Несколько неочевидных советов охотникам-новичкам, чтобы не стать отморозком с оружием в лесу...
Занимаясь охотой неполных пять лет, я знаю о чем пишу. Сейчас уже с полной уверенностью могу сказать, что я не брошу это дело и при любой возможности буду выходить в угодья. Даже хоть и без ружья, как было на этой закрытой весенней охоте, потому что мне это нравится. Также я прекрасно понимаю, что мне просто повезло с первого выхода в угодья общаться с нормальными охотниками. Не случись этого, кто знает, не стал бы я отморозком с оружием в руках, выбивающим всё что видит на своем пути, оставляющим за собой битое стекло и продырявленные банки с кучкой стреляных гильз...
1. Читайте больше классиков охоты, вдохновляйтесь ими. Совет простой, но вовсе не очевидный. Сейчас вообще мало кто читает книги, тем более мало кто начинает с них свой путь в охоту. Я сам пришел к этому лишь на второй-третий год охотничьей практики.
2. Не идите на первую охоту в одиночестве. Обязательно найдите себе в спутники состоявшегося охотника. Это убережет вас от критических ошибок, которые иначе могут перейти в привычки от которых потом будет трудно избавиться.
3. Пусть вашей первой охотой станет охота по перу, лучше всего на утку. Это не только самый демократичный и распространенный вид осенней охоты, но и самый добычливый. Если дело весной, то идите на тягу вальдшнепа. Это хорошая возможность не только наградить себя добычей, но и проникнуться духом классической охоты.
4. Старайтесь игнорировать хейтеров, когда будете искать информацию в интернете и участвовать в обсуждениях. Сегодня развелось такое количество псевдозеленых и веганов, готовых захейтить любого нормального человека, что обращать внимание на их мнение — никаких нервов не хватит. А если вы еще, ввиду своей молодости, подвержены влиянию общественного мнения, то это будет настоящим испытанием, особенно в начале пути. Когда через пару лет вы обрастете толстой шкурой настоящего охотничьего тролля, вы сможете платить им их же монетой, доводя их до бешенства.
5. Будьте последовательны в своем развитии и не распыляйтесь Это касается как изучения охотничьих угодий, так и видов охоты. Не долго ездить по всей области в поисках лучших мест охоты. Лучше всего начать с изучения доступных вам угодий, протопав их пешком вдоль и поперек. Даже в самых доступных угодьях всегда можно найти интересные локации. Также и с видами охоты. Не надо сразу ехать на кабана, сначала научитесь охотиться на уток, потом на куликов, потом на рябчика... Последовательность и настойчивость — залог успеха в любом деле.