Начало об американских подругах ЗДЕСЬ
Экологический персик
Удивительно, как быстро исчезла у подруг любовь к пышному застолью, где все приготовлено своими руками. Приезд моей семьи обсуждается заранее, и я знаю, что нам рады. Однако стоять полдня у плиты никто не будет. Гостеприимство в этом больше не выражается.
Катя, несмотря на придирчивость к качеству продуктов на словах, в жизни поступает предельно просто. Сажает всех в машину и везет на ближайшую заправку. Там мы покупаем – каждый за свои деньги – пиццу и обедаем. А потом Катя привозит нас домой и угощает детей мороженым, а взрослых – кофе. Больше всего меня потрясло, когда она, рассказав о пользе экологически чистых фруктов, угостила нас персиком с фермы. Принеся один персик, бережно разрезала его на пять частей. Нас было больше, и никто не решался взять дольку персика первым. Так он и остался лежать на блюдце – как символ правильного питания.
Дина гуманнее. Звонит в русский магазин, и через полчаса стол уставлен вкусными свежими яствами из советского застолья 70-х. Селедочка под шубой, винегрет, квашеная капустка, огурчики. Ах, да – салат оливье. И полукопченая одесская колбаса кольцами – такой я не ела с детства.
Заказывает еду и Вика, только в суши-ресторане. Город приморский, полный see-food деликатесов, все свежее. Вика и без гостей так питается, наш приезд не меняет ничего.
Лишь Танечка готовит дома. Но своеобразно: сделав миску салата, его же считает и гарниром. Горячее делает порционно: спрашивает, кто будет мясо, а кто рыбу, и жарит соответствующее количество порций. И говорит: «Кому мало, командуйте, я еще сделаю». Наша хозяйка сделала бы блюдо рыбы и мяса и поставила на стол: кушайте, дорогие гости! Но здесь так не принято. Сказать же, что порция маловата, и попросить добавки никто не решается. Мы стесняемся, для нас это непривычно.
Судя по всему, это не скупость. Просто «новые американки» рациональнее нас. Они не тратят лишние деньги на еду – это неразумно. Завалишь стол, останется – и куда это девать? Ненужные расходы, да и еда должна быть не вчерашняя. Готовить стараются только из свежих продуктов, не из морозилки. К тому же очень ценят время. Зачем его тратить на готовку, если можно заказать еду или сходить в ресторан? А уж если готовишь, то времени должно уходить как можно меньше. Танечка готовит на глазах у гостей, и занимает это не больше получаса.
Лишь Инесса принимает по-старому. Стол на широкую ногу – горы мяса-гриль, шашлыки, салаты, закуски… И спиртное, конечно. Она не заморачивается на здоровом питании, высоком холестерине и лишних калориях. Ест как живет – под девизом «что хочу, то и делаю». Весят они с мужем больше ста кг каждый и выглядят как те самые американцы, что судятся с «Макдональдсом» из-за ожирения. Но Инесса – все же исключение. Остальные заботятся о здоровье сильно больше, чем наша среднестатистическая женщина. По той простой причине, что очень боятся заболеть и потерять работу и сбережения.
Понравилось? Подпишись на наш канал, продолжение ЗДЕСЬ!
Алла Горбач (с) "Лилит"