В гостях, пробуя такой салат и чувствуя пересол, не спешите ругать хозяйку, возможно, она просто выбрала не тот сыр. Да нужен мягкий, жирный, но… А вот тут уже претензия к отечественным производителям – ребята производители, может быть за гонкой срока годности вы перестанете из каждого сыра делать соленую брынзу.
Возвращаемся к салату. Сыр берем проверенный минимально соленый – нам в него еще и маринованные огурчики класть и майонез, а они тоже не пресные.
В общем, берем:
Фасоль консервированную – 1 банка (200-250 гр.)
Сыр мягкий жирный – 150-200 гр.
Огурчики маринованные – 200 гр.
Чеснок – 2-3 зубчика
Майонез – по вкусу
Соль – по вкусу
Черный свежемолотый перец – по желанию
Для сухариков:
Хлеб – 2 среза
Оливковое масло – 1 ст.л.
Пропорции приблизительные. Особенно это касается огурцов, майонеза и чеснока. Ну и соли, разумеется. У меня обычно: фасоль – 1 часть, сыр – 2 части, огурчики – 1 часть, майонез – чтобы салат не растекался, но чтобы и сухим не был.
Воду из фасоли сливаем. Сыр натираем крупно, чеснок мелко. Огурцы режем пластинками на половинки или четвертинки – в зависимости от их диаметра. Добавляем майонез, доводим до желаемой консистенции, пробуем и солим, еще нужно. Перчим, если хочется.
Теперь сухарики. Конечно, их можно купить, но они соленые и главное, кто знает, что в них добавили, чтобы они дольше хранились. Поэтому делаем домашние: Хлеб режем кубиками, выкладываем на разогретую сковороду, маленько подсушиваем, сбрызгиваем оливковым маслом и часто перемешивая, доводим до румянца. Не солим! Выкладываем уже порционно на салат.
Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.