обрамленное ярким орнаментом. В центре полотнища - большой герб СССР, над ним изображение ордена «Победа», внизу надпись: «Наше дело правое – мы победили». Но не этому красивому полотнищу суждено было стать Знаменем Победы.
По решению Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, войскам которой предстояло вести бои в центральной части Берлина и штурмом брать здание рейхстага, было изготовлено девять штурмовых флагов - по количеству стрелковых дивизий, входящих в состав армии. Одному из них и предстояло стать символом Победы.
Флаги делали по образцу Государственного флага СССР. Шили из простого красного сатина. На каждом полотнище в левом верхнем углу художник В. Бунтов серебряной краской нарисовал пятиконечную звезду и перекрещенные серп и молот. На оборотной стороне полотнища, на его нижней кромке недалеко от древка, были нанесены номера с 1 по 9. Древки венчали металлические наконечники - их взяли от оконных гардин.
Накануне Берлинской наступательной операции на совещании начальников политотделов армий 1-го Белорусского фронта был поднят вопрос: какой все-таки объект в Берлине следует считать главным? Член Военного совета фронта генерал-лейтенант К.Ф. Телегин специально обратился за разъяснением, где надо будет водрузить Знамя Победы, в Москву. Пришел ответ: над рейхстагом.
Весь день 30 апреля шёл напрерывнй штурм здания рейхстага, было предпринято несколько штурмов, перед штурмами велась интенсивная артподготовка, и только к вечеру 30 апреля Советские Войска смогли войти в здание рейхстага.
Примерно в третьем часу ночи 1 мая на восточной части здания к конной скульптуре Вильгельма I М.Егоров и М.Кантария, в сопровождении замполита батальона лейтенанта Береста, установили Красный флаг Военного совета 3-й Ударной армии за номером 5, которому предстояло войти в историю, как "Знамя Победы». Первоначально Знамя поместили на фронтоне главного входа в Рейхстаг с восточной стороны, прикрепив к конной скульптуре Вильгельма I.
В некоторых документах временем установки Знамени Победы над Рейхстагом указывается 14-25 30 апреля, но это вряд ли соответствует действительности. 30 апреля войска 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта начали бои за рейхстаг, которые сразу же приняли крайне ожесточенный характер. Только к вечеру после неоднократных атак советские воины ворвались в здание.
Во время штурма рейхстага, отмечает Дементьев, произошло событие, которое на долгие годы негативно сказалось на правдивом освещении боёв за овладение рейхстагом и особенно водружении на нём Знамени Победы. Виновником этого стало командование 150-й стрелковой дивизии, которое поторопилось и преждевременно доложило, а потом письменно донесло по команде, что воины дивизии ворвались в рейхстаг и в 14 часов 25 минут 30 апреля водрузили Красный флаг. Об этом сообщили «наверх», напечатали во всех газетах, передали по радио. Но к тому времени в рейхстаге не было ни одного советского воина.
Итак, Знамя Победы было установлено на Рейхстагом в ночь на 1-ое мая.
Утром 2 мая в рейхстаг пришел командир полка Ф.М. Зинченко и сообщил, что звонил командир дивизии генерал В.М. Шатилов, пообещавший скоро прибыть в рейхстаг. До прихода генерала Знамя требовалось переставить с фронтона на купол. Перенос Знамени поручили всё тем же Егорову и Кантария .
2 мая Егоров и Кантария перенесли свой флаг еще выше и закрепили его на разрушенном куполе Рейхстага. Неустроев так вспоминал об этой опасной операции:
«Купол представлял собой конусную металлическую обрешетку с выбитыми стеклами. Высота купола от земли до верхней площадки метров 50-60. Егоров впереди со знаменем. Кантария за ним стали подниматься вверх. В обрешетке во многих местах остались стекла. Егоров сильно обрезал ладони и пальцы обеих рук. Когда знаменосцы уже достигли второй половины купола, вдруг оборвался поперечный переплет... Переплет повис на одной заклепке. Вместе с ним повис Егоров... У тех, кто был на Королевской площади, невольно вырвался вздох: ну, сейчас Егоров рухнет вниз.. Под ним пропасть... Каким-то чудом Егоров подтянулся на руках, перебрался к вертикальному переплету и снова стал подниматься. Наконец он, за ним Кантария добрались до верхней площадки и вставили древко знамени в металлическую трубу (эта труба была сделана специально для государственного флага фашистского Третьего рейха). Кантария на узкой и зыбкой площадке купола поднялся во весь рост, одной рукой ухватился за древко, другую поднял и громко закричал: “Уда!”».
В соответствии с договором с союзниками, район Берлина, в котором находился рейхстаг, становился оккупационной зоной Великобритании. Поэтому вскоре, в связи с передислокацией соединений 3-й ударной армии, Знамя Победы было снято с купола рейхстага. Вместо него было поставлено другое красное знамя большего размера.
