Друзья, приветствую! Вчера мы закончили на том, что решили разобраться в вопросе добровольного присоединения Прибалтики и части польской территории к СССР после заключения Договора о ненападении с Германией 23 августа 1939-го.
Итак, что было дальше? Давайте начнем непосредственно с осени 1939 года. Чтобы не противоречить собственноручно подписанному Секретному протоколу (о котором мы вчера говорили), стороны начали претворять его в жизнь.
+ часть Польши
Так, уже 1 сентября Германия вторгается в Польшу с северной и западной границ. Советский Союз, дабы не отставать от партнера по Договору, вводит свои войска на польскую территорию с восточной стороны.
Не встречая особого сопротивления армии слабого государства, обе нападающие стороны поделили совершенно чужую территорию менее чем за один месяц. Уже 28 сентября между СССР и Германией был подписан Договор о дружбе и границе. В советских газетах даже была опубликована новая карта западной границы государства:
Я так вижу эту ситуацию:
- Дорогой мой друг, давай раздерем слабую Польшу на куски.
- А давай! И договор о дружбе потом заключим.
- Агась...
+ Прибалтика
Далее, практически сразу, в течение двух недель Советский Союз под страхом применения силы навязывает Эстонии (29 сентября), Латвии (2 октября) и Литве (10 октября) подписание Пактов о взаимопомощи, предусматривающих создание на территории этих государств военных баз с численностью советского военного контингента до 25 тыс. человек в каждой сроком на 10-15 лет.
В июне следующего, 1940 года Советы обвинили прибалтийские страны в стремлении наладить контакты с фашисткой Германией. Каждому из правительств этих стран был выдвинут ультиматум, предлагающий распустить действующую власть и создать новые правительства, которые бы действовали в соответствии с ранее подписанным Пактом о взаимопомощи и допустили бы на свою территорию дополнительный советский контингент.
В середине июня дополнительные советские войска уже были введены, к середине июля были сформированы новые прокоммунистические правительства, а к концу июля суверенные государства превратились в Советские Социалистические Республики.
+ часть Финляндии
Тогда же, когда СССР навязывал прибалтийским странам свое военное присутствие на их территории под видом Пакта о взаимопомощи, подобное предложение было сделано 5 октября 1939 года также и Финляндии. Однако она отказалась.
26 ноября в советской печати появилась новость о том, что со стороны Финляндии были произведены 7 крупнокалиберных выстрелов по советской территории. Финская сторона на предъявленную ноту объявила, что согласно звукометрическим данным выстрелы были сделаны на советской территории и что у финской стороны недалеко от границы просто нет таких орудий.
Кроме того, Финляндия предложила создать межправительственную комиссию по расследованию данного инцидента. Однако СССР отказался от комиссии.
Через два дня, 28 ноября 1939-го, Советский Союз в одностороннем порядке "разорвал" Пакт о ненападении, заключенный с Финляндией в январе 1932 года, а еще через 2 дня, 30 ноября, начал военные действия на финской территории.
12 марта 1940 года в Москве был заключен мирный договор о прекращении военных действий. По результатам войны около 11% территории Финляндии перешло к Советскому Союзу.
Ну и кто здесь агрессор?
Как вы уже наверное заметили, обе стороны - и немецкая, и советская - хороши. Обе страны, заключив между собой договор, подразумевающий как минимум не мешать друг другу в воплощении собственных планов, ринулись на захват новых для себя территорий.
Поэтому, считаю, что осуждать захватнические действия фашисткой Германии и одновременно оправдывать подобные действия Советского Союза - это как минимум лицемерно.
На сегодня хватит. Продолжение следует.
Комментарии приветствуются. За большой палец вверх - отдельное спасибо. А если подпишитесь, так я вообще буду без ума от счастья :)