Здравствуйте, мои дорогие читатели!
У меня большая радость. Мой маленький блог перевалил уже за сотню просмотров. И хотя подписчиков всего десяток, но я уверен, что это только начало.
Я планирую выпустить рассказы про всех своих дедушек и бабушек. Ко дню Победы, это самое меньшее что я могу сделать ради памяти о них. Показывайте большой палец, подписывайтесь. Будет интересно!
Железная леди села Киргиз-Мияки
Зоя Баймиевна Сираева. Строгий учитель начальных классов сельской школы и воспитатель школьного интерната. Женщина, от чьего взгляда забивались под стол председатели колхозов - её воспитанники. Для меня она была и остается бабушкой. К моему большому сожалению, она рано покинула этот мир, и судить о ней во взрослом возрасте, я могу только по рассказам матушки.
Ну и по испуганным глазам Марины Владимировны, моей первой и любимой учительницы. Матушка ничтоже сумняще, объявила, что бабушка приезжает к нам в Тамбов из Башкирии, и хочет поговорить с ней о воспитании внука. Я не знаю, о чем она хотела поговорить. Внук воспитывался просто замечательно, вы же понимаете? Так вот, Марина Владимировна не решилась и отказалась от встречи. И я хорошо помню ее глаза в этот момент.
Я уже кратко описывал биографию бабушки. Бабушка была разведчицей и убежденной коммунисткой. Но ссоры по партийным вопросам с беспартийным дедом имели чисто показательный характер, и мне было весело наблюдать за ними в юном возрасте.
Сегодня я расскажу короткий случай, из которого ты получишь полное представление о ее характере и воле.
Разведчики, бывшими не бывают!
Яркий мартовский денек. На заборе сидит девчонка в стареньком с плеча старшей сестры полушубке (сейчас бы её назвали дубленкой). Она уже штурманула пару заборов, а сейчас замерла в преддверии неотвратимого наказания. По улице двигалась ОНА. Женщина лет сорока, в шикарном пальто с воротником из чернобурки и такими же отворотами на рукавах. Гроза местных хулиганов, по ее взгляду маршировали классы, которые сейчас называли бы неблагополучными. Для нее не было такого понятия. Была просто работа. Трудная, но почетная. Делать из любого человеческого материала ЛЮДЕЙ. Она была учителем от Бога, и заложила основу и моего воспитания, за те два года, что я жил у нее в младенческом возрасте. Как ей это удалось, я, увы, до сих пор не понимаю. Девчонка, как вы уже догадались, была моей матушкой, в глазах которой и в 64 года, я вижу те же озорные взблёски.
Но, внимание Зои Баймиевны направлено не на нее. Объектом внимания стали трое озорников, азартно играющих в войнушку. Она усмехается, так как может усмехаться только человек, испивший всю чашу боли, которую преподнесла нашему народу Великая Отечественная. И вдруг резко и неожиданно кричит: «Ну кто так ползает!!! Вам же жопы прострелят. Смотрите, как надо!!!».
И женщина в модном пальто, падает на снег, который еще не начал таять, и показывает класс. Разведка. Она проползла так, не один десяток километров, и уж ее то задницу никто не прострелил. И что для нее эти двадцать метров до ближайшего забора? Миг, и её тело вспоминает, каково это быть под обстрелом, глаза ищут убежище, а послушные мышцы, перекидывают тело туда, куда им указывает разум.
Ее ученики остаются с открытыми ртами, а девочка безропотно слезает с забора, чтобы получить свою порцию справедливого наказания, потому что знает, что ее матушка, пусть и самая строгая на свете, но и самая сильная, и самая любящая!
И моя мама такая же! Привет, мам! Этот рассказ для того, чтобы ты снова почувствовала себя той девчонкой в стареньком полушубке.
Вот на такой ноте, я прощаюсь с вами, мои дорогие читатели.
Вечно ваш, бешаннный проектировщик,
Истамбаев Айрат
P.S. Если кто то помнит Зою Баймиевну, обязательно напишите в комментариях. С удовольствием почитаю ваши впечатления о ней.