Найти тему
ИА "Ореанда-Новости"

Пассажиры в России получат ваучеры вместо возврата денег за билеты: эксперты против

Российские власти хотят разрешить компаниям, которые занимаются пассажирскими перевозками, выдавать ваучеры вместо возврата денег за билеты. Но эксперты утверждают, что от такой меры прежде всего пострадают пассажиры.

Речь идёт о перевозчиках пассажиров по воздуху, железной дороге и воде. У компаний появится право перевести эквивалент средств на личный счёт пассажира, с тем чтобы он потратил их на новый билет, или выдать ваучер на будущую поездку, сообщает «Коммерсант». По данным издания, уже готов соответствующий законопроект. Его Госдума может рассмотреть уже в мае.

При этом отмечается, что такой формат возврата денег может быть введён в случае режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Отмечается, что причиной разработки таких мер стал кризис, который возник в сфере пассажирских перевозок из-за пандемии коронавируса. Так, у авиакомпаний пассажиропоток упал на 80 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. Но расходы авиакомпаний, например, зарплата сотрудникам или аренда самолётов, остаются на прежнем уровне. В «Аэрофлоте» уже назвали решение о ваучерах жизненной необходимой для отрасли – это поможет сохранить ликвидность во всех звеньях.

На сегодняшний день объём возвратов за билеты на авиаперелёты в России может достигать 70 миллиардов рублей, при этом примерно 40 миллиардов из этой суммы приходится на «Аэрофлот». Компания сейчас не может вернуть такую сумму.

Проблема возврата билетов сегодня остро стоит и у РЖД. Там уже вернули пассажирам свыше 3,5 миллионов ранее приобретённых билетов на сумму почти 8 миллиардов рублей. При этом спрос на железнодорожные поездки сократился более чем на 70 процентов.

Кризис затронул и речные круизные компании, которые продавали билеты на этот сезон ещё с конца прошлого года. Авансом они уже получили 2,2 миллиарда платежей, которые потратили, в частности, на обслуживание кораблей. Сейчас пассажиры перестали бронировать туры из-за коронавируса. Возможные потери для отрасли оцениваются в 15 миллиардов рублей.

Мнения экспертов по этому поводу разделились: некоторые считают, что это спасительная для отрасли мера, но некоторые говорят о том, что, если рейс отменён и компания не несла переменных затрат на перевозку, речи о ваучерах идти не должно. Согласно общему принципу права, норма, ухудшающая чье-либо положение, обратной силы не имеет. Получается, что введение ваучеров задним числом вместо возврата денег за отмененные рейсы невозможно.

ИА «Ореанда-Новости»