Соединения и части, принимавшие участие в штурме столицы нацистской Германии, начали выводиться в новые места расквартирования.
Покидали Берлин и войска 3-й ударной армии. В связи с этим командир 79-го стрелкового корпуса генерал Переверткин приказал снять Знамя Победы с купола рейхстага и заменить его полотнищем большего размера, на котором серп с молотом и звезда располагались в центре полотнища. Решить эту задачу было поручено опять же Егорову и Кантарии. По одним данным это произошло 5 мая по другим 8, командир 150-й дивизии Шатилов датой снятия назвал 12 мая.
Однако, уже 9 мая 1945 года Знамя Победы было передано на хранение в политотдел 150-й стрелковой дивизии. Между тем, приближался исторический Парад Победы, и 19 июня из Москвы в Берлин пришло распоряжение: доставить полотнище в столицу. Открыть торжественное прохождение парадных расчетов должно было именно Знамя Победы, реявшее в поверженном Берлине над куполом рейхстага, а пронести его по Красной площади должны были именно те бойцы, кто его водружал.
Перед отправкой знамени из дивизии по распоряжению начальника политотдела соединения полковника М. Артюхова на полотнище белой краской была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.». Когда знамя доставили в штаб корпуса, корпусное начальство сделало полковнику нагоняй за самовольство. И тогда на знамени появилась еще одна надпись: «79 С.К.». В штабе армии добавили: «3 У.А. 1 Б.Ф.».
Эти надписи, сделанные в четыре строки означают: 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Такая вот непростая история появления надписей на Знамени Победы.
22 июня на генеральной репетиции Парада Победы знаменная группа со Знаменем Победы далеко оторвалась от парадных расчетов сводных полков фронтов. Это не удивительно: все остальные готовились к параду почти месяц, а те, кому предстояло стать знаменосцами Победы, прибыли в Москву, как говорится, «с корабля на бал», на фронте им было не до строевой подготовки.
Поэтому было принято решение передать Знамя Победы в Центральный музей Красной Армии (ныне это Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации), где с того дня и находится на постоянном хранении, а члены несостоявшейся знаменной группы смотрели парад с гостевых трибун. От идеи пронести его по Красной площади отказались.
И всё же Знамя Победы суждено было принять в Военном Параде, и произошло это. Только 9 мая 1965 года, на параде, посвященном 20-летию Победы, легендарное знамя проплыло над Красной площадью. Его бережно пронесли герои Советского Союза, участники штурма Рейхстага полковник (в 1945-м -старший лейтенант) Самсонов, Егоров и Кантария.
Сегодня главный символ Победы Советского Народа над фашистской Германией хранится в особых условиях в Музее вооруженных сил. Знамя находится в стеклянной витрине, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи, а внутри поддерживается постоянная температура и влажность воздуха.
В экспозиции музея представлена точная копия Знамени Победы. Идентичные размеры, рисунок, надписи, даже небольшая полоска внизу полотна оторвана в точности, как у оригинала. Знамя прикреплено к древку и полностью расправлено - так удобнее смотреть посетителям.
Фотографии.
В полдень 1 мая Знамя Победы с борта самолета По-2 сфотографировал фотокорреспондент газеты «Правды» В. А. Тёмин. Этот снимок обошёл газеты и журналы десятков стран мира. Летчик И. Ветшак впоследствии вспоминал: «В связи с очень сложной обстановкой нам, к сожалению, удалось всего только раз пролететь вблизи Рейхстага, где развевался красный флаг. Вот так и появился этот единственный снимок». Насколько правдива эта история и что за знамя реяло над куполом Рейхстага пусть разбираются историки.
Исторические фото фронтового фотокорреспондента Евгения Ананьевича Халдея , ставшие известными на весь мир были сделаны уже после установки Знамени Победы над Рейхстагом и являются лишь реконструкцией реальных событий того времени.
Документы:
При подготовке материала использовались:
1. Статьи печатных СМИ различного времени;
2. Архивние материалы: http://militera.lib.ru/docs/da/berlin_45/05.html;
3. Исследовательские материалы Аркадия Николаевича Дементьева.
Аркадий Николаевич Дементьев, фронтовик, после войны занимался лекторской работой по линии общества «Знание» и Центрального спортивного клуба Армии. С 1980 по 2011 год находился в должности старшего научного сотрудника в Центральном музее Вооруженных сил. Является автором более тридцати публикаций на военно-исторические темы.
Аркадий Дементьев многие годы являлся хранителем легендарного Знамени Победы.
4. Материалы размещённые в Википедии.
Если вам понравилась статья, ставьте «лайки», не забывайте подписываться будет ещё много интересных и полезных материалов.